吉村 壽人,吉岡 利治, 福重 守生
栄養と食糧, Vol. 21 (1968) No. 1 pp.32-42
成人男子を被検者として蛋白の至適必要量を求めんとして栄養実験を行なった。 実験に用いた試験食は米と野菜の蛋白質を主体とした0.50~0.55g/kg/日の蛋白摂取量で養価を2600Calとした低蛋白食にアミノ酸を僅かに加えてやっとFAOの必須アミノ酸の安全摂取量を満した食餌を基礎食餌とした。 [ 抄録 ][ 全文PDF(3210K) ]
栄養と食糧, Vol. 21 (1968) No. 1 pp.32-42
成人男子を被検者として蛋白の至適必要量を求めんとして栄養実験を行なった。 実験に用いた試験食は米と野菜の蛋白質を主体とした0.50~0.55g/kg/日の蛋白摂取量で養価を2600Calとした低蛋白食にアミノ酸を僅かに加えてやっとFAOの必須アミノ酸の安全摂取量を満した食餌を基礎食餌とした。 [ 抄録 ][ 全文PDF(3210K) ]