ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【受付中】料理教室in滋賀県高島市

2015-06-30 | 出張料理教室
うれしい&楽しい出張料理教室!
滋賀県高島市のコティカフェ&志我の里での料理教室も2年目に突入しました。ますます楽しく美味しくなったクラスで、カラダとココロが喜ぶごはんを作りませんか?

今回は夏休み特集。みんなで楽しめるビビンバやチヂミ、カレーを作りましょう!!
お近くの方はもちろんのこと、神戸、大阪方面からも日帰りOK。レジャーを兼ねてお越しくださいませ。

☆コティカフェdeクッキング☆
琵琶湖の湖西。美しいメタセコイヤ並木道のすぐ近くにあるコティカフェ(koti cafe)で、マクロビオティックをカフェ風にアレンジした、簡単&ヘルシーでちょっとしたおもてなしにも使えちゃうお洒落なランチを一緒に作りましょう。


日時:7月29日(水)11:00-14:00
内容:土鍋炊き玄米ごはん、野菜ビビンバ、もっちりチヂミ、豆腐の味噌スープ、レタスときゅうりのさっぱりサラダ、甘酒アイス
費用:3,500円
場所:コティカフェ
→https://www.facebook.com/koticafe
※滋賀県高島市(メタセコイア並木の入口近く。JRマキノ駅からバス「マキノ支所前」下車)

前回の様子はコチラ↓↓
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b44d54a898baac152e555a6672271eb7

☆マクロビオティックin志我の里☆
セルフビルドで家を建て、持続可能な循環型の暮らしをしている志我の里で、大自然の恵みをたっぷりと感じながら、カラダもココロも元気いっぱいになるシンプルで美味しいマクロビオティックごはんを楽しみましょう。


日時:7月30日(木)11:00-14:00
内容:土鍋炊き玄米ごはん、カレー2種(豆カレー&夏野菜カレー)、べジミートのタンドリーチキン風、簡単ピクルス、甘酒シェイク
費用:3,500円
場所:志我の里
→http://ameblo.jp/ikep55/
※滋賀県高島市(今津総合運動公園の近く。JR近江今津駅からバス「運動公園」下車)

前回の様子はコチラ↓↓
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8ddaf690a1629310844109d251e07bde

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください。詳細をお知らせします♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

uruoi cafe TEN

2015-06-28 | ポレポレ日記
お友達から「急なお誘いですが、本日ランチしませんか?!」とメール来たのが朝の7時前。
すっぽり予定が空いていて超ラッキ~♪もうひとりのお友達も一緒に、まさかまさかのタイミングで会えたのです。普段はなかなか会えないのに。こんなことってあるのですね。

連れていってもらったのは姫路・新在家にある「uruoi cafe TEN


昔ながらの一軒家を改装したお店は、古さと新しさが絶妙にミックスされた素敵空間です。センスいいなあ。


休日のランチタイムは大賑わい。一時間待ちでした。人気のお店なんですね!!
無農薬野菜を使っていたり、県内のお米を使っていたり、お菓子もすべて手作りだったり、美味しいものを提供したいというお店の想いが伝わっているからかな。

週替わりランチプレートはこちら↓↓(写真がいまいちでごめんあそばせ!)


メインは、重ね煮入りの鶏と豆腐のハンバーグ。それ以外は野菜のお惣菜です。ごはんは、玄米、雑穀米、白米から選べるのがうれしい。大好きな玄米をいただきました。

ひさしぶりに会った三人。だけど、あっという間に話は深まって、いまのこと&これからのこと、たっぷり話ができました。

会話をするから整理できること、気づくこと、わかりあえることがいっぱいある!!
この話をするために、この言葉を聞くために、集まったんだなって思うぐらい、元気と勇気をもらった感じです。

私、やりたいことがどんどん見えてきた。同じ道を歩くすばらしい仲間がいることに感謝。ありがとう~☆
それぞれが自分のできることを楽しみながらやっていけば、きっとすばらしい未来がやってくるね。それを確信した一日でした。

ワンランクアップ♪ブルーベリースゥイーツ

2015-06-28 | スゥイーツクラス
ブルーベリーの甘酸っぱさと高貴な紫色はとても上質な雰囲気があります。
いちごや甘夏などのフレッシュさとはまた違う。大人なスゥイーツが出来上がりました~!!


・ブルーベリースコーン
・ブルーベリーアイス
・ブルーベリージャム(レモン風味)

どれも、お喋りしながら、ちゃちゃっと作れる簡単レシピです。
一番人気はアイス。こんな材料でこんなに美味しいものが作れるなんて・・・と、いい意味でショックを受けてくださって(笑)

とってもうれしい。ありがとうございます。
ちなみに、私としては、焼いた翌日に食べるスコーンが絶品だと思うのですよ。ぜひ、お試しくださいね。

7月、8月のスゥイーツクラスは、夏のひんやりデザートを予定しています。見た目も舌触りも涼しげな和スゥイーツ。わらびもちやフルーツみつ豆はいかがですか?
詳しくは、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。お待ちしています!!

開催報告(6月おうちごはん)

2015-06-27 | おうちごはんクラス
6月の「おうちごはん」クラスが終了しました。
梅雨に入り、お天気がくるくると変化する中、参加してくださったみなさまありがとうございました。

一緒にお料理できて楽しかったです(^_-)-☆


・野菜ビビンバ
・豆腐チゲ風味噌スープ
・もっちりチヂミ
・サンチェサラダ
・韓国風お汁粉

今回ビビンバやチヂミを作ってみて、韓国料理って、たっぷりと、しかも簡単に野菜が食べられるんだなあということを再確認しました。お肉や魚とのバランスがしっかり考えられているんですね。

アジアの国々には、野菜を美味しく食べるヒントがいっぱい。もちろん、日本にも!!
しばらくはアジア旅行気分で、料理の旅を続けてみようかと思います。

と、いうわけで、7月、8月のおうちごはんクラスは、みんなが喜ぶ「カレー」ですよ!
市販のカレールーがなくても作れちゃいます。豆カレーも夏野菜カレーも自由自在。ヒミツの隠し味がポイントです♪詳しくは、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。西宮教室、三田教室はお子様連れもオッケ~。どうぞ、ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。みなさんと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。

お問い合わせ&お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡をお願いします。
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してください。

Advanced 6回目(第一期生)

2015-06-21 | クシコース
昨年10月にスタートしたKIJXプログラムが、とうとう最終回を迎えました。
はやかった。ほんとにあっという間でした。BasicⅠ、BasicⅡ、Advancedの9ヶ月!!

回を重ねるごとに、殻を脱ぎすて、個性を発揮し、どんどん変化していくみなさまの様子をつぶさに見ることができて、誰よりも私が一番、マクロビオティックのすばらしさを実感させてもらいました。

みなさまがいてくれたからこそ、私は、この宝物のような時間が過ごせたのです。ポレポレに来てくださったこと、一緒に楽しい学びができたことに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

たくさんの料理を一緒に作って食べてきた料理実習。集大成はこちらです~♪
・お赤飯(小豆入り玄米ごはん)
・里芋団子汁
・白身魚フライ
・テンぺフライ
・ごま豆腐
・青菜の海苔ロール
・ティラミス

金曜日コース


日曜日コース


料理実習のあとはボディーワーク。ペアになってお互いをマッサージしていきます。
相手を癒すことは巡り巡って自分を癒してくれますね。人間関係は奥深い。ゆだねることがリラックスと信頼関係につながるのだと体感してもらえたかな?!

修了証をお渡しして、最後にシェアしていただいた「これまでのふりかえり」と「これからどんな風にマクロビオティックを自分の人生の中に取り入れていきたいか」宣言は、もう、ほんとに、どなたも感動的でびっくりしちゃいました。

すべては、素直にまっすぐに受け取ってくださったおかげ。少しでもみなさまの人生に気づきを与えることができたのなら、こんなにうれしいことはありません。

つながりはこれからも続きます。みなさまのこれからがほんとに楽しみです。
次のステップにむけて、私も自分のマクロビオティックを、そして人生を深めていきます。

たくさんの感謝の気持ちを込めて!
みなさまのしあわせを祝して!
第一期生のみなさま、ありがとう!