生姜をたくさん頂いたので 佃煮を作ってみました
レシピは10年程前に頂いて 1度だけ作り
けっこう美味しかったような覚えが…
材 料
生 姜 500g
砂 糖 250g
みりん 50㏄
醤 油 150cc
糸昆布
干椎茸 戻して細切りにする
削りカツオ
ゴ マ
作り方
① 生姜を薄くスライスする
② 生姜に塩をふって30分置く
③ 生姜を熱湯に入れて30分置く
④ ザルにあげて水気を切る
⑤ 鍋に調味料を煮立て(頂いたレシピには書いてなかったけれど私は椎茸の戻し汁も加えます)
生姜を20分位煮てから 椎茸 糸昆布を加えて煮る
⑥ 最後に削りカツオとゴマを入れる
出来上がり
生姜の辛味に昆布 かつお節 しいたけの旨味がプラスされ
美味しい~
ご飯がすすみます(*^^)v
レシピは10年程前に頂いて 1度だけ作り
けっこう美味しかったような覚えが…
材 料
生 姜 500g
砂 糖 250g
みりん 50㏄
醤 油 150cc
糸昆布
干椎茸 戻して細切りにする
削りカツオ
ゴ マ
作り方
① 生姜を薄くスライスする
② 生姜に塩をふって30分置く
③ 生姜を熱湯に入れて30分置く
④ ザルにあげて水気を切る
⑤ 鍋に調味料を煮立て(頂いたレシピには書いてなかったけれど私は椎茸の戻し汁も加えます)
生姜を20分位煮てから 椎茸 糸昆布を加えて煮る
⑥ 最後に削りカツオとゴマを入れる
出来上がり
生姜の辛味に昆布 かつお節 しいたけの旨味がプラスされ
美味しい~
ご飯がすすみます(*^^)v