クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの6回目。とうとうこの日がやってきました。10月にはじまったクラスがはやくも最終回を迎えます。
料理実習は、これまで作った中で一番華やか!パーティー風メニューです!
・全粒ペンネ野菜クリームソース
・押麦と野菜のミネストローネ
・蒸し白身魚&野菜 ~豆腐マヨネーズ~
・海藻サラダ ~梅ドレッシング~
・フルーツクランチ
前回5回目のクラスで、みなさん、料理実習2回分を作るという快挙をやり遂げた後ですから、今回は時間の感覚がゆったりと感じられました。同じ時間内でたくさんのことができるようになり、いろんなことが見えるようになる。その感覚を味わってもらえたのではないでしょうか。
そして、午後からはボディワークです。
自分の呼吸を感じる、自分のカラダに目をむける、自分のエネルギーを整える、といった、普段はなかなか意識しないことをやってみる時間。奥が深い世界です。私もまだまだ勉強中。苦手意識を克服して、もっとわかりやすく伝えられるようになりたいと思いました。私の課題のひとつです。
BasicⅠがはじまって3カ月。ほんとに早かったのですよ。こんなのでよかったのか・・・と心配になるほどに。
毎回テキストを眺めながら、何を伝えるのか、私ができることはなにか、と自問自答する日々は、楽しくもあり反省もあり。
自分が相手の期待に応えられているのか?!ということはいくら考えてもわからないので、袋小路に入りそうにもなりましたが、いつも答えはコースを受講してくださったみなさんが持ってきてくださいました。何が大切なのか、私に教えてくださいました。
引き続き、次のステップ(BasicⅡ)も学びたいと受講を継続してくださる生徒さんが9名。マクロビオティックを一緒に楽しみ、さらに学びを深めてく機会を持てることがとてもうれしいです。ありがとうございます!
この結果に感謝して、次にすすみたいと思います。みなさま、1月からもどうぞよろしくお願いしま~す。