大好きな「むすび食堂」さんとのコラボ企画第2弾!!
今回は、ボジョレー・ヌーボーの発売にあわせて、
せっかくだからみんなで美味しいお酒を楽しんじゃおうをテーマに、
「マクロビおつまみクッキングクラス」をさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/762cbd7737e9a24aa7d9ac0ca70fe6ed.jpg)
・豆腐と野菜のラザニア
・洋風煮しめ
・かぶの梅干し和え
・ひじきと青菜のサラダ
料理好きな素敵女子が参加してくださって、とても楽しい時間をありがとうございます~♪
おつまみクッキングなので、さぞや、お酒好きな人が集まるのだろうと思っていたら、
「私、お酒はほとんど飲まないのです。」って方ばかり。
そっか、みなさま、飲むのと作るのはまた別なのね~と妙に納得した私たち。
(むすび食堂の店主も私も、作るのも飲むのも好きなのでこんな企画になっちゃった(笑))
もちろん、お酒と一緒じゃなくてもすんごく楽しめるレシピたちなので、
きっとご自宅で大活躍してもらえること間違いなしです。
そして、用意したワインは、日本人女性が手掛けた自然派のボジョレー・ヌーボー!!
この白ワインがめちゃめちゃいい味で、私、びっくりしたのです。久々の衝撃です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/66224dd4a52e60e7cc657a660de0a94b.jpg)
これまでのワインとは全く違う味はじめての味。
だけど、すっきりと飲みやすく、ぶどうのフレッシュさがたまらない逸品でした。
クッキングの後は、そのまま、むすび酒場に流れ込むという素敵な展開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4c/98fff5f9904234ff2b908fea323fc0f0.jpg)
むすび酒場からの参加者が次から次へとやってきて、お店はあっという間に満席になり、
ビール、ワイン、日本酒と美味しいお酒が飛び交う中、店主のおつまみが続々登場して、おしゃべりが止まらない。
気がつけば、まわりのお店はすっかり明りが消えて閉店時間を余裕でオーバーしてたのでした。
いい空間といい出会いに感謝。あ~、楽しかった!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
今回は、ボジョレー・ヌーボーの発売にあわせて、
せっかくだからみんなで美味しいお酒を楽しんじゃおうをテーマに、
「マクロビおつまみクッキングクラス」をさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/762cbd7737e9a24aa7d9ac0ca70fe6ed.jpg)
・豆腐と野菜のラザニア
・洋風煮しめ
・かぶの梅干し和え
・ひじきと青菜のサラダ
料理好きな素敵女子が参加してくださって、とても楽しい時間をありがとうございます~♪
おつまみクッキングなので、さぞや、お酒好きな人が集まるのだろうと思っていたら、
「私、お酒はほとんど飲まないのです。」って方ばかり。
そっか、みなさま、飲むのと作るのはまた別なのね~と妙に納得した私たち。
(むすび食堂の店主も私も、作るのも飲むのも好きなのでこんな企画になっちゃった(笑))
もちろん、お酒と一緒じゃなくてもすんごく楽しめるレシピたちなので、
きっとご自宅で大活躍してもらえること間違いなしです。
そして、用意したワインは、日本人女性が手掛けた自然派のボジョレー・ヌーボー!!
この白ワインがめちゃめちゃいい味で、私、びっくりしたのです。久々の衝撃です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/66224dd4a52e60e7cc657a660de0a94b.jpg)
これまでのワインとは全く違う味はじめての味。
だけど、すっきりと飲みやすく、ぶどうのフレッシュさがたまらない逸品でした。
クッキングの後は、そのまま、むすび酒場に流れ込むという素敵な展開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4c/98fff5f9904234ff2b908fea323fc0f0.jpg)
むすび酒場からの参加者が次から次へとやってきて、お店はあっという間に満席になり、
ビール、ワイン、日本酒と美味しいお酒が飛び交う中、店主のおつまみが続々登場して、おしゃべりが止まらない。
気がつけば、まわりのお店はすっかり明りが消えて閉店時間を余裕でオーバーしてたのでした。
いい空間といい出会いに感謝。あ~、楽しかった!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------