goo blog サービス終了のお知らせ 

- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

秋のジンジャエール

2014-10-22 | お菓子
今年も新生姜でジンジャエールを作りました。

いつもは、小嶋ルミさんの生姜の甘煮のレシピで作ってたけど、
今年は、馬場香織さんの‘持ちより&さし入れレシピ’の中から~

砂糖以外にシナモンスティックとクローブ(粒)とレモン汁を入れます。

てんさい糖を使ったので色が茶色ですが。

私は、香辛料が好きなので このジンジャエールも美味しいですが、
シナモンやクローブの香りが苦手な方には香りが強すぎるかも


日曜日は、地域のお祭りでした。

義弟から、お昼にさし入れする一品を頼まれて作った紅茶豚。



メニューがかぶるといけないし、迷いに迷って、作り慣れてるコレにしました。

長男たちを育児サークルに連れて行ってた頃は、よく一品持ち寄りの集まりがあり、
みんなが持ち寄るお料理がとても勉強になりました。

今は、そんな刺激のある生活から遠のいてるので、毎度ワンパターンのメニューに
なってますね(反省
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする