ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

『むすび酒場ボジョレー・ヌーボーの会』

2015-11-28 | コラボ企画
大好きな「むすび食堂」さんとのコラボ企画第2弾!!

今回は、ボジョレー・ヌーボーの発売にあわせて、
せっかくだからみんなで美味しいお酒を楽しんじゃおうをテーマに、
「マクロビおつまみクッキングクラス」をさせていただきました。


・豆腐と野菜のラザニア
・洋風煮しめ
・かぶの梅干し和え
・ひじきと青菜のサラダ

料理好きな素敵女子が参加してくださって、とても楽しい時間をありがとうございます~♪

おつまみクッキングなので、さぞや、お酒好きな人が集まるのだろうと思っていたら、
「私、お酒はほとんど飲まないのです。」って方ばかり。
そっか、みなさま、飲むのと作るのはまた別なのね~と妙に納得した私たち。
(むすび食堂の店主も私も、作るのも飲むのも好きなのでこんな企画になっちゃった(笑))

もちろん、お酒と一緒じゃなくてもすんごく楽しめるレシピたちなので、
きっとご自宅で大活躍してもらえること間違いなしです。

そして、用意したワインは、日本人女性が手掛けた自然派のボジョレー・ヌーボー!!
この白ワインがめちゃめちゃいい味で、私、びっくりしたのです。久々の衝撃です☆



これまでのワインとは全く違う味はじめての味。
だけど、すっきりと飲みやすく、ぶどうのフレッシュさがたまらない逸品でした。

クッキングの後は、そのまま、むすび酒場に流れ込むという素敵な展開。


むすび酒場からの参加者が次から次へとやってきて、お店はあっという間に満席になり、
ビール、ワイン、日本酒と美味しいお酒が飛び交う中、店主のおつまみが続々登場して、おしゃべりが止まらない。

気がつけば、まわりのお店はすっかり明りが消えて閉店時間を余裕でオーバーしてたのでした。
いい空間といい出会いに感謝。あ~、楽しかった!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

エキゾチック・ジャパン

2015-11-26 | ポレポレ日記
今夜は、ひさしぶりに大好きな「ポノポノ食堂」さんへ
美味しいポノポノ定食をいただきました。ありがとうございます~♪

こちらのお店のおかずは、
いつもピリリとスパイスがきいていて、思いがけない味に出会えるからうれしい。



今夜も、さつまいもとクスクスの和えものを食べた瞬間、
この歌が私の頭の中で流れました。

エキゾ、エキゾ、エキゾチック~、ジャパ~ン!!
(古くてすみません(笑)若い方は知らないかも?!)

玄米ごはんとお味噌汁がついた定食なのに、
スパイシーなおかずとの組み合わせがぴったりで、うまく引き立てあっています。

こういうのもありだなぁ。刺激をいただいちゃいました。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」次回は2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

本日は仕出し屋さん!

2015-11-25 | ポレポレ日記
本日はポレポレが仕出し屋さんになりました~!!

いつもお世話になっている酵素バス&カフェ「もでれえしょん」さんで開催された謝恩パーティー用に、マクロビオティック弁当(甘い野菜のスープとパウンドケーキ付)を20個作らせていただきました。

とてもうれしいです。ご注文ありがとうございます。


このお店、店主はもちろんのこと、集まってくるお客さまも個性的で魅力的な方々ばかり。
酵素風呂でカラダがぽかぽかになるだけでなく、ココロもほんわか温まる不思議空間です。

食や健康への関心が高い方も多く、そんな中、私のお弁当がどう受け入れられるのか??
ドキドキしながらも楽しみでした。

お弁当づくりは、いろんなところでさせてもらっていますが、20個という数は初挑戦です。
どんなメニューにしようかな~と考える段階から、準備して、作って、詰めていくまで、うまく段取りできるように考えて。

そしてもちろん、楽しい!美味しい!の気持ちを込めることを忘れずに(^_-)-☆
なぜって、それがポレポレの伝えたいことだから♡
「このお弁当を食べる方がしあわせになりますように~♡」と想いながら作りました。


・甘い野菜のスープ
・玄米ごはんと梅干し
・大根フライ
・れんこんのバルサミコ酢炒め
・かぼちゃとひじきのごま和え(麻の実ナッツ入り)
・切干大根の味噌煮
・りんごとレーズンのパウンドケーキ

みなさま、私が想像する以上に喜んでくださって、
意外性いっぱいの組み合わせに驚いてくださったり、作り方を聞いてくださったり、
何度も「美味しいね。」「美味しいね。」とおっしゃってくださったことが、
私には何よりの励みになりました。

こうやって、いろんなところで、いろんなかたちで、私の背中を押してくれる力を感じ、
また一歩、前進できた気がします。
(こんなかわいいチラシも作ってくださっていたなんて、感謝です!!)


それにしても、同じ場所を愛する人たちが集まってテーブルを囲む時間はしあわせですね。
ただ、おしゃべりしながら過ごすだけなのに、とっても満ち足りた時間でした。ありがとうございました~♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」次回は2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

みんなの変化を感じながら♡

2015-11-24 | LOVEマクロビオティック講座
10月からスタートした連続講座「LOVE♡マクロビオティック(基本編)」の2回目。

毎度のことながら料理実習&講義の時間はあっという間、
みなさまと楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます~♪

びっくりしたのは、前回から今回までのわずか一ヵ月で
みなさまひとりひとりのココロやカラダに小さいけれど大切な変化が起きていたこと!!

「前回よりも表情が明るくなってるね☆」
「なんだか楽しそうな雰囲気ですよ!」などなど、
ふとした会話のはしばしから、お互いのうれしい変化が続々と見えてきたのです。

こういう変化って、自分ではなかなか気がつかなくて、
周りにいる人たちのほうが敏感にキャッチしていたりします。
自分では「そうなのかな?!」って半信半疑になっちゃったりするけど、大丈夫。
みなさまが、ココロとカラダの声に向き合いはじめた成果がでてきてるんですよ。

もちろん、ご自身で、いろんなことに気がつきはじめた方もいらっしゃってすばらしい。
「私、○○な思い込みがあることに気がついたんです!」
「より心地良い生活に向けて選択するものを見直しはじめました。」と、
考え方や行動を変えるチャレンジもはじまっています。

私としては、2回目にして、こんなにすばらしい変化が起きるとは想像を超えてました。

私は、たまたま講師というポジションにいるけれど、
私がみなさまに何かを教えるのではない、と、あらためて実感した今回のクラス。
私は、私の伝えたいこと(「LOVE♡マクロビオティック」)を通して
みなさまのココロとカラダを振わせているだけなのですね。

ココロとカラダが振るえるとき、
それは、感動したとき、気づきを得たとき、本来の自分を思い出したときだと私は思っていて、
それができたら、あとは、もともと持っている力が自然と開き、変化していけます。
みなさまを見ていると、誰もがその力を持っていると確信します。

クラスはまだまだ続きます。
私の役目は、みなさまにどれだけいい「振動」を与えられるかであり、
それを受けとってくださるみなさまの力をもっともっと信頼していくということ!!

そして、なぜ料理をするのかの謎も解けました。
お料理はココロとカラダを振るわせる一番シンプルなツール。だから外せないのです(^_-)-☆




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

「有害ミネラルとデトックス」のお話

2015-11-24 | ポレポレ日記
多彩なイベント&セミナーを開催されている朝型美人塾。気になる内容がいっぱいです~♪
前回、おまたぢから講座に参加して、講座内容のレベルが高く、講師のお人柄も魅力的で、参加している方も熱心なことに感動しました。なので、ほんと、どの講座も信頼できる感じ。
(感想はこちらに書いてます→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e280fcfdce9a1f28cc6e5d3120cf8f98

予定があえば、かたっぱしから参加したいところですが、できるところから少しずづ(笑)
今回は、ナチュロパスなみさんの「有害ミネラルとデトックス~デトックスの大切さ~」のお話を聞いてきました。これまた、気づきがいっぱいでしたよ!!


(注:写真はまったくもって関係なし。講座の後に「玄米&やさい食堂 玄三庵」さんでいただいた39品目の健康定食です~!)

有害ミネラルとは、カラダにとって必要のないミネラルで、溜まりすぎると身体に悪さをして様々な不調の原因になるもの。
例えば、水銀や鉛、カドミウムなど、急性中毒だけでなく、慢性的に蓄積することによって私たちのカラダにじわじわと影響を与えているそうです。

なみさん、最初から、かなりのスピードでお話がすすんでいきます。メモをとるのが追いつかないぐらい。ですが、わかりやすい説明で、たくさんの情報量がぐいぐい入ってきました。

日本人が溜め込みやすいものは何で、どんな症状がでるのか、
どうすれば溜め込まない生活ができるのか、溜まったものを排出するにはどうしたらいいか・・・、
一度じゃ整理できないんじゃないかと思うぐらい濃密な内容です。

私の中のミネラルバランスを知りたくなりました。
近々、毛髪検査なるものをしてみようと思います。

お話を聞いていて思ったのは、世界は広く大きくて、私たちは知らないことの方が多い。と、いうか、すべてを知るなんてとうてい無理。
そして、それと同じだけ、自分のカラダの中も知らないことだらけで、摩訶不思議だけど絶妙なバランスに支えられて生きているんだなあってこと。

以前は、こういう情報を聞くと、そこにがんじがらめになって、必要以上に不安になったり心配したりしていたけど、いまは、情報は情報として事実を受け止め、そこで与えられたことを自分カスタマイズで活かせるようになってきた気がします。

いま、この情報に出会ったのも偶然ではなく必然!
私自身への気づきや学びはもちろん、マクロビオティックというツールを使って、これから私が何をやっていけばいいのか考えるヒントにもなってよかった。

ちなみに、有害ミネラルのデトックスには、やはり食事が大切だということです。
有害ミネラルをたくさん含んでいる食品はできるだけ減らす。
有害ミネラルの解毒を助けてくれる食品を積極的にとる。(玄米もおすすめですって♪)
そして、やっぱりここでも、生活習慣の見直しがあがっていました。(夜はゆったりリラックスしよう!)

こうやって、自分自身の知識を深めたり、バージョンアップしていける機会は、ずっと持ち続けていきたいとあらためて思います。
今回も、いい学びをありがとうございました!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」次回は2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------