ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

記念すべき第1回目☆ 「アラフォー女性のための週末こっそりレッスン」ドキドキの初日でした。

2016-07-31 | 週末こっそりレッスン
自分のごはんは自分で作りたい!健康的な食生活に憧れる!
だけど料理は苦手!いまさら誰にも聞けないの!
そんなアラフォー女性のための初心者向けレッスンが、本日スタートしました。

記念すべき第1回目。ドキドキの初日です。
初対面のみなさまもすぐに打ち解けあって、終始、なごやかな時間になりました。
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございます~♪

普段の生活スタイルや料理へのお悩みごと、日々の忙しさについてなど、
他のクラスとはまた違った雰囲気で、
いろんな方面から話が弾んだのは、やっぱり、このクラスならではだったなあと思います。


レッスンは、
・とにかく手に入りやすい食材と調味料を使うこと
・ステップが簡単であること
・全体の段取りを考えて作ること
を、意識した内容でしたが、

まだまだ、まだまだ、みなさまのお困りごとを本質から解決できるところまでいけてなかった
というのが私の反省点です。



・玄米ごはん
・オクラとわかめのお味噌汁
・厚揚げと野菜の炒め煮~葛あんかけ~
・なすの味噌炒め
・モロッコいんげんのゴマ和え
・すいかの甘酒スムージー

「厚揚げを使ったらボリュームがでることが発見でした。」
「お家でも作りたいです。」
「他のクラスよりも簡単に作れて、目的にあったレッスンだったと思います。」など

みなさまの感想の中に、少しずつですが私の意図が伝わっていたことが感じられてうれしい。
と、同時に、自分の力不足も感じて、ほんと、いろんなことを気づかせてもらいました。


このところ、私のやっていることでまわりの人たちに喜んでもらえているという実感と
私のやっていることはちっぽけで影響力もなく実は何もできていないのだという無力感の
両方の気持ちを行ったり来たりする日々を過ごしています。

いまやっていることを、趣味の延長ではなく、単なる自己実現でもなく、
しっかりとした仕事としてかたち作り、継続させていくための正念場がきているのだと思う。

この機会に、自分の現状棚卸とブラッシュアップをしていこう。

そのきっかけのひとつとして、アラフォー女子のリアルな声を聞かせてもらえたことが、
私にとって、一番の収穫になりました。ありがとうございます!!

<アラフォー女性のための週末こっそりレッスン>
上記と同じ内容で、8月6日(土)にも開催します。

詳細はこちらから。ピンときた方はどうぞお越しくださいませ。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/204a9e8b3cdabb7bbcef7f3b7584fd14




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

土用干し。今年も梅仕事は順調に進んでます\(^o^)/

2016-07-31 | ポレポレ日記
梅干の土用干し。
3日目に突入しました。とってもいい香りです!


赤紫蘇はカラッカラに乾燥させてふりかけにします。


梅干作りは、毎年、母がしてくれます。干した梅干をひっくり返すのは父の仕事。

今年も、ふたりの協同作業が順調に進んでいます。ありがたい~♪


 
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

レシピは同じだけど季節にあわせて野菜は変わっていく。だから面白いのだね!

2016-07-30 | 忙しい女性のための時短マクロビ
いま、ポレポレで人気No.1のレッスンといえばこちらかもしれません。
忙しい女性のための時短マクロビ
乾物を使いこなそう!「切干大根」を使った常備菜レッスン


今回も大盛況でした。ありがとうございます~♪


アレもコレも切干大根ばかり(笑)
前菜、スープ、パスタ、メイン、ごはんまで、まるでフルコースを食べているかのような華やかさです。


「どれも美味しすぎます。」
「切干大根のイメージが変わりました。」
「お弁当に役立ちそうでうれしいです。」
「しあわせすぎて食べ終わりたくない♡」などなど

うれしい感想とともに、みなさまに満足していただけてよかった(^_-)-☆

季節の変化とともに使う野菜はチェンジして、
ズッキーニやピーマンなど、レシピに書いてなかった野菜もプラスしながら、
いま、この瞬間、一番美味しいものが出来上がりました。

同じレシピでも、使う野菜を変えると全く違う料理に感じることがあります。
季節にあわせて野菜は変わっていく。だから面白いのだね!

今回は夏仕様でしたが、半年後、今度は冬仕様での開催をまた計画したいと思います。

切干大根を使った常備菜レッスン、この夏の開催はあと1回となりました。
8月8日(月)に開催します。
詳細はこちらから。お見逃しなくね。

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/cb2e944fd7d7cffee379eadde658e7ec



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

やわらかな甘みと独特の風味が魅力の甘酒。夏はアイスクリームがおすすめです♪

2016-07-29 | スゥイーツクラス
私がマクロビオティックに出会って、その美味しさにびっくりしたのが「玄米」「甘酒」
 
このふたつは、それまで日常生活の中に登場することがほとんどなかったし、
甘酒にいたっては、お祭のときにふるまわれる甘酒(いま思えば、酒粕を甘くした全く別の飲み物!)
が苦手で敬遠していたぐらいです。
 
米と米麹だけで作られた甘酒は、とってもおだやかでやわらかな甘みです。
独特の風味があって、いい意味でクセがある。ひとつとして同じ味がないのですよね。


飲む点滴と言われるぐらい栄養価が高く、
栄養補給や疲労回復はもちろんのこと美肌効果や整腸効果があるなどうれしい特典つき。

 
それ以来、いろんな甘酒を試し、飲み方、食べ方を模索してきて、
これはイケる~と思った食べ方のひとつがこちらのアイス♡


どなたにも喜んでいただける夏の定番メニューです。
この機会にぜひ、美味しさと簡単さを体験してみませんか。
 
<アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう>
 
日 時:8月7日(日)14:00~16:30
 
内 容:夏のデザート!甘酒アイス作り。バニラ、抹茶、黒ごまの3種類とサクサククッキーを作りましょう。
 
費 用:4,000円(当日の試食とクッキーのお持ち帰り付!)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/



 
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

再確認!ふるさとの美しい風景と私にはサポートしてくれるすばらしい人たちがいることを。

2016-07-29 | ポレポレ日記
私、生まれも育ちも三田(※兵庫県三田市)です。

神戸や大阪に、電車でも車でも1時間あれば行けちゃうから、
めっちゃ田舎ってわけじゃないけど、それでも、やっぱり都会とは違います。

空気もいいし、緑もいっぱいあるし、朝晩に吹く風がとてもすがすがしい~!!
ほんとに素敵なところ。いいところに生まれたなあって思います。


そんな三田は想像以上に広くて、生粋の三田っ子の私でも、まだまだ知らないところがいっぱいあるんですよね。

本日も、知り合いを訪ねて出掛けたはじめての場所。


車を少し走らせただけなのに、青い空と濃い緑に囲まれた里山風景が登場し、
「きゃ~!美しい!」と思わず声をあげてしまいました。こういうの忘れてたわ。


美味しいランチをご馳走になり、ココロつながる新しい出会いもあって幸せです。


なにより、秋にむけて、ずっとあたためてきた企画がいよいよ動き出しました!!

昨日、今日と、ワクワクの打ち合わせができて、
(と、いうか、私ひとりではどうしていいかわからないことをサクッとできちゃう人と話ができて、)
ああ、こうやってかたちになっていくのね~♪と波に乗る方法がわかった気分です。


私のまわりには、サポートしてくれる人がいっぱいスタンバッてくれていて、
そんな人たちのプロの力を借りながら、そして、私も全力で力を出しながら、
いい仕事をしていきたいし、切磋琢磨できたらなによりうれしい。

再確認しました!
濃い緑に囲まれたふるさとの美しい風景のこと、
そして、私にはサポートしてくれるすばらしい人たちがいることを。


ありがとうございます。私、がんばります。みなさま、どうぞよろしくお願いします。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------