ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

本日は、ウェルベスト情報誌「すこやか」に掲載していただく養生ごはんレシピを撮影しました♪

2018-01-26 | おしごと
半年に一度、レシピ製作&撮影のお仕事をさせてもらっています。

掲載してくださっているのはウェルベスト情報誌「すこやか」
(残念ながら会員さんじゃないと読めない情報紙なのですが・・・。)

4年前にご縁をいただき、
パパッと一品!養生ごはんというタイトルで
ココロとカラダをやさしく癒す旬のレシピを提案しています。

レシピ製作と撮影は、いつも季節先取りなので、
今回は、なすやオクラなどを使った夏らしい仕上がりに~!!




ちらっとお見せしちゃいます。



回を重ねるごとに、カメラマンさんとの連携バッチリ!
最近は、盛り付け名人(スタイリストさん)が
参加してくださるようになり、チームワーク抜群です!

和気あいあいと楽しい雰囲気で、
本日も、あっという間に、合計6品を仕上げることができました。

ありがとうございます。




この仕事、
私は、ただひたすら料理に専念させてもらえるのが楽しいです。


やってて思うのは、私は、料理をするのが好きというより、
自分で何かを組み立てるのが好きなんだと思う。

撮影用の料理は、誰かに食べてもらえるわけじゃないし、
(撮影後は、自分たちで食べますが)

美味しいと喜んでもらうために作っているわけでもない。
(レシピを手にしてくださった方のところでは
 喜んでもらえていると思いますが)

なのに、なんで楽しいのだろうと考えてみたら、


そういう結果よりも、
決まった手順にそって、ひたすら作業に没頭できて、
それが段取りよく出来上がっていく過程を体験することに
喜びを見いだしている気がします。


だから、同じように没頭できて、
手順通り、すっきりと気持ちよく仕上げていく体験ができるなら、
もしかしたら、料理じゃなくてもいいのかもしれない。

だけど、やっぱり料理だな、とも思う(笑)


なぜなら、料理ほど刹那的なものはないから。

手間を惜しまず、愛情込めて、準備して、
仕上げていくのは大変なのに、
食べるのは一瞬であっという間に消えていく。

これは最高傑作だ!と思えるものができても、
絵画や彫刻のように残しておくことはできないし、

同時に、これは残念だ!というものができても永遠には残らない。
いつも「いま」「ココ」「目の前」だけなのです。

同じことを繰り返す。だけど、そこに同じことはひとつもない。

それがわかるから、毎回、没頭できるし、
一瞬で消えるから、また作りだせる。そこに、萌えるんでしょうね。




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

情報誌は季節先取り!4月~8月号の養生ごはんレシピを撮影しました。

2017-01-31 | おしごと
パパッと一品!養生ごはんをテーマに、
ウェルベストさんの情報誌「すこやか」でレシピを掲載していただいています。

本日は4月~8月号のレシピ撮影日でした。わくわくはじまります~♪


外はまだまだ冷え込んでるけど、レシピは季節先取り。
レシピを考えるのも、お料理するのも、そこがズレないように意識しています。

しかし、そこは、さすがです。

経験豊富なカメラマンさんと


盛り付け名人と呼ばれるスタイリストさんコンビのおかげで


想像以上に美しく、想像以上にスピーディーに、どんどん撮影がすすみます。
私は料理を作るだけ。それが最高に楽しいです。

こうみえて、私、ひとりで集中して何かをするのが好きなタイプです。
読書とか、編み物とか、
集中すると自分がなくなってしまうような感覚が大好きなんですよね。

学生時代に大手電機メーカーの製造ラインで、
ひたすらねじを締めるというバイトをしたのですが、
これがめちゃ楽しくてはまりました(笑)

料理の工程も同じような感覚がありませんか?!
千切りやみじん切りをしているときなんかは、まさにそう。
これって瞑想みたいだなあと思います。

はやくも4年目に突入した養生ごはん。
とぎれずかかわらせていただけて感謝です。



どのレシピも、春夏のイメージそのままに、とってもさわやかに仕上がりました。


喜んでもらえますように。




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次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
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養生レシピの撮影中

2015-12-03 | おしごと
とある会員情報誌にレシピを掲載していただいています!!

半期に一度のその撮影は、
プロのカメラマン水野真澄さんと一緒にお仕事できるとっても楽しい時間です。


野菜を中心にした美味しいレシピ
年配の方でも簡単にできるシンプルレシピ
そんなオーダーに応えるかたちで考えたレシピが「大好評ですよ☆」と言ってもらえてうれしい。


この仕事は、私にとって記念すべきもの。だからなおさらです。

2年前、マクロビオティックを学んでいたとき、
久司道夫先生の前で自分の夢を語るチャンスをいただきました。

思い切って手をあげて話をしました。
(その時に話をした内容はまったく覚えてませんが、マクロビオティックを伝えたいという熱意だけは表現できたはず!!)

で、その後、この仕事の依頼が入ってきたのです。
友人が「久司先生の前で宣言したのがよかったんだね。この仕事を呼び込んだんだわ~♪」と言ってくれて、なるほど、そういうことかと思ったのを覚えてます。

これからも、必要とされ続ける限り、しっかりやっていきます。




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バージョンアップしていきます

2014-11-01 | おしごと
昨年秋にいただいたレシピ製作のお仕事が継続になりました。
「パパッと一品!養生ごはん」というシリーズ。

気がつけば一年が過ぎ、好評ですとのお言葉も頂戴して、とてもうれしいです。ありがとうございます~♪


季節の素材を選び、簡単で美味しいレシピを考えて、料理して撮影して。それを編集者さんが文章をまとめてくださり、原稿をチェックして冊子になる。直接出会うことはありませんがたくさんの人たちと一緒に仕事をさせてもらっています。

そして、誰かがどこかでこのレシピを見ながらお料理してくださっているのだと思うと、なんだかソワソワしてきます。美味しくできてますように!!

二年目はさらにバージョンアップして、レベルも内容もいいものを作っていきたいです。

レシピ製作

2014-03-15 | おしごと
ありがとうございます~♪

レシピ製作のお仕事をいただきました。私の作ったレシピ&料理が掲載されました。うれしいです。ほんとに、ただただうれしいです。


お仕事を紹介してくださった方、かたちにしてくださった方、この冊子を見てくださった方、もしかしたら料理を作ってくださった方、みなさまに感謝です。ありがとうございます。

まずは最初の一歩です。この喜びを忘れずに、さらにもっといい仕事をしていきたい。していきます!!