木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

生姜の佃煮

2015年10月04日 | お気に入り
生姜をたくさん頂いたので 佃煮を作ってみました



レシピは10年程前に頂いて 1度だけ作り
 けっこう美味しかったような覚えが…

材 料

 生 姜     500g
 砂 糖     250g
 みりん      50㏄
 醤 油     150cc

 糸昆布
 干椎茸  戻して細切りにする
 削りカツオ
 ゴ マ



作り方

 ① 生姜を薄くスライスする 
 ② 生姜に塩をふって30分置く
 ③ 生姜を熱湯に入れて30分置く
 ④ ザルにあげて水気を切る
 ⑤ 鍋に調味料を煮立て(頂いたレシピには書いてなかったけれど私は椎茸の戻し汁も加えます)
    生姜を20分位煮てから 椎茸 糸昆布を加えて煮る
 ⑥ 最後に削りカツオとゴマを入れる





出来上がり

生姜の辛味に昆布 かつお節 しいたけの旨味がプラスされ
 美味しい~

ご飯がすすみます(*^^)v