- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アイリッシュソーダブレッド

2017-04-09 | パン
桜が満開で綺麗です

先週の土日に実家の母を連れて熊本に行ったのですが、その時は蕾で、1本の桜の木に花が1つ咲いてるかどうか・・・という感じでした。

1年前の同じ日に桜並木を見たいという母と一緒に熊本に行った時は、満開を少し過ぎたくらいだったので、今年は寒くて開花が1週間遅いことになります。

今年は時期を間違ってしまい、満開の桜を母に見せることができずに残念です。


お昼御飯用に、図書館で借りた若山曜子さんの‘りんごのお菓子’に載ってるアイリッシュソーダブレッドを焼きました。

ベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)で膨らませるクイックブレッドなので材料を混ぜて焼くだけです。

薄力粉に5ミリ角に切った紅玉ときび砂糖、レーズン、くるみ、プレーンヨーグルト、クリームチーズ、オリーブオイルを入れ、手でひとまとめにして天板にのせ、真ん中に十字の切り目を入れ焼きます。

好きな材料ばかりが入ってるので、時間がない時は簡単にできて良いですね。



線路と桜の風景も好きだけど、線路脇に咲く菜の花ってすごく合うなぁ。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする