自分のごはんは自分で作りたい!健康的な食生活に憧れる!
だけど料理は苦手!いまさら誰にも聞けないの!
そんなアラフォー女性のための初心者向けレッスンが、本日スタートしました。
記念すべき第1回目。ドキドキの初日です。
初対面のみなさまもすぐに打ち解けあって、終始、なごやかな時間になりました。
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございます~♪
普段の生活スタイルや料理へのお悩みごと、日々の忙しさについてなど、
他のクラスとはまた違った雰囲気で、
いろんな方面から話が弾んだのは、やっぱり、このクラスならではだったなあと思います。
レッスンは、
・とにかく手に入りやすい食材と調味料を使うこと
・ステップが簡単であること
・全体の段取りを考えて作ること
を、意識した内容でしたが、
まだまだ、まだまだ、みなさまのお困りごとを本質から解決できるところまでいけてなかった
というのが私の反省点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/1dc5ecc94cfaffdc3c143e915529e06c.jpg)
・玄米ごはん
・オクラとわかめのお味噌汁
・厚揚げと野菜の炒め煮~葛あんかけ~
・なすの味噌炒め
・モロッコいんげんのゴマ和え
・すいかの甘酒スムージー
「厚揚げを使ったらボリュームがでることが発見でした。」
「お家でも作りたいです。」
「他のクラスよりも簡単に作れて、目的にあったレッスンだったと思います。」など
みなさまの感想の中に、少しずつですが私の意図が伝わっていたことが感じられてうれしい。
と、同時に、自分の力不足も感じて、ほんと、いろんなことを気づかせてもらいました。
このところ、私のやっていることでまわりの人たちに喜んでもらえているという実感と
私のやっていることはちっぽけで影響力もなく実は何もできていないのだという無力感の
両方の気持ちを行ったり来たりする日々を過ごしています。
いまやっていることを、趣味の延長ではなく、単なる自己実現でもなく、
しっかりとした仕事としてかたち作り、継続させていくための正念場がきているのだと思う。
この機会に、自分の現状棚卸とブラッシュアップをしていこう。
そのきっかけのひとつとして、アラフォー女子のリアルな声を聞かせてもらえたことが、
私にとって、一番の収穫になりました。ありがとうございます!!
<アラフォー女性のための週末こっそりレッスン>
上記と同じ内容で、8月6日(土)にも開催します。
詳細はこちらから。ピンときた方はどうぞお越しくださいませ。
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/204a9e8b3cdabb7bbcef7f3b7584fd14
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
だけど料理は苦手!いまさら誰にも聞けないの!
そんなアラフォー女性のための初心者向けレッスンが、本日スタートしました。
記念すべき第1回目。ドキドキの初日です。
初対面のみなさまもすぐに打ち解けあって、終始、なごやかな時間になりました。
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございます~♪
普段の生活スタイルや料理へのお悩みごと、日々の忙しさについてなど、
他のクラスとはまた違った雰囲気で、
いろんな方面から話が弾んだのは、やっぱり、このクラスならではだったなあと思います。
レッスンは、
・とにかく手に入りやすい食材と調味料を使うこと
・ステップが簡単であること
・全体の段取りを考えて作ること
を、意識した内容でしたが、
まだまだ、まだまだ、みなさまのお困りごとを本質から解決できるところまでいけてなかった
というのが私の反省点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/1dc5ecc94cfaffdc3c143e915529e06c.jpg)
・玄米ごはん
・オクラとわかめのお味噌汁
・厚揚げと野菜の炒め煮~葛あんかけ~
・なすの味噌炒め
・モロッコいんげんのゴマ和え
・すいかの甘酒スムージー
「厚揚げを使ったらボリュームがでることが発見でした。」
「お家でも作りたいです。」
「他のクラスよりも簡単に作れて、目的にあったレッスンだったと思います。」など
みなさまの感想の中に、少しずつですが私の意図が伝わっていたことが感じられてうれしい。
と、同時に、自分の力不足も感じて、ほんと、いろんなことを気づかせてもらいました。
このところ、私のやっていることでまわりの人たちに喜んでもらえているという実感と
私のやっていることはちっぽけで影響力もなく実は何もできていないのだという無力感の
両方の気持ちを行ったり来たりする日々を過ごしています。
いまやっていることを、趣味の延長ではなく、単なる自己実現でもなく、
しっかりとした仕事としてかたち作り、継続させていくための正念場がきているのだと思う。
この機会に、自分の現状棚卸とブラッシュアップをしていこう。
そのきっかけのひとつとして、アラフォー女子のリアルな声を聞かせてもらえたことが、
私にとって、一番の収穫になりました。ありがとうございます!!
<アラフォー女性のための週末こっそりレッスン>
上記と同じ内容で、8月6日(土)にも開催します。
詳細はこちらから。ピンときた方はどうぞお越しくださいませ。
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/204a9e8b3cdabb7bbcef7f3b7584fd14
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------