みなさんは、料理をするとき、何回ぐらい味見をしますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fa/ddfd068e65730f5d4f481198ef67efd5.jpg)
私は、以前、フレンチのシェフから
「味見は料理上手になる必須条件です。」
「必ず3回はするように。1回目は調味料を入れる前です。」と教わってから、
それを実行するようになりました。
1回目は調味料を入れる前。
なので、煮ものであれば、野菜と水(もしくは出汁)で火を通した状態で、
炒めものであれば、野菜と油で炒めた状態で味見をします。
そうすると驚くことに、この状態で、すでに味があることがわかります。
ほとんどが野菜の旨味なのですが、びっくりするほど甘いです。美味しいです。
もう、ここに調味料を入れる必要はないんじゃないかと思うぐらいに(笑)
この美味しさをこわさないように仕上げるにはどうしたらいいか、
そう考えると、調味料は自然と少な目になります。
で、その結果、素材を生かしたヘルシーで味わい深い料理が出来上がります。
調味料を入れたあとにもう一度味見をして、それで美味しければ完成ですし、
ちょっと物足りないなあと思ったら、もう一度、調味料を足して味見をする!
なので、だいたい味見は3回で完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/e5a5b4b9e9041eb339f3e8f94f5c0ad1.jpg)
料理教室でお伺いすると、
「お家で料理をするときは味見をしていない。」
もしくは、「調味料を入れたあとに1回だけ。」という方がほとんどです。
が、それでは、本当の意味で味つけができていないんじゃないかな?
なぜなら、もともとの味を知らずに調味料を足してから味を見てるわけで、
最初のスタート地点がわからないままですもの、
向かいたい先(自分にとって美味しい味)も決められないと思います。
レシピに書いてある調味料はあくまで参考で、
そのときの野菜の状態、鍋の種類、火加減、時間、使う調味料によって、
料理の味は違ってきます。
自分の美味しい味に近づけるためには、自分の舌を頼りにするのが一番!
そのために必要なのが味見です。
ポレポレのレッスンでは、調味料を入れる前に味見をしてもらいます。
そうすると、みなさん、めちゃくちゃびっくりされるのです。
「あ~、美味しい♡」「これ、ほんとに何も入ってないのですか?」と。
なかには、「もう、これで十分です。味をつけなくても食べられます。」
と、おっしゃる方もいて、それはそれでありだと私も思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/db/1152b9044f40cdb2e6e9c3dd94c83172.jpg)
みなさんも、せっかく料理をするのであれば味見のひと手間を惜しまずに、
本当の美味しさはどこにあるのかをご自分の舌で体感してくださいね。
もちろん、ポレポレで一緒に体感してみたい~!と思ってくださった方は、
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ」常備菜レッスンにお越しくださいませ。
◆8月開催「海藻(ひじき、わかめ、のり)」クラスの詳細はこちら
→これでもう海藻レシピには困りません。あっと驚くバリエーションと美味しさをお伝えしています!
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◆10月「切干大根」クラスの詳細はこちら
→切干大根はお好きですか?!同じ食べ方ばかりでつまんない~と思っているあなたに捧げます!
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
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マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
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もう、ここに調味料を入れる必要はないんじゃないかと思うぐらいに(笑)
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