料理には、いろんな魅力があります。
・空腹を満たす
・健康なカラダをつくる
・作ることを楽しむ
・美味しさ(高級食材だったり、特別な料理だったり)を味わう 等々
どれも日々の生活の中で大切なことだと思います。
と、同時に、料理の魅力はそれだけじゃないと私は思っています!!
私たちが食べているのは、お皿の上の素材だけではなく、
その料理がまとっている雰囲気、オーラのようなものも
しっかりと感じとって食べています。ココロやカラダに作用しています。
だから、何を食べるかも大事だけど、
どうやって作られて、どんな気持ちが入っているものを食べるかも大事、
そのことに気づいてから、私の中で料理の概念がガラリと変わりました。
LOVE♡マクロビオティック講座の実践編では
みなさまにも、そのことに気づいてもらいたくて
「サイレントクッキング」という実験をします。
「サイレントクッキング」とは、
料理をするときの自分をできるだけニュートラルな状態に整えて、
目の前のことだけに集中し、丁寧に料理をしてみたらどうなるか?
を、体験するレッスンです。
私たちはいつも、話をしたり、音楽を聞いたりしながら料理をしていて
頭の中ではいろんなことを考え、いろんな感情がわいてきています。
楽しいときもあれば、あせったり、いらだったりしながら
料理することもあるでしょう。
その状況は、すべて料理に伝わっているし、
その料理を食べた人にも伝わっています!
そうは言っても、私たち、
目の前のことだけに集中するって、日常の中ではなかなかできない。
ましてや、気持ちを落ち着けて、自分をからっぽにして取り組む機会は
意識しなければ作れません。
ならば、ポレポレでやってみよう~♪とレッスンの中で実験しています。
その結果、料理がまとう雰囲気、オーラが格段にかわるのがわかります。
とてもバランスのいい状態で仕上がるので、
食べるとココロとカラダの深いところにダイレクトに届いていきます。
そして、そういう料理はココロが満たされるから
ほんの少ししか食べなくてもお腹一杯になって食べる量が減ります。
(ほら、好きな人のことを想っているときはいつも胸一杯♡で、
ごはんとか食べなくても幸せで満たされているのと同じ感覚かな?!)
今回も、みなさまがニュートラルな状態に整えて
丁寧に作ってくださった料理を食べた瞬間、
私は、なんだかいきなり、一番深いところにつながってしまって、
「あ!私は、いま、これがやりたかったんだ!」と、
モヤモヤしていたことの答えが見つかりました。
それは、すごく大切なのに、見て見ぬふりしてきたことだったから(笑)
気づけてよかった。ありがとうございます。
もちろんみなさまも、
普段の料理では感じなかったことを体感して
「丁寧に作ってみたら普段は気づかなかった音やにおいを感じました。」
「食べて本当に満たされました。お腹一杯とはまた違う感覚ですね。」
と、それぞれに語ってくださいました。
私たちが料理をする理由のひとつは、
食べることを通して、自分のココロとカラダを整えること。
それは、カラダに必要な栄養素を取り込むだけじゃないと
このレッスンで気づいてもらえたらうれしいし、
その体感をきっかけに、きっと、料理の質はあがっていくはずですよ!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
・空腹を満たす
・健康なカラダをつくる
・作ることを楽しむ
・美味しさ(高級食材だったり、特別な料理だったり)を味わう 等々
どれも日々の生活の中で大切なことだと思います。
と、同時に、料理の魅力はそれだけじゃないと私は思っています!!
私たちが食べているのは、お皿の上の素材だけではなく、
その料理がまとっている雰囲気、オーラのようなものも
しっかりと感じとって食べています。ココロやカラダに作用しています。
だから、何を食べるかも大事だけど、
どうやって作られて、どんな気持ちが入っているものを食べるかも大事、
そのことに気づいてから、私の中で料理の概念がガラリと変わりました。
LOVE♡マクロビオティック講座の実践編では
みなさまにも、そのことに気づいてもらいたくて
「サイレントクッキング」という実験をします。
「サイレントクッキング」とは、
料理をするときの自分をできるだけニュートラルな状態に整えて、
目の前のことだけに集中し、丁寧に料理をしてみたらどうなるか?
を、体験するレッスンです。
私たちはいつも、話をしたり、音楽を聞いたりしながら料理をしていて
頭の中ではいろんなことを考え、いろんな感情がわいてきています。
楽しいときもあれば、あせったり、いらだったりしながら
料理することもあるでしょう。
その状況は、すべて料理に伝わっているし、
その料理を食べた人にも伝わっています!
そうは言っても、私たち、
目の前のことだけに集中するって、日常の中ではなかなかできない。
ましてや、気持ちを落ち着けて、自分をからっぽにして取り組む機会は
意識しなければ作れません。
ならば、ポレポレでやってみよう~♪とレッスンの中で実験しています。
その結果、料理がまとう雰囲気、オーラが格段にかわるのがわかります。
とてもバランスのいい状態で仕上がるので、
食べるとココロとカラダの深いところにダイレクトに届いていきます。
そして、そういう料理はココロが満たされるから
ほんの少ししか食べなくてもお腹一杯になって食べる量が減ります。
(ほら、好きな人のことを想っているときはいつも胸一杯♡で、
ごはんとか食べなくても幸せで満たされているのと同じ感覚かな?!)
今回も、みなさまがニュートラルな状態に整えて
丁寧に作ってくださった料理を食べた瞬間、
私は、なんだかいきなり、一番深いところにつながってしまって、
「あ!私は、いま、これがやりたかったんだ!」と、
モヤモヤしていたことの答えが見つかりました。
それは、すごく大切なのに、見て見ぬふりしてきたことだったから(笑)
気づけてよかった。ありがとうございます。
もちろんみなさまも、
普段の料理では感じなかったことを体感して
「丁寧に作ってみたら普段は気づかなかった音やにおいを感じました。」
「食べて本当に満たされました。お腹一杯とはまた違う感覚ですね。」
と、それぞれに語ってくださいました。
私たちが料理をする理由のひとつは、
食べることを通して、自分のココロとカラダを整えること。
それは、カラダに必要な栄養素を取り込むだけじゃないと
このレッスンで気づいてもらえたらうれしいし、
その体感をきっかけに、きっと、料理の質はあがっていくはずですよ!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口