木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

ゴーヤ料理 いろいろ

2014年08月05日 | お気に入り
弟の家の家庭菜園で採れた可愛いゴーヤ数本
 ちょっと前には近所のお宅から「よそから沢山頂いたから お裾分け」と2本ほど頂き

それらを食べ終わったところに…
 
Kちゃんからゴーヤを6本頂き



こんな立派なゴーヤです

たて続けのゴーヤ
 味噌いためばかりじゃ飽きてしまいそう

目先を変えて 以前友人から教わった
 「ゴーヤのおかか和え」にしてみました



① 半分に切ってわたと種を丁寧に取り 薄切り
② 熱湯でサッと茹で
③ ざるに上げ 手早く冷まして ギュッと絞って
④ 皿に盛って かつお節をパラパラッ 醤油を掛けて

出来上がり

お~っなかなか
 
さっぱりして良いですよ

ゴーヤチャンプルーも良いけれど
 ゴーヤが沢山ある時には ゴーヤチャンプルーでは量が増えてしまって…


我が家のゴーヤ料理 一番の出番は「ゴーヤ甘味噌炒め」

フライパンにサラダ油を少し ささみが在ったのでそれも入れて
 薄切りにしたゴーヤを炒めて ゴーヤに火が通ったら 酒 砂糖 味噌で甘味噌いため
最後にかつお節をパラリ

このかつお節がすぐれもの
 苦味がまろやかになります

使用前 使用後で味の違いを確かめてみて 是非!

 

「おかか和え」が良かったから「ナムル」も良いかも
  そして前からやってみようと思ってた「肉詰め」にも挑戦

ナムルは茹でてギュッと絞ったゴーヤに
 にんにくすり下ろし少しを揉みこみ ごま油を少々
すりゴマで和えて

味見したらちょっと苦味が気になったので またまたかつお節の出番
 隠し味にかつお節も入れてみました

肉詰めは 種とわたを取り除いた舟形の所に小麦粉をまぶし 
 ひき肉に塩コショウ小麦粉少々を入れこねた物を詰めて
フライパンで焼き
 最後にゴーヤ部分の固さを調節するようにお酒を掛けて蒸し焼き 出来上がり

ピーマンの肉詰めのゴーヤ版ってとこね

仕上げは甘味噌…うちはピーマンの肉詰めも甘味噌仕立てなんです 
 ソース味 ケチャップ味でも良いかも(*^^)v