ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

本格始動!たくさんの豆レシピたちがどんなアレンジでうまれかわっていくのか?!それが楽しみです。

2017-09-30 | 忙しい女性のための時短マクロビ
先週は、豆クラスのモニターレッスンを3回連続で開催しました。



参加してくださったみなさまから

「超簡単で美味しい!」
「豆の食べ方がこんなにもいっぱいあるなんて目からウロコ。」
「さっそく作ってみたら家族に大好評でした。」
「これからはマメ(豆)に使いたいと思います。」
等々

うれしい感想をたくさんいただきました。ありがとうございます♡




あまりにも美味しくて、
私も、すっかり、魅力あふれる「豆」たちのとりこになってます。

と、いうわけで、準備万端、整いました!
10月から、常備菜レッスンの新クラスとして本格始動します。


楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン


新しい「豆クラス」の詳細はこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5a7129e5290daff5554a007dbdda23fd

(もっと豆が好きになる♡お正月やお祝いの席などの特別な日だけでなく、豆を美味しく日常使いしてみませんか?)



小豆、大豆、黒豆を使った常備菜レシピ各1種と
そのアレンジレシピ各3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンは、

小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ、
大豆のペースト、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きハンバーグ、
黒豆のプルーン煮、ポタージュスープ、青菜の和えもの、蒸しパン、
を作ります~♪

レッスン終了後、

「あ、これ、サンドイッチの具にできるなあと思いました。」
「チリコンカンは金時豆だけでなく小豆でもイケるんだ。」
「蒸しパンは、大きな型で作ったら洗いもの減らせますね。」
等々

レシピ以外の部分でも、たくさんの気づきがあったと言ってもらえると
やった~!って思います。




私のレッスンでは、レシピを持ち帰るだけでなく、
料理全般、生き方全般につながるお役立ち情報を、
たくさん手に入れてもらうことを目指しているので、

ここでの衝撃をお家に持ち帰ってからが本番です。


お家に帰ってすぐに作りたいと思えること、
いままで以上に楽しく、美味しく、簡単になったと思えること、
あっと驚くバリエーションが増えてアレンジが楽しくなること、


その結果、毎日が楽しくなったり、
ちょっとした悩みが解消したり、
家族が笑顔になれたら、
それこそが、本当の意味で価値あるレッスンですよね。


ポレポレでは、そこまで変化していくことを
大切にレッスンしています!!
ぜひ一度、体感してみてください。

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン

新しい「豆クラス」の詳細はこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5a7129e5290daff5554a007dbdda23fd

(もっと豆が好きになる♡お正月やお祝いの席などの特別な日だけでなく、豆を美味しく日常使いしてみませんか?)




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

神戸観光~♪布引ハーブ園&ディナークルージング。コンパクトな街だからこそ山も海も楽しめちゃいました。

2017-09-29 | ポレポレ日記
いろんなご縁がつながって、
ポレポレサロンに集合したのは魅力あふれる女性たち。


ご自身の仕事を確立してバリバリご活躍の方々なので、
私にとっては、憧れや尊敬とともに、こうやって
同じ時間が過ごせることがうれしくてたまりません!!

同じ年に生まれたという共通点がつないでくれました。

安心♪安全♪ラクチン♪ナチュラルクリーニングの本橋ひろえさん
https://ameblo.jp/naturalcleaning/

なちゅらる♪ベジライフの柳田かおりさん
https://ameblo.jp/natural-vegelife/


まずはポレポレサロンでランチタイムです。



手作りのふわふわ米粉シフォンと
栗きんとんをお土産にいただいて、お茶をしたあとは、


神戸観光へ出掛けました。


「布引ハーブ園」と「ディナークルージング」なんて、
まさに、まさに、観光って言葉がぴったりです。

いや~、これ、ほんと楽しかった。
地元にいるとスル―してしまいそうになるけど、
たまには、こういうのもいいですね♪

布引ハーブ園には、
新神戸駅からロープウエイであっという間に到着です。


最高の眺めに癒され、


異国情緒も楽しめて、


ゆったりと時間が流れていきます。


こんな街中にありながら、
自然の中を散歩できることに感動しちゃった!
最近、自然の中で過ごす時間がないことが悩みのタネだったけど、
ここなら手軽に楽しめる。また来るかも。ひとりでも来るかも(笑)

神戸の山を楽しんだあとは、神戸の海まで移動して、
ルミナス神戸に乗ってディナークルージングです。


コンパクトに収まる夜景を楽しみ、


明石海峡大橋をくぐりぬけながらのディナータイム!


船旅って、乗ってるだけで豊かな気分になれるのは、
スピードのおかげなのか、
一緒に楽しむ仲間のおかげなのか。たぶん、きっと、両方だなあ♡


盛りだくさんに遊び、
盛りだくさんに語り、まだまだこれからな私たちは、
夢も希望も野望もいっぱいです。


ひろえさん、かおりさん、すばらしく刺激的な一日をありがとう♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

毎日がバタバタでどうにもならないと思うときほど、目の前の小さなあたり前を変えることから♡

2017-09-28 | LOVEマクロビオティック講座
まるで洗濯機の中にいるような、もがいても、もがいても抜けだせない、
そんな毎日が続いていると思うことがあります。

あれもこれもしなくっちゃいけない。
なのに、時間もなければ気持ちの余裕もない。
次から次へとやることが増えていって、止まれないし止まらない。

いったいいつまで続くのだろう・・・
それ、私がよく陥るワナです。最近も、そうなってました~(笑)



そんなときは、
どうやったら脱出できるのか、どうしたらゆとりができるのか、
その方法が知りたくて、どうにか状況を変えたくて、
自分を助けてくれそうな情報をひたすら探し、
答えを見つけようとしていたけど、

それでは永遠に抜けだせないってことに、ようやく気がつきました。

大切なのは、目の前の状況を変えることではなく、
自分の心の持ちようを変えることだった!!


どんなにすばらしいノウハウを手に入れても解決できない。
だけど、本当の解決策は誰よりも自分が、一番知っている。

つまりは、外側ではなく内側に、すべての答えはあったってこと♡
(わかってしまえば簡単だけど、わかるまではしんどかったなあ。)

そこに気づいてからは、
まあ、まだまだ、ワナに陥ることもあるけど、
脱出は劇的に早くなったし、簡単になりました。



例えば、仕事が忙しくて料理をする時間がないのに、
毎日、毎日、朝ごはんとお弁当と晩ごはんを作らなきゃいけない。
そのことがストレスになっているとして、
目の前にある「食事を準備する」という状況を
なくすことはできないと思います。

なぜなら、私たちは食べることで生きているから。

自分で作るか、誰かが作ったお惣菜やお弁当を買ってくるか、
お店で食べるか、食べるのをあきらめるか(←これはムリだね。)
それをしないといけないという状況は、誰にも変えられないのです。

だとしたら、あとは、そこに向き合う自分の心を変えるだけ。


料理だけじゃなく、そうじも、洗濯も、子育ても、仕事も、
大変で、苦手で、面倒で、イヤなことだと思っているのは自分で、
楽しくて、簡単で、悦び溢れるものにしていくのも自分です!

毎日のあれこれは、あたり前すぎて、見直すこともなければ、
変えるなんてムリだと思うかもしれませんが、
あたり前すぎることだからこそ、
ちょっとしたきっかけと、新しい視点を手に入れたら、
あっという間に、自分の枠から抜け出していける分野でもあります。



あたり前が変わっていくと、
あとはドミノのように、それ以外の状況も変化していきます。
もちろん、自分にとって楽しく心地よい方向へ。

だから、ポレポレでは、
あなたが、目の前の状況に振り回される毎日とサヨナラし、
自分の望む方向へ舵をきっていけるように、

「料理」×「マクロビオティック」というツールでサポートしています。


毎日がバタバタでどうにもならないと思うときほど、
目の前の小さなあたり前を変えることから♡



この講座で、じっくり半年間、新しいチャレンジしてみませんか?
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b4df32e40741c38e5c83e1aeef52afe5




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

切干大根を使ったレシピ、あなたはいくつ思いつきますか?この12種類で食事づくりは激変しますよ。

2017-09-27 | 忙しい女性のための時短マクロビ
おそらく、日本に生まれ育って、
切干大根を食べたことがないという人はいないと思うのです。

ほとんどの家庭で、
おふくろの味の代表、お惣菜の定番として食べられてきたし、

家庭で食べる機会がなかったとしても、
居酒屋や定食屋さん、スーパーのお惣菜売り場やお弁当など、
かなりの確率で遭遇します!!

そんな国民的食材のひとつなのに、
その食べ方がマンネリ化していて、
(しかも、切干大根の美味しさが十分に活かされないまま)
ダサいし、地味だし~と
ちょっぴり飽きられている感じがするのは気のせいでしょうか?

それは、とってももったいなーーーい。

イマイチだなと感じるのは切干大根の問題ではなく、
いろんなバリエーションで美味しく食べる工夫ができない
私たち側の問題だと思うのです。

ぜひ!ぜひ!
煮物、サラダ、お味噌汁だけじゃない
切り干し大根の多彩な魅力と本当の美味しさを知ってもらいたい。


だからこれ!




切干大根を使った常備菜レシピ3種とそのアレンジレシピ各3種の
合計12種類のお料理を作るこちらのレッスンで、
その美味しさとレシピが広がる喜びを体感していただけます。

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f

きっかけは切干大根だけど、
ダサくて、地味だと思っていた食材が
新しいアイディアと工夫でうまれかわっていく様子をみるだけで、
あなたの食事づくりが変化することうけあいです。


<参加者のみなさまの声>

・煮物のイメージしかなかった切干大根が、
 こんなにも様々な料理に展開できることにびっくりしました。

・切干大根をサラダにしたり、炒めたり、
 どれも簡単で美味しかったので、家に帰ってすぐに作ります。

・まさに目からウロコ!
 料理への思いこみがなくなって、楽しめるようになれました。



あなたも、切干大根からはじまる料理革命に参加しませんか?

いつも同じ食べ方ばかりでつまんない~と
思っているあなたに捧げます!

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f

直近、10月1日(日)開催分もまだ参加可能です。
前日までお申し込み受付していますので、ピンときた方はぜひ、
飛び込んできてくださいね。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

この秋デビューの豆クラスがはじまりました~♪これ、かなりスゴイことになりそうな予感がします。

2017-09-26 | 忙しい女性のための時短マクロビ
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための常備菜レッスンに、

本日から、小豆、大豆、黒豆を使って12種類のレシピを作る豆クラスが、
仲間入りしました。


初回レッスンは、いろいろシュミレーション&準備していても
いったいどうなるのか予測がつかないので、ほんとうにドキドキします。

みなさんと一緒に作ったのはこちらの12種類です!


小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ
大豆の水煮、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きバーグ
黒豆のドライフルーツ煮、ポタージュスープ、マスタード和え、蒸しパン



私の中では、ずーーーっと、
常備菜レッスンをあらたにやるなら「豆」だと思いつつ、
豆だけで12種類のレシピを作るなんてできるのだろうか?!
バリエーション豊かに、限られた時間内で、と悩ましくて、
なかなか手を出せずにいました。マジで(笑)

だけど、だからこそ、無事に終了して、
やればできるじゃん。やってよかった。
と、いま、こころからホッとしています。今夜はゆっくり眠れそう。




みなさまからの感想も手ごたえが感じられて、本当にうれしいです。

・いつも同じような食べ方になってしまっていたので、
 豆のバリエーションがこんなにもあったことに驚きました。
 新しい豆の世界が広がりました。

・豆を食べるのは好きだけど自分で料理をするのは苦手です。
 これまでほとんどしてこなかったけど、これならできそう。

・黒豆といえばお正月に食べるものというイメージだったが、
 日常使いできるものに変わりました。

・蒸しパンが美味しかった。娘に食べさせたいのでがんばって作ります!

・もともと豆料理は、作るのも食べるのも苦手なのですが、
 (にもかかわらず、ご参加くださって本当にありがとうございます♡) 
 ペーストにしたりポタージュにしたり、
 形がなくなったものは美味しく食べられることがわかった。

・12種類レシピ以上に、さらに自分でアレンジできそうでうれしいです。
 まさに、目からウロコでした。

記念すべき初回にお越しくださり、
レッスンを盛り上げてくださってありがとうございました~!!


10月~12月開催の「小豆、大豆、黒豆」を使った常備菜レッスン
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5a7129e5290daff5554a007dbdda23fd

もっと豆が好きになる♡
お正月やお祝いの席などの特別な日だけでなく、
豆を美味しく日常使いしてみませんか?




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口