ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

京都上七軒のめちゃくちゃ素敵な隠れ家Bar!「Natural wine & sake 香kou」がオープンしました。

2017-05-31 | ポレポレ日記
昨夜は、京都・北野天満宮のすぐ近く上七軒へ!
昔ながらのしっとりと落ち着いた街並みが続き、
夜になるとさりげに小さなあかりが灯る。まるで映画のワンシーンみたいな場所でした。

そんな素敵な通りの一角に、4月23日、お友達がお店をオープンしました。
Natural wine & sake 香kou



もうね、素敵すぎて、私、場違いなんじゃないかしら~とドキドキしながら、
だけど、どうしてもお祝いのメッセージを伝えたくて飲みに行ってきました。



モダンなんだけど、随所に和を感じるしつらえで、どこもかしこもカッコイイ~!!

ひさしぶりに話をしながら、おすすめの「シャンパン」「白」「赤」といただき、
すっかりほろ酔いに。贅沢で心地いい時間です。



彼女とは、8年程前に、マクロビオティックスクールで出会いました♡

ソムリエールの資格を持ち、いつも、ナチュラルワインの魅力を熱く語ってくれて、
一緒に飲んだお酒ははずれなし。お料理とのマリアージュセンスも抜群です。



今回も、お腹をすかせた私たちのために、
植物性のみの素材でカレーを作ってくれていて、これがびっくりするほど美味しかった。
ワインに合います!


(京都で有名なNeo Vegetarianのericoさんに教えてもらったレシピなんだって。
 ericoさんがすごいのか、かおりんがすごいのか・・・。きっと、どっちもだね。)

自然であるとはどういうことか、それは、食べることや飲むことだけでなく、
遊ぶこと、暮らすこと、生きることすべてに通じていて、大切なのはバランスです。
彼女は、それを、お酒で表現している人。


だから、とても共感できるし、尊敬できる。
そんな彼女が選んだ新しい道が、これからどんどん花開いていくことが楽しみです!!




自分のお店を持つというチャレンジをした彼女の輝きはハンパなかった。
これからのご活躍をこころから応援しています。おめでとうございます♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

進々堂の「Vegan sandwich(豆入りポテトと人参のヴィーガンサンド)」食べてきました~!

2017-05-30 | ポレポレ日記
気になることがあったらやらずにはいられない♪
気になるものがあったら食べずにはいられない♪


私、そんな性格です。しかも、あまり待てない。
すぐにやりたい!すぐに食べたい!お子ちゃまのようなところがあります(笑)

先日、京都を散策していたときに、
京都では有名なパンのチェーン店「進々堂」さんには、
ヴィーガンサンドイッチなるものがあると知りました。



な、なぬ?ヴィーガンサンド?!

もともと京都には、ヴィーガンのお店も多いし、
いまは外国人観光客もたくさん訪れているから、
きっと、ベジタリアン向けに商品開発されたのでしょうね。さすが京都だわ☆

その時は、へえ~、すごいなあ~と通りすぎたのですが、
「どんなのか知りたい♡」「食べてみたい♡」という気持ちが
むくむくとふくらんできたので、さっそく食べてきました~!!



パッケージも見た目もフツーです。なんか、ちょっと拍子抜けするぐらいに。
パンも、具(ポテトサラダ&キャロットサラダ)も、
言われなければヴィーガンって気づかない感じで、美味しさも大満足でした。

もちろん、動物性食品を使ってないだけで、無添加ではないです。
なので、そこがダメな方にはムリですが、
私は、たまにはこういうのもありだと思っています。
外出先で、こういう選択肢があるのはうれしいです。


ヴィーガンだからorヴィーガンじゃないからという視点ではなく、
こういう商品が、誰もが気軽に利用できるチェーン店に並んでいる意味って、
私は、「選べる豊かさ!」だと思っています。


どんなときも、選択肢があるって幸せのひとつ。豊かで贅沢なことだから。

それを実現してくれている進々堂さんにはがんばって~と言いたい。
遠いので、次回、お店に行く予定も食べる予定もないのが残念。またいつか!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(JammingSugar)

2017-05-29 | ポレポレ日記
うれしい出来事がありました~♪

苦楽園口を散策していたときに見つけて、
かわいいなあ!素敵だなあ!と何度か通っていた雑貨屋さんが
ポレポレサロンの下(マンションの一階)に移転オープンしました!!

JammingSugar(ジャミングシュガー)


お洋服やおもちゃ、キッチン用品からインテリアグッズまで、
お店の中は、気になる商品であふれています。

こんなに近くに来てくださるなんて、勝手にご縁を感じちゃう。
これまで以上に立ち寄りやすくなって感激です。ありがとうございます♡



みなさま、ポレポレにお越しの際は要チェックですよ。
真っ赤な壁が目印です。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

カレーが美味しい季節がやってきた~!LOVE♡マクロビオティック講座はカレー食べ比べでした。

2017-05-28 | LOVEマクロビオティック講座
LOVE♡マクロビオティック講座実践編の5回目。カレーを2種類作りました。

カレーといっても、ルーを使わずスパイスのみ。
野菜たっぷりなのですごくあっさりしています。

夏カレーと冬カレー!

・玄米ごはん
・夏野菜カレー
・豆と根菜のカレー
・ピクルス
・かぼちゃサラダ
・米粉のマフィン(きのことくるみ)

夏野菜を使ったトマト風味の夏カレーはあっさり。
豆と根菜を使った冬カレーはちょっぴり和風です。

スパイスは、どちらも、同じものを同じだけ使っています。


だけど、材料や調理方法を変えると、出来上がりはまったく違ってくるし、
味わいも別ものになるのです。

(あ、今回は、夏カレーにチリパウダーを入れすぎてビビりました。
 多すぎ!大変!と思ったけど、若干苦い程度で、意外と大丈夫でした。ハハハ
 みなさま、驚かせてごめんなさいね。美味しく仕上がってよかったわ。)



カレーが好きだから2種類も作ったわけではないのです。
これも実験です。私のレッスン、すべて実験です(笑)


マクロビオティックの陰陽を体感するために、
わざと、材料や調理方法を変えて作ります!


同じ料理でも違いがうまれること、
それを意図して作れるようになったら料理の楽しさが広がること、
結果的に、カラダにもココロにも負担のない食生活ができることなどを
理解してもらうためにやってます。

そして、カレーが食べたい!と思ったときに、
自分が食べたいのはどんなカレーなのか?!まで思いを巡らせられたら、
「毎日、献立を考えるのが苦痛なの。」
「何を作ったらいいのかわからない。」
という悩みなんて、実は、なくなるんじゃないかと私は思うから、

ぜひ、そんな感覚を手に入れてほしいです。

こうやって、みなさまと一緒に、
陰陽というものさしを使って遊ぶ時間が私はなにより楽しいし、
知識で伝えるよりもはるかにいろんなことを学んでもらえる気がします。

これこそが、私にできる最高のレッスンなのです!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

淡路島スペシャルで開催決定しました~!人生の"美味しい"に目覚める味覚瞑想をご一緒に。

2017-05-27 | ポレポレ日記
広島でオープンハートインスティチュートを主宰されている
桧山尚子先生の味覚瞑想に参加して、すばらしいプログラムに感動し、
これはぜひ、ポレポレの生徒さんにも参加してもらいたい♡
もっとたくさんの方に知ってもらいたい♡と思ったのがきっかけです。


(広島・尾道で開催された味覚瞑想のレポはこちらです
「人生の"美味しい"に目覚める「味覚瞑想」に参加してきました。私、目覚めましたよ~!!」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/dca414e1b1c5c4f0ae62074ffa0e851b



神戸開催の熱烈ラブコールに応えてくださって、
この夏、淡路島での開催が決まりました!!

人生の"美味しい"に目覚める味覚瞑想(淡路島スペシャル)です。



味覚瞑想は、食べられる半断食です。
ちっとも苦しくないし、大変でもありません。

食べることをへらすという体験を通して自分の五感と向き合い、
日頃、ついつい疎かにしてしまっている自分のカラダと、
もう一度、つながることを目指しています~♪

なにがすごいって、
・都会からわずか一時間なのに、まるでリゾート地に来たかのような
 大自然と解放感に包まれる淡路島というロケーション

・ここはフランス?!と勘違いしてしまいそうな欧風の素敵ロッジで
 あわただしい日常を離れ、穏やかな気持ちでリラックスする2泊3日

・カラダとココロにたまったいらないものを、すっきり流していける
 最高のデトックス時間

が、過ごせるのです。





<人生の"美味しい"に目覚める味覚瞑想(淡路島スペシャル)>

【日時】2017年7月23日(日)14時集合~7月25日(火)11時解散

【内容】五感解放ワーク、味覚を使った瞑想、断食明けの食事で宿便流し。
    カラダと心を開放する3日間を過ごします。

【会場】兵庫県淡路市久留麻
   (申込みされた方に詳しい事前資料を郵送いたします)

【定員】10名

【費用】54,000円(税込)


淡路島スペシャルプログラムの詳細はこちら
(オープンハートインスティチュート 桧山尚子先生のホームページです!)
http://home.ajisai.ne.jp/~manbou2/awazishima.html


お申し込みはこちら
(オープンハートインスティチュート 桧山尚子先生のホームページです!)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/ca7b9354493994


私も、参加者のひとりとして申し込みします。もう、しちゃいました(笑)
ご縁あるみなさまとご一緒できますこと、楽しみにしています。

※写真はすべて今回の宿泊先HPからお借りしました。素敵なところですよ♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口