ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

喜びの泉

2012-07-31 | ポレポレ日記
先月、ランドマークエデュケーションの「ブレイクスルーテクノロジーコース」というセミナーを受けたことを書きました。
人生の壁を突破するための技術を体得して、私の中は、すべてが軽やかに自由になった、と。

そして今月、その続きの「アドバンスコース」を受けて、さらにバージョンアップ!
あるがままの自分を認め、しっかりと向き合い、これから先の人生をより豊かに、より楽しく、よりパワフルにしていく方法を手に入れました。

4日間の紆余曲折を経て私がつかんだのは、私はこの世の中の「喜びの泉」でありたいということ。
イメージは、私の中に、コンコンと湧きだす「喜びの泉」があり、それは涸れることなく、いつも静かに溢れていて、私を満たし、まわりの人たちを満たし、いつしか世界の人々を満たしていくという感じです。

それは、私の喜びにつながっているのか?
それは、誰かの喜びを作り出しているのか?

いつもどんなときもこの質問を思い出し、そうありたいと考え、そうありたいと行動することが、私に力を与えます。夢をかたちにするための原動力&基準になります。

私の言葉、振る舞い、行動、ビジョンのすべてに、喜びがあふれていきますように
そんな人生をつくりだしていくことが、私の喜びであり、世の中へ貢献していく方法だとわかりました。
(私にたくさんの気づきを与えてくれたランドマークエデュケーションのカリキュラムに感謝。すばらしいリードとテクノロジーをありがとう!)

そして、今回のセミナーでは、普段、まったく接点のない様々な人と出会い、会話をし、つながりあう体験をしました。かけがえのない仲間ができました。そのことにも感謝です。

みなさんにもぜひこのコースを受けてほしい。興味のある方はいつでも聞いてください。ほんとにほんとにおすすめですから!!

追伸:
いまは「喜びの泉」もコンコンと湧きだしていますが、これから先、喜びにあふれてばかりではいられない時もあると思います。いま感じている大切な気持ちをを忘れてしまうこともあると思います。
だからみなさん、私の中の喜びの泉が涸れそうになっていたら、どうぞ教えてくださいね。そして、一緒に喜びをつないでいきましょう!!

ほんまもん

2012-07-28 | ポレポレ日記
三田の山奥にあるお店「山獲」
そのたたずまいも、座敷の雰囲気も、お料理も、ご主人の人柄も、すべてがとっても素敵でした。


猪、鹿、地鶏の炭火焼&おろし蕎麦をいただきました。陰陽バランスを考えて、もちろん冷酒付(笑)
自然のバランスの中で育っているからか、きちんと下処理がされているからか、獣肉はまったく臭みもなく、ジューシーで美味しい。普段は、あまりお肉を食べない私ですが、こちらではお箸が止まりませんでした。

生態系を壊さないように、自然の一部をありがたくいただく。人間がもっともっとと傲慢になるから、養殖しないといけなくなるんや!とおっしゃったご主人の言葉がすべてを物語っています。

そうなんです。自然の恵みをあるがままいただくのが本来の姿。養殖して、肉も魚もいつでも食べられるようになったけど、そのかわり、本来の美味しさをなくしてしまっているのかもしれない。と、感じました。

炭火焼の後にいただいたお蕎麦が十割なのもうれしい。


そして、最後に食べた「そばがきぜんざい」が絶品でした。
これまで食べたどんなそばがきよりも、ふわふわでやわらかい。ご主人のこだわりを感じます。


気に入ったお店は何度も通ってしまう私ですから、間違いなく、またきっと行っちゃいますね。

懇親会 in hitonowa(ひとのわ)

2012-07-24 | ポレポレ日記
陰陽五行講座の後、参加者のみなさんと懇親会に突入しました。
会場は、堺筋本町駅近くのお店「hitonowa(ひとのわ)」さん。木のぬくもりが感じられるすっきりした店内は、北欧の雰囲気です。

マクロビオティックのディナープレートを食べながら、オーガニックのワインもちょっぴりいただきながら、楽しい時間を過ごしました。


いろんなつながりとたくさんの偶然が重なって出会えた人たち。個性的な面々が集まる素敵なチームが出来上がっています。
この講座を開催し、懇親会を企画してくださった「ちむぐぐるの会」のみなさまにこころからありがとうと伝えたい!!

いつか、ポレポレとちむぐくるの会でコラボができたらいいなあと、ひそかに気持ちあたためています(笑)アタックしてみよう。

香港☆土産話

2012-07-24 | ポレポレ日記
「毎日使える!マクロビオティック陰陽五行入門講座2012」
虻川先生の楽しい講義を聞いたり、自分のことをじっくり観察したりする中で、毎回、たくさんの発見をしています。

今回は、先生の香港旅行のお話からはじまりました。
中国では生活の中に陰陽五行がとけこんでいて、街を歩いているだけで、いたるところにそれを感じられるとのこと。

エレメンツというビルを例に紹介してくださいました。
このビルは、各フロアコンセプトが、五行(木、火、土、金、水)にわけられていて、そのコンセプトにあわせたショップが入っているそうです。木のフロアはヒーリング、健康、美容、火のフロアはエンターテイメント、土のフロアはカジュアルファッション、金のフロアは高級ファッション、水のフロアはグルメというように、五行のイメージと重なる配置になっていて、五行を学んだことがある人なら、なるほど~と思わずにはいられない造りなんですって。すごくないですか!!

さすが中国、そこまで五行の考え方が浸透しているのかと驚くとともに、私が香港へ遊びにいった頃には、陰陽のことも五行のことも全く知らなかったので、ちっとも気がつかなかったなあとびっくりしました。
もしチャンスがあれば、この新しい視点を持って香港や台湾を旅したい。きっと新しい楽しみ方ができると思います

虻川先生は、すべては陰陽と五行で説明がつくとおっしゃっていて、お話してくださる内容ひとつひとつに説得力があります。
自分に置き換えたらどうかなと考えたり、あ、自分はいま、こっちに傾いているなと気づいたり、陰陽五行をより身近に感じられるようになってきました。
さらに一歩すすんで、なりたい自分になるために陰陽五行を応用できるようになったらもっと人生が動き出すのかも。それを目指したいです。

新作メニュー?!

2012-07-23 | ポレポレ日記
ひさしぶりにオーガニックキッチン「レ コッコレ」さんで楽しいお食事会
定番以外に、その日のおすすめメニューとしていただいたのがこちらです。

ごま豆腐(下が黒ごま、上が白ごまの二層になってます!)
夏野菜とオリーブオイル、ビネガー、塩でサラダ仕立てになっていて、さっぱりと食べやすい。


大豆バーグ(ナッツが入っていて食感がすてきです!)
大豆のやわらかさとナッツのコンビネーションが絶妙でボリュームもあります。


どちらも美味しかった。ぜひぜひ定番メニューに入れてほしいなあ。

こうやって、どこのお店でも、新しいメニューを考えたり、工夫やチャレンジをし続けているんでしょうね。
あたり前ですが、現状に満足せず、もっと良くなりたいと考えることが発展のための第一歩!
そんなメッセージが伝わってきて、ますます「レ コッコレ」さんが好きになりました。これからも応援しています。