- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

くず餅

2013-09-06 | 和菓子
久しぶりの手作りおやつは、葛餅。

どうして葛餅なのかというと、東京から帰る時に、日暮里からスカイライナーで成田まで
行きました。

その日は、日暮里まで一緒に義妹と甥っ子も来てくれて、エキュートで義妹が
色々とお土産を買ってくれたのですが、その中に船橋屋のくず餅がありました。

そのくず餅と一緒に入ってた黒蜜ときな粉が余ったので、作った!というワケです。

船橋屋さんの秘伝の黒蜜とこだわりのきなこが美味しくて

ちょうど家に葛粉があったので、良かった~

上の子達が小さい時は、よく作ってたけど、最近では、いつ作ったのかな・・・
というくらいに久しぶりで、作り方も忘れてしまってました




こちらが、船橋屋のくず餅。

上質の小麦でんぷんを地下天然水で練り、樹齢を重ねた杉の大樽に寝かせて待つこと15ヶ月。

自然発酵した小麦澱粉を蒸しあげてるそうです。

できたてを自然のままに召し上がって欲しいということから、
消費期限が二日間とすごく短いです。

葛粉とはまた違った食感と風味で美味しかったです。



コメント
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