ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

Les Legumes

2011-12-30 | ポレポレ日記
年末は、楽しいお食事会がふえます。
はじめてのお店にいくチャンスもふえるので、新鮮&うれしい発見があったりします。

今回のお店は「Yasai Bistro Les Legumes(野菜ビストロ レギューム)」。
レギュームとはフランス語で野菜の意味だそうです。


素材にこだわり、その魅力を活かしたシンプルな料理が美味しかった!!
たとえば、こちらは「にんじんあれこれ」という名前のメニュー。にんじんばかり4種類の調理法で料理したものが盛られてました。


もちろん、肉、魚の料理もあって、天然酵母パンやBIOワインも楽しめます。
みんなでお食事するのにぴったり。雰囲気もいいので、とっておきの日に出掛けてみるのもよさそうです。

TOSCA

2011-12-30 | ポレポレ日記
Vege Cafe & Dining「TOSCA
京都に出来たオーガニック野菜と自然調味料の創作料理のお店です。

福島県いわき市で「マクロビアン」というマクロビオティックの断食道場をされていた橋本宙八先生の娘さんたちがはじめられました。

機会があればぜひ行ってみたい!!と思っていたら、その機会は思いがけないところからやってきて、うれしい&楽しいランチが実現しました。

お店は、明るくて気持ちよく、とてもお洒落な雰囲気です。


本日のTOSCAランチ!


甘くてふっくらやわらかい玄米ごはんとたっぷりのお味噌汁。コロッケは熱々でおいしいソースがかかっています。白菜と白葱とさつまいもの煮物も、にんじんの炒めものもすっきりシンプルでおいしい。

本日のデザート!


バナナ入りのココアケーキはマクロビとは思えないぐらいふっくらとしてしっとり。
私の作るケーキとは雲泥の差です。(あたり前ですね。比べたりしてすみません(笑))

美味しいランチ&デザートを楽しみ、みなさんとの会話も弾み、ほんとにあっという間。いいエネルギーの巡っている場所、いいエネルギーを持っている人はやっぱり違うなあと心底感じました。

私も、そういうエネルギーの巡る場所、巡る人になりたい

ランチをご一緒したみなさんも魅力的な方ばかりで、興味深いお話をいっぱい聞かせてもらいました。ランチも美味しかったけど、こうやって、新しいつながりができたことがなによりうれしい。これからもお会いできるのを楽しみにしています!!

子どもが野菜嫌いで何が悪い!

2011-12-28 | おすすめ書籍
インパクトのあるタイトルに魅かれて読みました

「子どもが野菜嫌いで何が悪い!(間違いだらけの食育ブーム)」
 幕内 秀夫著 バジリコ株式会社


子どもの野菜嫌いで悩んでいる親がいっぱいいるのは、子どもの食事への間違った情報にほんろうされているから。子どもが野菜を食べないことで何か困ったことが起きていますか?子どもは自分で食べるべき食べもの、食べないほうがよい食べものをわかっているだけで、正しい選択をしているに過ぎない。それは偏食でもなんでもありません。

つまり、そういうこと。それをわかりやすく説明してある本です。

子どもの野菜嫌いについて目からウロコなのはもちろんのこと、私たち大人の食生活や嗜好についても考えさせられる一冊。そして、欧米の食生活を取り入れるばかりで、伝統的な日本食を忘れつつある私たちはこのままで大丈夫なのか?!と問いかけられているように思います。

お子さんの野菜嫌いに悩んでいる方がいらっしゃったら、参考のために、ぜひ一度、読んでみてほしいです。

豆腐のティラミス風(いちごバージョン)

2011-12-28 | ポレポレ日記
いつの頃からか、12月になるといちごがお店に並ぶようになりました。
きれいな赤色と甘酸っぱいおいしさがしあわせ気分にしてくれるうれしい存在。ほんとは春が旬だけど、楽しませていただいています。

今月、何度も作って、いろんな方に喜んでもらったお気に入りのスゥイーツがこちら!
「豆腐のティラミス風(いちごバージョン)」


ココア生地と豆腐クリームを重ね、穀物コーヒーの苦みとブルーベリージャム(無糖)の甘みをプラスして、いちごとミントをトッピング。豆腐クリームにもいちごを混ぜてほんのりピンク色にして。
生地はおからパウダー入り、甘さ控えめで見た目もかわいマクロビスゥイーツです。

豆腐のティラミス風は、アレンジが自在なので、次は生地を抹茶味にしてみよう、豆腐クリームにピーナッツペーストを混ぜてもおいしそう・・・と、想像が広がる素敵なスゥイーツです。

まだまだ改良の余地ありですが、これからもいろいろ作ってみたいなあ

そして、料理教室のあとに・・・

2011-12-26 | おうちごはんクラス
2011年12月25日。
この日の料理教室に参加してくださったみなさんとクラス終了後にプチお茶会を開催しました。
ちょっとしたクリスマスPartyです

スゥイーツクラスを担当してくれているこのみ先生をはじめ、参加してくださった方からの差し入れなどなど、こんなに豪華なお菓子プレートが出来上がり、しあわせ気分いっぱい。

なかでも、ハート形のキュートなスゥイーツは、シンプルなのに高級感あふれる一品です。
豆乳で作ったレアチーズケーキのようなババロアのようなムースにラズベリーソースの組み合わせが絶妙で、どこかのケーキ屋さんのジョーケースに並んでいてもおかしくないわ。

食事のあとだけど、やはり甘いものは別腹ですね(笑)
ゆっくりお話するのも忘れ、あっという間に食べきってしまった。楽しい時間をありがとうございました!!