ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(2月おうちごはん)

2015-02-28 | おうちごはんクラス
2月の「おうちごはん」クラスが終了しました。
まさにしあわせのランチプレート♪参加してくださったみなさまとの楽しい時間が美味しさを倍増してくれました。

お洒落なカフェでいただくキッシュプレートのイメージで、いろんなおかずを盛り合わせ。
キッシュといっても生地は玄米ごはんです。「なんと、そこに玄米を使うのですか~?!」の声ににんまり(笑)
そうなの、これが美味しさのポイントなのです。


・玄米キッシュ
・れんこんスープ
・高野豆腐のフライドポテト風
・海藻サラダ
・りんごと白花豆の煮物
・きなこのナッツバー

ポレポレの「おうちごはん」クラスでは、手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案しています。
料理を作る楽しさ、家族と食卓を囲む喜び、クラスを通じてそんなことを感じていただきたい。だから、「お家に帰ってさっそく作りました~!!」と報告をいただくことがなによりうれしいです。

そして今回、「れんこんスープが家族に大好評でリピートしています!」とおっしゃってくださる方が多くてびっくり。素材の美味しさがぎゅっとつまったシンプルなレシピは、老若男女に喜ばれるのですね。作ってくださったみなさま本当にありがとうございます(^O^)/

3月のおうちごはんクラスは「春爛漫☆ちらし寿司」。玄米のちらし寿司をケーキ型でかわいくデコレーションして、おもてなし感をさらにアップしちゃいましょう!!詳しくは、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。西宮教室、三田教室はお子様連れもオッケ~。どうぞ、ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。みなさんと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。

お問い合わせ&お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡をお願いします。
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してください。

味噌づくり☆ワークショップ

2015-02-23 | おうちごはんクラス
こんなにも手作り味噌は人気だったのですね!!

なんだかうれしい。みなさま、まだまだ手作り味噌に魅力を感じているってことで、こうやって、少しずつでもその楽しさと美味しさをお伝えできることに感謝です。

5日間にわたり、合計60キロ以上のお味噌を仕込みました。大豆と格闘した日々でした。楽しかったです。

ポレポレの手作り味噌は、玄米麹を使った「米味噌」。
白米麹よりも熟成がゆっくりで、しっかりとした味わいのお味噌が出来上がります。


参加してくださったみなさまに、ひたすら豆をつぶす作業をしていただき・・・


塩切り麹としっかりまぜあわせて出来上がり。


それぞれ2キロづつ容器につめてお持ち帰りしていただきました。


あとは、みなさまのご自宅でそれぞれに熟成していくのを待つだけ。
この時間を経て、美味しいお味噌が出来上がります。同じ仕込み味噌でもお家によって違った味わいになるかもしれません。不思議ですよね。

みなさまのお味噌は、一年後どうなっているかな。どうぞ美味しく出来上がっていますように~♪

開催報告(2月のどんぶり~ず)

2015-02-22 | おうちごはんクラス
マクロビオティックをより簡単にもっと楽しく取り入れやすく!
そんな想いではじまった「どんぶり~ず」クラスが大好評です。ありがとうございます☆

2月は「車麩と根菜の味噌煮込み丼」。
車麩は乾物なのでキッチンに常備しておくといざというときに助かります。味の決め手は美味しい味噌。あっという間に、ごはんがすすむおかずになりますよ。

・車麩と根菜の味噌煮込み丼
・炒り大豆のスープ
・菊菜と水菜のマスタード和え

今回も、「こんなに簡単に作れるのですか~?!」と驚いてくださってうれしいです。
そうなのです。美味しいごはんがあればあとはチャチャっと出来上がる。私、そんなクラスを目指していますから(笑)

と、せっかく盛り上がってきたのですが、昨年3月からはじまった「どんぶり~ず」クラスは、今回をもって一旦終了することになりました。
この一年、参加してくださったみなさまありがとうございました。そして、これからのクラスを楽しみにしてくださっていたみなさまごめんなさい。

春にむけてポレポレもリニューアル!どんぶり~ずクラスにかわる新しいクラスを計画しています。新しいクラスが決まりましたらお知らせします。どうぞ楽しみにしていてくださいね。

素敵女子の楽しい田舎暮らし!

2015-02-21 | コラボ企画
脱サラして田舎暮らしをはじめた田茂井盛子さんをお迎えし、彼女のナチュラルな日々を感じていただける味噌作り&お話し会を開催しました。

たくさんの方が参加してくださり、なごやかな雰囲気でとっても楽しかったです。ありがとうございます~!!

まずは、彼女があれこれ奮闘しながら、この秋に収穫した貴重な大豆&手作りの米麹を使った味噌作り(田舎味噌風)。


彼女のふるさと、山あり海ありの自然豊かな京丹後市でとれた大豆、米麹、塩を使ったお味噌です。美味しくなるわぁ。出来上がりが楽しみです。


そして、味噌作りの後は、マクロビオティックのお菓子を囲んで、畑とともに暮らす毎日のことをたっぷりお話していただきました。


「太陽、月、土、雨、風、虫、かえる、鹿、猪等の生き物、作物や自然の植物、畑友達やご近所の皆さんなどからいろんなことを教わり感じ発見しながらゆる~く畑のある暮らしをしています。」と語る彼女は、とても穏やかで、いまを丁寧に生きている様子が伝わってきます。

今回のコラボ企画について、田茂井さんのブログ「ある空の下のある土の上から」にも詳しく書いてくださってますよ。
http://www.fururu.net/user/santam/20150221180918

これからも、機会があればぜひ、田舎暮らしの豊かさや楽しさを伝えにきてくださいね。お待ちしています~♪

追伸:ポレポレが用意したおやつは、いちご甘酒プリンと桜葉トッピングの蒸しまんじゅう。すぐそこまで来ている春をイメージして。

金柑とココアのコラボレーション!

2015-02-20 | スゥイーツクラス
どっしりと焼きあげたケーキが美味しくなる冬!
2月はバレンタイン月間ということもあり、スゥイーツづくりが楽しい季節です。

ポレポレのスゥイーツクラスでは、いまが旬の「金柑」を使ったココアケーキを作りました。


金柑は、スパイスと甜菜糖でシロップ付けにしたり、そのままマリネにしたり。
それらをたっぷりとケーキに混ぜこんで、豆乳クリームにもプラスして、まさに金柑づくし。
私、この冬、こんなにたくさん金柑を食べることになるなんて思ってもみませんでした(笑)



ちょっぴりスパイシーな金柑とココア生地は相性抜群。ちょっぴり大人な味わいは男性にも喜んでもらえると思います。今回のバレンタインに間に合わなかった方は、ぜひぜひ来年に向けて、レシピのおさらいしちゃいましょう。