3月20日(土)のつぶやき

06:44 from web
お湯が沸く音は落ち着かない。
07:26 from web
おはようございます。こーしーなう。今日はお昼ご飯にカレーを作る。9ヶ月ぶり。豚バラのブロックが手に入らなかったので、いささかやる気がそがれてるのじゃが。
08:00 from web
タブッキを持ってお風呂に入る。はじめてタブッキを手に取ったきっかけは須賀敦子さんだったけれど、去年読んだ「イタリア広場」がとてもよかったので、もう訳者には拘らなくっていいのー。
12:11 from web
ご飯が炊けるのを待ちながら、お昼のビールをぷしゅっ、とな。いい音。ヱビスなう。
12:12 from web
カレーもいい感じに出来たと思う。たぶん。自画自賛。
 どうということもないカレーライスだけれど、安いお肉なのでじっくり下茹で&臭み消しをしたりとか玉ねぎを使い分けたりとかしてるの!(誰に言ってるんだ?)
15:16 from web
さっき買い出しに行って、フライパンやらお酒を買ってきた。そして、薬局での待ち時間に少しずつ読んでいて凄く面白いよ!と旦那さんが言う「日本人の知らない日本語」を、今頃購入した。なるほど面白い。
18:18 from web
「ぐっさん家」みてるなう。ぐっさんが、北陸三県蟹尽くしの旅をしている。じゅるっ。確かこれ、名古屋のテレビ局なのよね。
18:23 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 あしべゆうほさんの『ラウィーニア』、それは素敵過ぎます~。読みたいです! 私も『クリスタル・ドラゴン』は、どこまで読んだのかわからなくなりますよ(笑)。杖はそろったのだったかしら…。
20:39 from web (Re: @kikuzoon
@kikuzoon ほう、そんなの出てきたっけ…?と思っていたら、2でありました。勿体ないと思いつつ、一気読みです(笑)。
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3月19日(金)のつぶやき(読んだ本、『私の名は「紅」』)

06:34 from web
おはようございます。こーしーなう。今週はずっと天気が悪い。次はいつ晴れるのだろう…。
09:24 from web
「黒い服の人には近付かない」って…! そう言えば私、美輪明宏さんのトークはあまりきいたことがないのだった。
09:44 from web (Re: @miyugreen
@miyugreen そうでしたか。さっき、暗い色の服は着ちゃだめ!って勢いだったので、なかなか吃驚しました。
09:59 from web
えーん、今日も「週末婚」…。
12:19 from web
ひさびさ心太♪ 三杯酢で。ちゅるちゅる(ぷるぷる?)したものが好きっす。わらび餅とか。

 ☆    ☆    ☆    ☆

 オルハン・パムクの二冊目、『わたしの名は「紅」』を読んだ。
20:44 from web
何と言っても、細密画にふれている箇所が面白かった。盲目になることの意味とか、東と西における絵画が根本的にかけ離れていること。“ヨーロッパの名人の手法”に大きく揺れる、トルコの都イスタンブルの絵師たちの世界も興味深かった。署名を残せないというのも、考えさせられる。>わたしの名は紅
20:45 from API
【わたしの名は「紅」】何と言っても、細密画にふれている箇所が... http://book.akahoshitakuya.com/cmt/5412558

 ちょっと詳しい感想はお休み。章ごとに語り手が代わるつくりになっているところが、とても面白いと思った。誰だかわからない死者の“屍”が語り出す冒頭に始まり、金貨や“死”が語り手となる章もある。そんな思いがけなさも楽しめた。
 やはり、当時の細密画師たちが、各々のスタイルを持ったり署名を記すことが認められていなかったという話や、にも関わらず(いや、だからこそ?)それぞれの持つ才能には残酷な差があって、嫉妬の念を抱くものもあったというところに考えさせられた。どうしても人は自分と他者とを区別されたいものだと思うが(出来れば上に)、まさにそういう煩悩を戒める教えに従わねばならないはずの場所で…という話になっているところにも唸る。
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3月18日(木)のつぶやき

06:31 from web
おはようございます。こーしーなう。
11:01 from web
今日もえげつない「週末婚」をみながら、エクササイズをした。続きは来週。落としどころが全然見えないっす。
21:17 from web
わけあって気分が低迷気味だけれど、今はケンミンSHOWを楽しんでいる。ビスケットの天ぷらでいきなりインパクト大。
21:21 from web
愛知県民の味噌汁…。何だろう?天ぷら(また)? 地元だけれど、天ぷらくらいしか思いつかない。
21:22 from web
おおお、やっぱりー。父親が入れてたわ。
21:25 from web
天かす、やったことあるー!
21:30 from web
あー。やっぱりフライか…。
21:36 from web
結局、「つけてみそかけてみそ」の範囲なのだろう…。
21:41 from web
世界の窓で笑いました。元気になってきた…(おい)。
21:49 from web (Re: @kikuzoon
@kikuzoon どうしても気持ちに浮き沈みがありますが、たいした根拠もなく前向きになれるたちなので切り替えも早いです(笑)。確かに素敵な本との出会いは、いちばん手っ取り早い元気の素ですね♪
22:10 from web
大阪って、微妙にイラッとする……(すみません)。いや、面白いけれどさ。
22:28 from web
「まひるの月を追いかけて」を再読して、奈良を訪れたいよ。地味な作品だけれど好きなのだ。
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3月17日(水)のつぶやき

06:51 from web
おはようございます。こーしーなう。古紙をたばねねば。
08:49 from web
野沢菜×シラス、やってみたい。シラス特集が気になって、テレビを横目に毛づくろいなう。
08:55 from web
シラスのピザトースト…! へええ。
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3月16日(火)のつぶやき

06:58 from web
おはようございます。こーしーなう。今日からまた「週末婚」を観るので、お蔭で朝がだらだらにならない。…はず。
10:14 from web
航一って男、やっぱり何か変…? 同棲した途端にぐだぐだに甘えだしてたしなぁ。あ、週末婚みてるなう。
10:30 from web
崩れだしてるのは純か…。
14:24 from API
【風花の里 (創元推理文庫)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4488467075
14:41 from web
孤児四部作の完結篇、色々びっくり。魔性の男がいる…! そして千野さんの解説が面白くてにやにや。そうそう私も、慣れるまでは美文が気恥ずかしかった。でも気が付けばその緻密な文章の、神懸り的な魅力に捕まっていたのだった。過剰さの吸引力。シリーズの中ではやや大人しい(?)内容。>風花の里
17:56 from web
買い物に行って帰ってきたのだけれど、急遽呑みに行くことになった。わいわい。ちと風が冷たいが。
18:37 from Keitai Web
生中なう。そうか、ワイングラスか・・・。うふ。@rinakkoさんの器の大きさは『ワイングラスの5倍くらい』です。 http://shindanmaker.com/3215 #utsuwa
19:01 from Keitai Web
カクテルメニューに、ゴレンジャーが勢揃い。キレンジャーはジンベース。
19:59 from web
帰宅なう。「霧の旗」が始まる前にお風呂っ。
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3月15日(月)のつぶやき

06:32 from web
おはようございます。こーしーなう。もう3月も真ん中。
12:14 from web
月曜日の午前中って、パジャマでいる時間が何故か長くなって敗北感がにじむ。私の場合。なんだろう?外に出ないから?
12:18 from web
そんなことを呟きつつエクササイズ。
12:53 from API
【猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4334751075
14:31 from web
外は雨降り。あめあめあめあめあめあめあめあめあめあめあめ…(←微妙なうねり)。
21:50 from web
その作品を読めば読むほど、それらを書いた作者自身のポートレートに関心が向かってしまう…なんてことは、実は少ない。作品さえ楽しめれば、作者略歴程度の情報で満足してしまうからだ。ところがほんの時たまに、作者本人のことが知りたくって堪らなくなるような作風に出会う。たとえば、佐々木丸美。
21:53 from web
いったいどんな人だったのだろう…?と狂おしく思いながら、遺された作品を今夜も読んでいる。
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3月14日(日)のつぶやき(ドライヴがてら♪「麺屋ジョニー」)

07:45 from web
おはようございます。きのこの山の十勝きなこ、つまんでみた。ふむ。
10:19 from web
今日はホワイトデーだった…。美味しそうなチョコレートをもらった。
14:44 from web
貼りつく感じ?.@rinakkoさんは「いにゃっ」とした人のようです[まとぺったー] http://w-iroha.appspot.com/matopetter #matopetter
14:51 from web
帰宅して座ったなう。今日は久しぶりの晴天(続かないらしい)、滋賀は湖北へドライヴして美味しいラーメンをいただいてきた。琵琶湖沿いを走ったのはちょっとだけだけれど、初春っぽく霞んだ眺めの中を湖面がキラキラしていてよかったよ。

 ☆    ☆    ☆    ☆

 美味し~いらーめんにありつけたのは、滋賀は湖北の「麺屋ジョニー」。道を挟んだ向かいの眺めが一面の田んぼ!というとても長閑な場所にあるのだが、お店は常に満席の人気店。かく言う私たちも、今日で二度目。滋賀県のラーメン店は以前もう一軒行ってみたが、こちらの方が嗜好にあっている(特にだーさん)。
 こちらは私が頼んだ、塩らーめん。
 脂が存外多めなのだけれど、バランスのよい一杯。
 だーさんはチャーシュー麺を、醤油で。

 お腹が空いていたので餃子もいただいたら、かなりの満腹感だった。最近意図的に少食にしてるからかな。

14:59 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil いにゃあ、きゅっつりの方がきゅっとしてていいなぁ。
15:05 from web
ぽかっと隙間ができて儚い気分。3月の所為。
15:15 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil なんだか、ゆるいんですよ。いにゃっ、は。ほっこりし過ぎてしっこしがなくなってます、ゆるゆる(笑)。お昼のビールみたい。
15:18 from web
越前カニの解禁期間がもうすぐ終了してしまう。旦那さんが、「蟹はもういいの?」と寝た子を起こす。
18:54 from web
ロダーリの短編集、一話読んでは旦那さんとしゃべり一話読んではサザエさんをみてみる。日曜日にぴったりな一冊。突拍子もない奇想がぽかりぽかり、糸の切れた風船のように飛んでいく。着地感のなさが面白い。
18:56 from web
まだおかしい。とりあえず、リストから見ることでしのいでいる。
19:44 from web
なおったー。
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3月13日(土)のつぶやき

07:09 from web
桜庭さんの読書日記の続きを読んでいる。まんまと読みたい本が増えていく。すでに拵えてあった頭の中の読みたい本リストと混ざってとけあってぐるぐる回りだすのを、焦燥感の一歩手前の気分で眺めている。…メモを整理。
07:27 from web
おお、「死神とのインタヴュー」、積んでる!
07:29 from web
おはようございます。こーしーなう。あと一杯分しかないよ!しかもアメリカン!
07:42 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil 多めに買ったつもりでも、がぶがぶ飲むからすぐになくなるのですよね…(笑)。
08:30 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil はい、ただいまアメリカンですー。昔ミスドでこういうの飲んだなぁ(笑)。
11:01 from web
とうふ・ゆば料理をいただきに行くー。
15:46 from web
ついつい頭の中での呼び方がドッグバギーになってしまうけれども、それは全く別のもの。考えているのはドギーバッグのことなのだ。ややこしいったらありゃしない。
16:20 from web
いつもは香味焙煎を愛飲しているのだが、詰め替え用がなかったのでマキシムを買ってみた。どうかな。
17:57 from API
【お好みの本、入荷しました (桜庭一樹読書日記)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4488024521
19:55 from web
一人で爆発して虚しい…。疲れちゃった。なんか、いつも同じ理由で怒っているということは、そのことに対して私がもっと寛大になればそれで済む話ってことなのか。仕事でストレス溜まってて大変だもんね…とか? もやもや。
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とうゆ ゆば料理の「豆千香」

 豆腐や湯葉に目がない私、近場に専門店があるとの情報を得てさっそく休日ランチにリクエストしていた。
 そして今日がその日♪ 「豆千香」さんでミニ懐石をいただいてきた。お昼営業は週に四日、しかも前日までの予約のみとか。ご夫婦でコツコツお豆腐を手づくりされているそうな。

 自宅からのんびり歩いて行くと、30分近くかかるかも知れない(今日は途中で寄り道をした)。お店の前にたどり着くと、ほんの少し先が海なので少しびっくり。普段海の近くに住んでいるって実感があまりないのよね…(魚は美味しいのじゃが)。 
 
 こじんまりとした店内は清々しく整えられた印象で、個室もとても落ち着く雰囲気だった。すでにテーブルに用意されていたお料理の数々は、豆腐のだし鍋に湯葉のお刺身…。わーい♪(静かにひたひたと興奮…)
 湯葉のお刺身ときのこの白和え、食前酒。とても薄い湯葉は7~80枚が重なっているそうで、とても繊細に口の中でほどけるの。ほろほろ。
 出来たてのお豆腐♪のだし鍋。
 煮えないように早めに火を消して、上品なおだしでいただく。絶妙な舌触り。
 こちらは空也豆腐。
 生臭ものが禁じられているお寺で、何とか卵を食したい…という思いから空也和尚が考案した…のだそうな。
 ミニ豆腐グラタン。
 チーズ×豆腐…!
 揚げ物籠。
 かぼちゃ豆腐の包み揚げ、がんも、海老の湯葉巻(かな?)。梅塩をつけて。
 雑炊と豆乳プリンで〆。

 プリンと言っても甘さは控えめで、鼻を抜ける香りが大豆そのもの。 
 大豆製品が大好きな私には嬉しすぎる、お豆腐尽くしのお昼ご飯だった。一つ一つのお料理が丁寧で美味しくって、そしてそしてダイエットにもぴったり…! お店のご夫婦も感じがよく、満足度の高い時間だったことよ。ごちそうさまでした♪
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3月11日(木)のつぶやき

06:47 from web
おはようございます。こーしーなう。おかわり淹れてくる。
09:10 from web
1時間後に座っていられるように動く!
09:55 from web
こーしー淹れて「週末婚」を待つ。はまってるなぁ。平日ベタッと5回分じゃなくてよかった…。火~木、なのかな。
10:15 from web
川原亜矢子の演技が……。はあ。
10:59 from web
カレー風呂に悶える大人もいると思う…。RT @choroimo RT @taronao RT @yasuzoh RT @ece_malicia @paoonpa @mane_neko @umio RT @stake_zou:


11:01 from web
あ、すでに風呂って言ってる人がいましたのね。
17:06 from web
ぼーっと眠い…。これからお買い物に行く。今夜はキャベツと豆腐のお好み焼き風なるものを、作ってみるとするよ。ポン酢でヘルシーに。
18:00 from web
嬉しい!以前CMで聴いて好きだった曲のタイトルが分からないの。メドレーしてもらう! 【わらしべ長者ったー】@rinakkoは、わらしべをトマトと交換し、それを上島竜兵と交換し、最後に井上陽水を手に入れました。 http://shindanmaker.com/2494 #wrsb
18:04 from web
春キャベツと新玉ねぎとスナップエンドウ、きみどりみどりだー。
21:20 from web
番茶=ほうじ茶かぁ…。
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