ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

祝杯☆明日からも、日々の生活を楽しみながら私の人生を歩いていこう~!

2017-04-30 | ポレポレ日記
今日は真昼間からワインを飲むと決めてました。
なんだかそんな気分だったのです~♪


せっかくだったら、キンキンに冷えた白ワインがいいと意気込んでたのですが、
午前中からワインが飲めるお店って意外と少ないのですね。
(日本って思ってたより健全なのかしら!(笑))

で、辿り着いたのが、
神戸・元町のフレンチパイ専門店
「LEGUMES La Saison(レギューム ラ セゾン)」
です。




観光客で賑わう南京町の路地を入ったところにあります。

中華の香り漂う世界からいきなりのフレンチへ!
カジュアルな雰囲気で、2階でイートインもできちゃうのがうれしい!



欲張って3つも食べちゃった。(おかず系2つとデザート系1つ)
パイ生地はどれもサックサクで軽やかです。



一番びっくりしたのは、
左手(手前)「ラクレットチーズと野菜のパイ」でした。


ブロッコリーや長芋など、
トッピングされているお野菜ひとつひとつの味がとても際立っていて、
しっかり味わえます。

こういうお惣菜パイってお野菜はわき役的なことが多いのに、
存在感バッチリ!まさに主役でした!さすがレギュームさん!

午前中からワインを飲み、美味しいパイをつまむしあわせ♡を感じて、
楽しいブランチに大満足です。


こうやってしあわせな気持ちになると、
空も山も川も、すべてがキラキラと輝き、とても美しく見えてきて、
あ~、私たち、なんてすばらしい世界に生きているんだろうと
あらためて思い出します。乾杯したくなります。

まるで祝杯☆


すべては心の持ちよう、心の在りようで変わるのなら
私は私の在りようをバージョンアップさせていくだけ。

また明日から、日々の生活を楽しみながら私の人生を歩いていこう~!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

生きる力がわいてくる!「タモさんにお聴きする養生食〜血を作れるカラダになる〜」でした。

2017-04-29 | ポレポレ日記
とっても楽しみにしてました!
多母さんにお聴きする養生食。


前回の驚きと感動が忘れられなくて、陰陽料理の奥深さがたまらなくて、
ひさしぶりに「待ち遠しいなあ♪」って気分を感じてた。



前回の様子はこちらです。
(「岡田多母さんの料理教室(という名の生き方教室?!)に行ってきました。とてもいい時間でした~♪」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/503e59490675c3104f702b250e01e95a

今回は、キレイな血を作れる持久力のあるカラダを目指して、
そこにフォーカスした日々の食事づくりを教えていただきました。


申し込みをした時は、このテーマに、
それほど興味深々ってわけじゃなかったのですが、
一週間前になったとき、ふと、
あ、私はいま貧血気味なのかも~、と気がついて。

髪や爪の状態とか、肌のくすみとか、視界のぼやけ具合とか、
いろんなサインがそこ(あなた貧血気味ですよ!)に向かっているし、
ここ半年間の生活を振り返ると心当たりもありまくりです(笑)

なので、キレイな血を作るってドンピシャすぎる。
「私のために開催してくださってありがとうございます♪」と、
かなり前のめりで参加してきました。

多母さんの料理は、レシピもなければ決まりもない。
あるのは、陰陽の組み合わせ方と、美味しさを引きだすための法則のみ。


その場の雰囲気にあわせて何を作るか、どう作るかを決めていきます。

何が出来上がるのかまったくわからないドキドキと、
想像もつかない組み合わせのワクワクが楽しくて、
みんな多母さんに釘付けです!!


今回は、私、じゃがいものおやきチームに入れていただき、
(じゃがいもと大根と地粉とパセリで作りました。)



何枚ものおやきを焼かせてもらって、楽しい~♪
満足感と達成感でいっぱいです。



そして、私がひたすらおやきを焼いている間に、
テーブルにはたくさんの料理が並び、
ごはんとスープまで準備されていたからすばらしい。

みんなで一緒に料理を作るってほんとにブラボー!!



毎日、こうやって、ご近所さんと料理をするスタイルを復活させたら、
楽しいし、時間も手間も食材も節約できるし、
なにより、いろんなエネルギー交換ができて健全だなあと思います。

どれもほとんど調味料を使っていないのに、
ちゃんとメリハリがあって、バラエティに富んでいて、
本当に美味しかった。うなっちゃうぐらいに。

お腹一杯になるごはんではなく、満たされるごはん!
美味しいという喜びと、ありがたいという気持ちで満たされるごはん!


こういうごはんが、人を養い、人生を創造する原動力になるんだなあと
体感できたことがなによりよかったです。


今回もたくさんの学びをありがとうございます。ごちそうさまでした☆





----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

もうすぐ五月!端午の節句!ポレポレサロンに「こいのぼり」がやってきた。

2017-04-28 | ポレポレ日記
そろそろ五月っぽいものを飾りたいなあ。
そういえば、まもなく端午の節句だし、それにちなんだものを・・・。
と、考えていて思い出したのが、この「こいのぼり」のカードです。



もうね、いったいいつから持ってるねん!と、
自分でつっこみたくなるぐらい前に手に入れていたもの。

学生時代(四半世紀以上前?!)、友達と飛騨高山を旅したときに
ひとめぼれして買いました。それからずっと持ってました。


で、飾ってみたらぴったりだったのです。サロンのインテリアに!!


このパターン多いですよね。これもそんな感じだった気がする(笑)
(「そろそろこの季節がやってきた。サロンの玄関ではかわいい二人がお待ちしています♪」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d08c056fe688b1e02e8d9c44c3e8b942

あのとき、飛騨高山を一緒に旅した友達は、
「マクロビオティック」という言葉と、その考え方を
私にはじめて教えてくれたひとです。


当時は、「へえ~、そうなんだ。」「そういうのがあるんだね!」と、
まったくの他人事だったし、あまり興味もわかなかったのだけど、

その会話をしたシーン
(場所とか、時間帯とか、降り注ぐ日差しとか、彼女の洋服まで)は、
めちゃくちゃ鮮明に覚えているんです。
不思議~!


季節は巡り、年月を重ね、
この、こいのぼりのカードの存在もすっかり忘れたまま、
何度も何度も端午の節句を過ごしたあとに、

なぜか、私は「マクロビオティック」と再会し、
そうして立ち上げたサロンに、このカードを飾ることになるなんて、
まったく想像もしてなかったけど、ちょっと感慨深いのです。

もしかしたら、それすらも、最初から決まっていたのかもしれない。

たくさんの刺激と経験を与え合いながら、
つかず離れず、いまもずっと交流が続いている学生時代の友達と
ひさしぶりに会ってみたくなりました。近いうちにぜひ♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

食べれば食べるほどにお腹すっきり♡4月はデトックスの女王「切干大根」を食べまくりました!

2017-04-27 | 忙しい女性のための時短マクロビ
私の日々のランチは、ほとんどがレッスンで作ったものです。
同じ内容のレッスンが続くと、同じ内容のランチが続いちゃう(笑)

最近は、もしかしたら、それが私の健康法かも?!と思っていて、
ヘルシーなランチを楽しく作って、美味しく食べる生活が、
私を支えてくれていると感じるのです。ありがたい。まさに役得~♪




と、いうことで、私、
今月はデトックスの女王である「切干大根」を食べまくりました。
なぜなら、4月の常備菜レッスンが切干大根づくしだったから!!


切干大根を使ったお料理12種類を、みなさんと一緒に作って食べて、
残ったものをさらにアレンジして次の日にも食べて、
気がつけば、いつでもどこでも切干大根とともに。



飽きるじゃんと思われるかもしれませんが、
どれひとつとして同じ食感、同じ味つけのものがないので心配なし。


そして、これ、私にとっては大切な実験のひとつでもあります。
切干大根を食べ続けたらカラダはどうなるのかを体感する時間なの。


私、普段はかなりの食いしん坊で、いろいろ食べすぎてしまいます。
目の前にあるものを我慢するのは苦手だし、
新しいもの、季節限定ものには、チャレンジせずにはいられない~

だけど、切干大根を食べていると、
少々食べ過ぎても、ちゃんと出せていることを実感できるのです。


これ、すごくうれしい実感ですよ。
植物繊維のおかげかしら?!トイレタイムが楽しみになります(笑)

切干大根にはカラダの奥に溜まった油分を
溶かして流してくれる作用があるから、
ついでに、私のカラダの中をお掃除してくれてたらうれしいなあ。


デトックスの女王「切干大根」と
ますます仲良くなっている今日この頃。
めちゃくちゃ、助けられています。感謝です!!




あなたも「切干大根」と仲良しに。
すっきり生活を手に入れませんか?


楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン。


切干大根レッスンは、次回、7月に開催予定です。
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f


そして、5月は、
パワー全開の海藻レッスンが始まります。こちらも楽しみ~!!
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e61ef3ec9dd351363f496a6605cf5aeb




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

ようやくアップしました。ポレポレホームページで最新レシピをお届けしていま~す♪

2017-04-26 | ポレポレ日記
みなさ~ん、ポレポレのホームページには
季節の野菜を使った簡単レシピを紹介するページがあるんです!!


レシピページはこちらから→http://porepore2010.com/recipe.html




季節の野菜をたっぷり使い、どなたにも作りやすい簡単ステップで、
みなさまの毎日のごはんづくりがもっと楽しくなるお手伝いをしています。


前回、更新したのはいつだったかな~と確認してみたら、
なんと、半年以上も前!
秋から冬、そして春になり、季節はすっかり巡ってました。ワハハ(笑)

と、いうわけで、まとめて更新しちゃいました。
2017年春バージョンは「にら」と「スナップえんどう」レシピで~す!!

「にら」を使ったもっちりチヂミは、ザクザク切って混ぜて焼くだけ。
 もっちりの秘密は粉に米粉を混ぜているから。



 そして、もうひとつ、にらの万能ソースは、作り置きしておけば超便利。
 かけて、混ぜて、合えるだけで、あっという間に中華風の味わいですよ。



「スナップえんどう」は、さっと茹でるだけでも十分美味しいけど、
 もうひと手間かけて、かき揚げやごま味噌和えにしちゃいませんか?!





続きはこちらのページからどうぞ→http://porepore2010.com/recipe.html



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント