ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(こはく)

2017-07-21 | ポレポレ日記
ポレポレサロンからゆっくり歩いて5分ぐらいかな。
こはく」という名前の和菓子屋さんがあります。



わらびもちが有名で、
しっかりと練り上げられたわらびもちは、本当にもっちもち!


こんなに弾力のあるわらびもちは初めて~と心底びっくりしたし、
お子さまが召し上がる際は小さく切り分けてください的なフレーズにも納得です。



誰におすすめしても、美味しい!最高!と喜んでもらえるからうれしい。
私もひそかにファンです。

そして、夏になると、そのわらびもちをトッピングかき氷が登場します。

気になりながらも、休日はいつも長蛇の列で、
こうなったらはやめにチャレンジしちゃうわ~と、満を持して出掛けてきました。


(これは子どもサイズなので小さいのだけど、それでも山もり!もりもりだった!)

きなこと黒蜜のあっさりとした風味がさわやかです。
白玉とか小倉ミルクとかのトッピングもできるので、カスタマイズもありですね。

他にも、水ようかんが丸ごと入っているやつとか、
ネーミングだけではどんなものが出てくるのか想像できないものまで、
かなり気になるラインナップなの。

いまは、いろんなお店でいろんなかき氷が食べられて、
どんどん豪華になっている気がするけど、私はシンプルが好きだなあ。

屋台だったら断然みぞれだし、
お店だったら、きなこ、抹茶、小豆、白玉といった和菓子系一筋。
そういうところ、意外と頑固だったりします。

また今度、かき氷が食べたくなったときは「こはく」に行こう。




こちらの看板が目印です!




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

養生レシピの撮影!ひとあしおさきに秋冬メニューを作りました。スタイリングにも初挑戦です。

2017-07-20 | ポレポレ日記
ウェルベストさんの情報誌「すこやか」に掲載していただいている
パパッと一品!養生ごはんのレシピ撮影のお仕事でした。



情報誌の発行にあわせてレシピは季節を先取りします。
今回も、真夏の撮影だけど内容は秋冬メニューでした。

マクロビオティック仲間であり、
料理撮影の経験がめちゃくちゃ豊富な水野真澄さんがカメラマンです。

それだけで、安心感ありまくり。
おかげで、6種類の料理作りと撮影はスピーティーに終了しました~♪



今回は、スタイリングにも初挑戦です!
(スタイリング&盛り付け名人の日程があわなかったため自力で(笑))

料理にあわせて色合いやお皿の雰囲気とか考えるのは、
レシピ製作以上にドキドキしちゃいます。

情報誌のイメージとか、季節感とか、料理を引き立てる色とか・・・
意外と考えることがいっぱいありました。


(これは、かぶを使った一品です。)

情報紙が発行されたら、ポレポレのホームページにも紹介していきますね。
RECIPEページはこちら
http://porepore2010.com/recipe.html


どうぞ、お楽しみに。




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うれしいご感想をありがとうございます♡「家に帰ってすぐに作りました。」「レッスンを受けてよかったです。」

2017-07-20 | 忙しい女性のための時短マクロビ
7月の常備菜レッスンは、
ポレポレで大人気の「切干大根」を使った12種類のメニューです。



このレッスン、言葉にするととっても地味なイメージなのですが、
参加していただくと、そのイメージがガラリと変わり、
美味しいを手に入れるだけでなく、
料理をすること自体が楽しくなっていくような、ワクワク感を味わえます。

アレンジが広がっていくおまけがついてきます。
(↑自分ではわからないので、みなさまの感想から想像中(笑))



その理由は、簡単すぎてびっくりする!
切干大根の使いやすさ、味わい、デトックス効果にびっくりする!
12種類がすべて違った美味しさになることにびっくりする!という部分と、



料理って、こんな風に考えればよかったんだ!
アレンジするだけでこんなに便利なんだ!
これなら楽ちん!私にもできるわ!という気持ちが手に入るから。



それは、私自身が、毎日の料理は手作りしたいけど
手間や時間をかけられないというところから出発しています。


この時代、仕事をして、子育てをして、さらに家事をして、
自分を大切にしながら、やりたいことをやっていくには、
ほんと時間が足りないと思うのですよね。

だから、私は、がんばりすぎないこと、
楽しい気持ちを忘れないことをおすすめしています。
このレッスンでお伝えするコツやポイントが、きっと、お役に立てるはず。

今回も、
「家に帰ってすぐに作りました。」
「我が家流にアレンジするのが楽しみです。」
「レッスンを受けて本当によかったです。」と

うれしい感想をいただきました。こちらこそありがとうございます~!!



ちなみに、このレッスンが盛り上がるひとつに、
もしかしたら、
私の言動がみなさまが想像していたイメージと違っていた♡という、
私が想定していなかった理由もありそうです。
(↑これも、自分ではわからないので、みなさまの感想から妄想中(笑))

そんな風に、意外性があると言われるの、実は、結構、好きなんです。
自分のことは、ほんと、わからない。だからオモシロイですね。




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調味料を入れる前に味見をするとすごくびっくりします!調味料を入れなくてもすでに美味しいことに。

2017-07-18 | 忙しい女性のための時短マクロビ
みなさんは、料理をするとき、何回ぐらい味見をしますか?



私は、以前、フレンチのシェフから
「味見は料理上手になる必須条件です。」
「必ず3回はするように。1回目は調味料を入れる前です。」と教わってから、
それを実行するようになりました。

1回目は調味料を入れる前。
なので、煮ものであれば、野菜と水(もしくは出汁)で火を通した状態で、
炒めものであれば、野菜と油で炒めた状態で味見をします。

そうすると驚くことに、この状態で、すでに味があることがわかります。
ほとんどが野菜の旨味なのですが、びっくりするほど甘いです。美味しいです。

もう、ここに調味料を入れる必要はないんじゃないかと思うぐらいに(笑)

この美味しさをこわさないように仕上げるにはどうしたらいいか、
そう考えると、調味料は自然と少な目になります。

で、その結果、素材を生かしたヘルシーで味わい深い料理が出来上がります。

調味料を入れたあとにもう一度味見をして、それで美味しければ完成ですし、
ちょっと物足りないなあと思ったら、もう一度、調味料を足して味見をする!

なので、だいたい味見は3回で完了です。



料理教室でお伺いすると、
「お家で料理をするときは味見をしていない。」
もしくは、「調味料を入れたあとに1回だけ。」という方がほとんどです。

が、それでは、本当の意味で味つけができていないんじゃないかな?

なぜなら、もともとの味を知らずに調味料を足してから味を見てるわけで、
最初のスタート地点がわからないままですもの、
向かいたい先(自分にとって美味しい味)も決められないと思います。

レシピに書いてある調味料はあくまで参考で、
そのときの野菜の状態、鍋の種類、火加減、時間、使う調味料によって、
料理の味は違ってきます。

自分の美味しい味に近づけるためには、自分の舌を頼りにするのが一番!
そのために必要なのが味見です。

ポレポレのレッスンでは、調味料を入れる前に味見をしてもらいます。

そうすると、みなさん、めちゃくちゃびっくりされるのです。
「あ~、美味しい♡」「これ、ほんとに何も入ってないのですか?」と。

なかには、「もう、これで十分です。味をつけなくても食べられます。」
と、おっしゃる方もいて、それはそれでありだと私も思います。



みなさんも、せっかく料理をするのであれば味見のひと手間を惜しまずに、
本当の美味しさはどこにあるのかをご自分の舌で体感してくださいね。

もちろん、ポレポレで一緒に体感してみたい~!と思ってくださった方は、
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ」常備菜レッスンにお越しくださいませ。


◆8月開催「海藻(ひじき、わかめ、のり)」クラスの詳細はこちら
これでもう海藻レシピには困りません。あっと驚くバリエーションと美味しさをお伝えしています!

◆9月「乾物(高野豆腐、車麩、春雨)」クラスの詳細はこちら
ピンチをチャンスに~♪冷蔵庫に何もないときこそ思い出して。乾物こそがヒーローなのだと!

◆10月「切干大根」クラスの詳細はこちら
切干大根はお好きですか?!同じ食べ方ばかりでつまんない~と思っているあなたに捧げます!



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蒸しなすの和えものをシナモン風味にしてみたら!絶品!この夏、食べたい味になりました。

2017-07-16 | おうちごはんクラス
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと決めていく。
そんな魅惑のレッスン
「マクロビオティックでおうちごはん」が、毎回、とても楽しいです~♪


このクラスでは、その季節にあわせた食材と食べ方を基本にしながらも、
みなさまの体調や状況をお聞きして、メニューを組んでいきます。

それは、いま、自分が何を食べたいか、
それを食べてどうなりたいのか、を明確にしていく時間でもあります。

今回は、忙しすぎてどうにも抜けだせない日常の負のループから脱出し、
停滞している物事をうごかしていく!
をテーマに作りました。



言葉にするとムツカシイけど(笑)
同じ毎日の繰り返し。すべてが停滞している気がする。というときは、
カラダの中でも同じことが起きています。


同じ毎日の繰り返しを食事に例えるなら、
同じお店の同じごはんばかり食べている、
気がつけば同じメニューばかり選んで食べている、ということで、

ランチをするお店が限られていたり、
好きなメニューだけ選んでいたり、
お弁当を作るのが大変だからとおむすびだけになったり。

会社勤めをしているとそうなりがちですよね。

同じことを繰り返すのは失敗がないから安心ではあるけれど、
停滞にもつながると私は思います。
そうやって、目の前のことも停滞していくんじゃないでしょうか?!

なので、今回は、そんなカラダの中の停滞をふるわせる
ほんの少しの刺激と非日常をプラスしたメニューにしてみました。



・玄米ごはんの野菜ビビンバ
・豆腐とレタスのお味噌汁
・蒸しなすの和えもの(シナモン風味)
・トマトの青紫蘇の梅和え
・フルーツポンチ

なかでも、蒸しなすの和えものにシナモンを入れるという冒険を!!!
カレー粉ならまだ想像できるけど、
醤油とゴマ油のタレにシナモン合うの?!!!と半信半疑になりながら、
(だけど、みなさまからのリクエストにはできるだけお応えしたいので)
思いきってやってみたら、これ、ほんのり香るスパイスが心地よくて、
この夏、ちょっぴりはまりそうな予感がします。

何を食べたいかは、日常の中でも考える機会が多いし、
家族にも聞いたりしませんか?「今夜は何を食べたい?」と。

だけど、食べてどうなりたいのかを考える機会は意外と少なくて、
そういう私も、以前は皆無でしたが、
いまは、何を食べるかよりこっちのほうが重要なんじゃないかと、
ひしひし感じています。


食べたあとほっこりしたいのか、
食べたあと涼しくなりたいのか、
食べたあと仕事をバリバリしたいのか、
食べたあとぐっすり眠りたいのか、
毎日、食事のタイミングによって、いろんなシチュエーションがあります。

それを頭でっかちにぐるぐる思考するのではなく、
数学の方程式のように直感で見つけられるようになることが、
マクロビオティックの考え方です。


まるでマジックのように、自由自在にココロとカラダを操れるようになる!
この楽しさを手に入れてほしくて、私は料理教室をやっている!


そんなことをあらためて感じた「マクロビオティックでおうちごはん」は、
私にとっても、より深く、よりボーダーレスに
マクロビオティックを学び実践できる時間です。



機会を与えてくださるみなさまに感謝!今回もありがとうございました♡




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どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
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