- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

Tosi Yoroizuka

2013-09-03 | その他
金曜日からずっと雨の日が続いています。

2週間前は、36℃の表示だった電光表示板が、きょう、仕事に行く時は、20℃に
なってたのでビックリ

急に寒くなった気がします。


きょうは、東京3日目に行ったパティシエ鎧塚俊彦さんのお店の事を。

横浜に住む高校時代の友達と東京ミッドタウンで10時に待ち合わせ、鎧塚さんの
お店に行きました。

ミッドタウンは、11時開店なので、お店の前のベンチでおしゃべりしながら待ちました。

私達は、2番目だったのですが、気付けば長蛇の列ができていました。
早く行って良かった

最初に、アヴァン・デセール(まず最初のデザートという意味)として出された
冷製コーンポタージュを頂きました。

細長くて小さいグラスに入っていて、これまた小さいスプーンで頂きます。
少し甘いスープでした。

これは、サービスで、季節の素材を使ったスープが出されるようです。

私が選んだデザートは、ミッドタウンでしか食べられないスペシャリテのラゴルゴンゾーラピスターシュ。

ゴルゴンゾーラやピスタチオを使ったデザートなど田舎では食べることができないので
これにしようと決めていたんです。

右にゴルゴンゾーラのアイス。

左は、レーズンの入った温かいビスキュイ。塩味がきいています。
その上にピスタチオのアイスクリーム。

アイスの上には、Yの文字のシュー生地。

好みが分かれるとは思いますが、全体に甘くなく、要所々に塩味が効いていて美味しかったです



友達が選んだのは、名前は忘れましたが、桃のクレープ。

クレープの中身は、桃のムースで、まわりに桃のソース?とコンポートなど。

またとない機会なので、友達と半分ずつ食べようということでショーケースの中から
1つずつケーキを選びました。



友達がチョイスしたのは、ムッシュ・キタノ。

北野武さんの大ファンという鎧塚さんが、たけしさんをイメージして作ったケーキなんだそうです。

柔らかなミルクチョコレートとクッキーの土台にショコラムースと花山椒のクレームブリュレ、
グラサージュされたチョコレートの上には、3種のナッツとスパイシーなピンクペッパーがのって
いました。

ピンクペッパーのパンチが効いた刺激的なケーキでした。



私は、絶対食べようと決めてた クレーム・ピスターシュ。

ピスタチオのプリンです。

と~ってもなめらかなプリンで、すごく美味しかったです

飲み物は、オリジナル紅茶のTAHITI(グァバとマンゴー)にしました。

マンゴーの味が強いのかと思いきや、バランスの良い美味しい紅茶でした。

焼き菓子もアマンドとスリーズ・ピスターシュを買って帰りました。

アマンドは、とにかく食感が軽い。レモンの酸味、バニラビーンズの香り、甘さ
すべてがバランス良く、こんな焼き菓子食べたことないと思ったほどです。

スリーズ・ピスターシュは、アマンド以上に軽い食感で、グリオット(さくらんぼ)の酸味が
アクセントになっていて、とっても美味しかったです。

生菓子は、美味しくても焼き菓子が美味しいお店ってなかなかないんですが、さすがです

鎧塚さん本人には、お会いできませんでしたが、イケメンパティシエもいたし、
美味しいケーキも食べられて幸せな時間でした。







コメント (2)
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