出願番号 : 特許出願2009-95162 出願日 : 2009年4月9日
公開番号 : 特許公開2010-241769 公開日 : 2010年10月28日
出願人 : サッポロビール株式会社 発明者 : 清水 千賀子 外3名
【課題】生体に対する安全性が高く、日常的、継続的に摂取可能であり、医薬品、飲食品等の成分として使用することができる、メタボリックシンドローム改善又は予防剤の調製に使用可能な新規組成物及びその製造方法の提供。
【解決手段】β-1,3-1,4-グルカンの分解物を有効成分として含有し、当該分解物の重量平均分子量が1000Da以上50000Da未満であるメタボリックシンドローム改善又は予防剤。さらには、β-1,3-1,4-グルカンを含有する植物の粉砕物をα-アミラーゼで分解処理するα-アミラーゼ処理工程と、α-アミラーゼ処理工程で得られた反応混合物中のβ-1,3-1,4-グルカンをβ-グルカナーゼ及び/又はセルラーゼで分解するβ-グルカン分解工程とを含む製造方法。ekouhou 特許公開・明細書(全文)