弟の家の家庭菜園で採れた可愛いゴーヤ数本
ちょっと前には近所のお宅から「よそから沢山頂いたから お裾分け」と2本ほど頂き
それらを食べ終わったところに…
Kちゃんからゴーヤを6本頂き
こんな立派なゴーヤです
たて続けのゴーヤ
味噌いためばかりじゃ飽きてしまいそう
目先を変えて 以前友人から教わった
「ゴーヤのおかか和え」にしてみました
① 半分に切ってわたと種を丁寧に取り 薄切り
② 熱湯でサッと茹で
③ ざるに上げ 手早く冷まして ギュッと絞って
④ 皿に盛って かつお節をパラパラッ 醤油を掛けて
出来上がり
お~っなかなか
さっぱりして良いですよ
ゴーヤチャンプルーも良いけれど
ゴーヤが沢山ある時には ゴーヤチャンプルーでは量が増えてしまって…
我が家のゴーヤ料理 一番の出番は「ゴーヤ甘味噌炒め」
フライパンにサラダ油を少し ささみが在ったのでそれも入れて
薄切りにしたゴーヤを炒めて ゴーヤに火が通ったら 酒 砂糖 味噌で甘味噌いため
最後にかつお節をパラリ
このかつお節がすぐれもの
苦味がまろやかになります
使用前 使用後で味の違いを確かめてみて 是非!
「おかか和え」が良かったから「ナムル」も良いかも
そして前からやってみようと思ってた「肉詰め」にも挑戦
ナムルは茹でてギュッと絞ったゴーヤに
にんにくすり下ろし少しを揉みこみ ごま油を少々
すりゴマで和えて
味見したらちょっと苦味が気になったので またまたかつお節の出番
隠し味にかつお節も入れてみました
肉詰めは 種とわたを取り除いた舟形の所に小麦粉をまぶし
ひき肉に塩コショウ小麦粉少々を入れこねた物を詰めて
フライパンで焼き
最後にゴーヤ部分の固さを調節するようにお酒を掛けて蒸し焼き 出来上がり
ピーマンの肉詰めのゴーヤ版ってとこね
仕上げは甘味噌…うちはピーマンの肉詰めも甘味噌仕立てなんです
ソース味 ケチャップ味でも良いかも(*^^)v
ちょっと前には近所のお宅から「よそから沢山頂いたから お裾分け」と2本ほど頂き
それらを食べ終わったところに…
Kちゃんからゴーヤを6本頂き
こんな立派なゴーヤです
たて続けのゴーヤ
味噌いためばかりじゃ飽きてしまいそう
目先を変えて 以前友人から教わった
「ゴーヤのおかか和え」にしてみました
① 半分に切ってわたと種を丁寧に取り 薄切り
② 熱湯でサッと茹で
③ ざるに上げ 手早く冷まして ギュッと絞って
④ 皿に盛って かつお節をパラパラッ 醤油を掛けて
出来上がり
お~っなかなか
さっぱりして良いですよ
ゴーヤチャンプルーも良いけれど
ゴーヤが沢山ある時には ゴーヤチャンプルーでは量が増えてしまって…
我が家のゴーヤ料理 一番の出番は「ゴーヤ甘味噌炒め」
フライパンにサラダ油を少し ささみが在ったのでそれも入れて
薄切りにしたゴーヤを炒めて ゴーヤに火が通ったら 酒 砂糖 味噌で甘味噌いため
最後にかつお節をパラリ
このかつお節がすぐれもの
苦味がまろやかになります
使用前 使用後で味の違いを確かめてみて 是非!
「おかか和え」が良かったから「ナムル」も良いかも
そして前からやってみようと思ってた「肉詰め」にも挑戦
ナムルは茹でてギュッと絞ったゴーヤに
にんにくすり下ろし少しを揉みこみ ごま油を少々
すりゴマで和えて
味見したらちょっと苦味が気になったので またまたかつお節の出番
隠し味にかつお節も入れてみました
肉詰めは 種とわたを取り除いた舟形の所に小麦粉をまぶし
ひき肉に塩コショウ小麦粉少々を入れこねた物を詰めて
フライパンで焼き
最後にゴーヤ部分の固さを調節するようにお酒を掛けて蒸し焼き 出来上がり
ピーマンの肉詰めのゴーヤ版ってとこね
仕上げは甘味噌…うちはピーマンの肉詰めも甘味噌仕立てなんです
ソース味 ケチャップ味でも良いかも(*^^)v