ボクにバースデーケーキのリクエストを聞いたところ、チーズムースがいい!とのこと。
色々検索して、イチゴ&クリームチーズムース・タルトに決定。
あまり得意ではないタルトですが、今回は焼き縮みもなくきれいに焼けて嬉しかったです

ココア生地のタルト。
ボク的には、ココア味が合わないらしい(私は合うと思うけどなぁ
)
クリームチーズとプレーンヨーグルト、グラニュー糖を混ぜておきます。
そこに苺ピューレを60℃に温めて、ふやかしたゼラチンを溶かしたものを加えます。
生クリームにフランポワーズのリキュール加え、6分立てに泡立てたらチーズ生地と混ぜます。
焼いて冷ましたタルト生地の上に流し込んで冷やし固め、ホイップクリームと苺を飾って完成です。

カット断面はこんな感じです。
タルト生地の上にバナナと苺のスライスを並べてます。
二男的には、バナナの味が強すぎるので、バナナは要らないらしい。
各々が言いたい放題の我が家のメンズ達です

ボクは、「なんだかなぁ~。ココアを普通のタルトにして、これをこうして・・・」と言いながら1/2ホール食べたんですけどね
大きくなるはずです。
16歳 お誕生日おめでとう
色々検索して、イチゴ&クリームチーズムース・タルトに決定。
あまり得意ではないタルトですが、今回は焼き縮みもなくきれいに焼けて嬉しかったです


ココア生地のタルト。
ボク的には、ココア味が合わないらしい(私は合うと思うけどなぁ

クリームチーズとプレーンヨーグルト、グラニュー糖を混ぜておきます。
そこに苺ピューレを60℃に温めて、ふやかしたゼラチンを溶かしたものを加えます。
生クリームにフランポワーズのリキュール加え、6分立てに泡立てたらチーズ生地と混ぜます。
焼いて冷ましたタルト生地の上に流し込んで冷やし固め、ホイップクリームと苺を飾って完成です。

カット断面はこんな感じです。
タルト生地の上にバナナと苺のスライスを並べてます。
二男的には、バナナの味が強すぎるので、バナナは要らないらしい。
各々が言いたい放題の我が家のメンズ達です


ボクは、「なんだかなぁ~。ココアを普通のタルトにして、これをこうして・・・」と言いながら1/2ホール食べたんですけどね

大きくなるはずです。
16歳 お誕生日おめでとう
