従業員3人からノロウイルス(NHKニュース&スポーツ) - goo ニュース
共通の食材=ノロウイルス=生モノ=牛乳と思ったら
なんとパンからの感染でした。
食品関係では体調が悪い時は
「出勤しない」が暗黙の了解だとか。
体調不良=感染症の可能性があり、
感染症の場合、食品を通じて第三者に
感染させることがあるからだ。
もちろん事故が起きれば製造停止に
製品回収となる。
場合によっては失業のすることもあるだろう。
小さい子がいれば感染の可能性はあると思う。
でも、子どもの看病で休むとそれだけで給料は減る。
自分は多少具合が悪くても出勤したいと思う。
けれど。。
今回の感染は自覚症状がない人から
ウイルスが見つかったというから
なおさら対策がむずかしい。
業界が違うと
「37度5分ぐらい熱があっても出勤」はあたりまえ。
医療関係だと、
特に夜勤帯だと勤務者が少ないから
高熱があっても勤務することが良くあるという。
急には代理者をたてることができないから。
食品関係で働くということは大変なことだと知った。
少しぐらいから製造停止になること大変。
少しぐらいから収入が減ることも大変。
大変なことなのね。
と思うと
コンビニやスーパーのトングの管理って
どうなっているんでしょうか。
トング触って感染ということはないのかしら?
あっても感染源がわからないから
いままで問題にならないとか。
どこでもありそうなそんな気がした。
共通の食材=ノロウイルス=生モノ=牛乳と思ったら
なんとパンからの感染でした。
食品関係では体調が悪い時は
「出勤しない」が暗黙の了解だとか。
体調不良=感染症の可能性があり、
感染症の場合、食品を通じて第三者に
感染させることがあるからだ。
もちろん事故が起きれば製造停止に
製品回収となる。
場合によっては失業のすることもあるだろう。
小さい子がいれば感染の可能性はあると思う。
でも、子どもの看病で休むとそれだけで給料は減る。
自分は多少具合が悪くても出勤したいと思う。
けれど。。
今回の感染は自覚症状がない人から
ウイルスが見つかったというから
なおさら対策がむずかしい。
業界が違うと
「37度5分ぐらい熱があっても出勤」はあたりまえ。
医療関係だと、
特に夜勤帯だと勤務者が少ないから
高熱があっても勤務することが良くあるという。
急には代理者をたてることができないから。
食品関係で働くということは大変なことだと知った。
少しぐらいから製造停止になること大変。
少しぐらいから収入が減ることも大変。
大変なことなのね。
と思うと
コンビニやスーパーのトングの管理って
どうなっているんでしょうか。
トング触って感染ということはないのかしら?
あっても感染源がわからないから
いままで問題にならないとか。
どこでもありそうなそんな気がした。