goo blog サービス終了のお知らせ 

- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

すもものコンポート

2014-07-05 | お菓子
毎年クルミを持ってきて下さる近所の方から、先日は、すももを頂きました。

83歳くらいのおばあちゃんですが、とても元気が良く、
自転車をこぐスピードも速くてビックリします

毎日(雨の日も傘をさして)欠かさず散歩をされてるので、健康を維持できるんでしょうね!

雨が続いた後だったので、傷むのも早いだろうなぁ~と思い、コンポートにしました。

すもものコンポートは、初めて作るので、4個ずつ3タイプ作ってみました。

1つめは、砂糖少なめでプレーンなもの。

2つめは、砂糖を増やし、バニラビーンズを入れて。

3つめは、2つめと砂糖の分量は同じで、シナモンスティックとアニス(八角)を入れたもの。

砂糖と水と一緒にむいた皮も入れて煮ます。

砂糖がとけたら実を入れて弱火で15~20分煮ます。

すると、皮の色が出てキレイなピンク色に染まりました。



砂糖が少ないと酸味が強く、シナモンと八角は香りが強いので、この香りが苦手な人は無理かな。

バニラビーンズを入れたのが、1番好きでした。

次は、赤ワインで煮たのも作ってみたいなぁ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする