みなさんとゆっくりお話ができる「LOVE♡マクロビオティック講座」は、
私の大好きな時間のひとつです。
日頃、感じていることを言葉にして、伝えあうというのは、
あたたかい気持ちになったり、新しい発見があったり、すっきりしたり、
とても素敵なことだと思います。
今回も、話題は多岐にわたり、
盛り上がりすぎて味噌汁を作り忘れるというハプニングあり(笑)
あ、だけど、すぐに煮える夏野菜のおかげでササっと間に合いました。
おかげで、パプリカのお味噌汁が甘くて美味しい~という発見もあって
結果オーライかな?!
そんな中、「そうそう!」「そうだよね!」と、共感がうまれたのが、
どんなことも続けていくってすばらしい♪という感覚でした。
やりたくないことや、辛いことを我慢して続ける必要はまったくないけど、
自分がやりたいと思ったこと、こうしていきたいと考えたことを、
その勢いだけで終わらせることなく、ずっと続けていくってパワーがいります。
同じことをやっているだけではダメだし、惰性でやっていても続けられないから。
続けるためには、そのことをいつもココロとアタマの片隅に置き、
ときにはがっつりのめり込み、ときには少し離れて俯瞰しながら、
常に改善、改革、変化していく姿勢が求められます。
そして、誰かの役に立ち、必要とされていることが大前提です。
(とほほ、自分で言っていて耳が痛いわ~!)
それは、自分で教室を主宰するようになって、
山あり谷ありの毎日を続けてみて、はじめて、
続けるって一筋縄ではいかないし、
すごく頭を使い、カラダもココロもフル活用するものだったと実感しました。
その大変さやすばらしさに気がつきました。
だから、続けているってだけで、
そのモノやヒトには尊敬の気持ちがわいてきます。
そこに込められた時間と労力を想像するだけで、
大きなリードを感じます。
創業何百年の老舗や、ずっと受け継がれてきた伝統に私が魅かれるのは、
そういう部分なのかもしれません。
知識や技術は、あとから追いつけるかもしれないけど、
時間だけは、あとからどうがんばっても追いつけないのだと思ったら、
いまやってることがどんなに大変でも、
これを続けた先の未来に自分の理想の姿なり、かたちなりが見えるのなら、
とにかく、目の前の一歩をつないでいきたい!!
やめることはいつでもできるけど、
続けることはいまの延長線にしかないからね。
私は、ポレポレをずっと続けていきたいし、
誰かのお役に立ち、愛される場所であり続けたい。
そのために、もっと頭を使い、ココロもカラダも使っていきたいと思う。
私、結構、ぼんやりしてたなあ(笑)
と、いうことに、ようやく気がついた今日この頃。
まだまだスタート地点にいます。
ココロもカラダもフル活用でやっていこう~♪
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
私の大好きな時間のひとつです。
日頃、感じていることを言葉にして、伝えあうというのは、
あたたかい気持ちになったり、新しい発見があったり、すっきりしたり、
とても素敵なことだと思います。
今回も、話題は多岐にわたり、
盛り上がりすぎて味噌汁を作り忘れるというハプニングあり(笑)
あ、だけど、すぐに煮える夏野菜のおかげでササっと間に合いました。
おかげで、パプリカのお味噌汁が甘くて美味しい~という発見もあって
結果オーライかな?!
そんな中、「そうそう!」「そうだよね!」と、共感がうまれたのが、
どんなことも続けていくってすばらしい♪という感覚でした。
やりたくないことや、辛いことを我慢して続ける必要はまったくないけど、
自分がやりたいと思ったこと、こうしていきたいと考えたことを、
その勢いだけで終わらせることなく、ずっと続けていくってパワーがいります。
同じことをやっているだけではダメだし、惰性でやっていても続けられないから。
続けるためには、そのことをいつもココロとアタマの片隅に置き、
ときにはがっつりのめり込み、ときには少し離れて俯瞰しながら、
常に改善、改革、変化していく姿勢が求められます。
そして、誰かの役に立ち、必要とされていることが大前提です。
(とほほ、自分で言っていて耳が痛いわ~!)
それは、自分で教室を主宰するようになって、
山あり谷ありの毎日を続けてみて、はじめて、
続けるって一筋縄ではいかないし、
すごく頭を使い、カラダもココロもフル活用するものだったと実感しました。
その大変さやすばらしさに気がつきました。
だから、続けているってだけで、
そのモノやヒトには尊敬の気持ちがわいてきます。
そこに込められた時間と労力を想像するだけで、
大きなリードを感じます。
創業何百年の老舗や、ずっと受け継がれてきた伝統に私が魅かれるのは、
そういう部分なのかもしれません。
知識や技術は、あとから追いつけるかもしれないけど、
時間だけは、あとからどうがんばっても追いつけないのだと思ったら、
いまやってることがどんなに大変でも、
これを続けた先の未来に自分の理想の姿なり、かたちなりが見えるのなら、
とにかく、目の前の一歩をつないでいきたい!!
やめることはいつでもできるけど、
続けることはいまの延長線にしかないからね。
私は、ポレポレをずっと続けていきたいし、
誰かのお役に立ち、愛される場所であり続けたい。
そのために、もっと頭を使い、ココロもカラダも使っていきたいと思う。
私、結構、ぼんやりしてたなあ(笑)
と、いうことに、ようやく気がついた今日この頃。
まだまだスタート地点にいます。
ココロもカラダもフル活用でやっていこう~♪
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口