ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ポレポレホームページリニューアルしました~♪

2015-09-29 | ポレポレ日記
この秋からは、これまでよりもさらに、もっと、
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」らしさをだしていきたくて、

たくさんの"美味しい人生"をうみだすお手伝いをしていきたくて、
私、じわじわとバージョンアップしています。

そのひとつとして、ポレポレホームページをリニューアルしました~♪

すでにお気づきの方もいらっしゃるかもですが、
新しいページはこちら→http://porepore2010.com/

とってもポップでかわいいイメージに仕上がっています!!


コンセプトも見直して、
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
より明るく、楽しい雰囲気を伝えていきます。


プロフィールも書きましたよ。
ありのままの私を知ってもらえるように、
少しでも親近感と安心感を持ってクラスに参加していただけるように。
(年齢もバレちゃってます(笑))


クラス紹介では、
この秋から始まる連続講座「LOVE♡マクロビオティック」について追加しました。
これがなくっちゃはじまらないのです。


そして、一番の目玉はコレ☆念願だったレシピページを作りました。
これから少しずつ更新していきますので、お役立ていただけるとうれしいです。


このホームページは、私からみなさまへのラブレターみたいなもの。
せひ一度、覗いてみてね。
感想やご意見、ご要望なども大歓迎。お待ちしています\(^o^)/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

思い出した大切なこと

2015-09-27 | LOVEマクロビオティック講座
なぜ「LOVEマクロビオティック講座」をやろうと思ったのか、
なぜマクロビオティックが好きなのか、その想いを徒然なるままに綴っています!

・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・
マクロビオティックって、海外から入ってきた考え方だと思われる方も多いのですが、
実は、日本人が世界に発信し続けてきたもの。
日本の文化や古の叡智がたっぷり詰まった考え方は、そのシンプルさと普遍性から、世界中に広まっています!!

私がマクロビオティックを学んで一番に思ったのは、
「あれ?この考え方、どこかで聞いたことがある。」
「それ、すでに知っているかも。」
という懐かしい気持ち。ようやく思い出したという不思議な感覚でした。

そして、その原点は、小さいころから祖母や母が私にしてくれていた暮らし方、食べ方そのものにあるとわかったとき、ほんとにびっくりしましたよ。
マクロビオティック的な生活を実践している人がまわりにはたくさんいて、
それをずっと伝えてもらってきたのに、私、なんでこんなところで高いお金と時間を使って学んでるんだろう・・・と、かなり動揺したのです(笑)

だけどね、それほどまでに、私の生活(=現代社会の生活)は、
たくさんの文化や叡智から遠ざかってしまっていたのだと思います。
だから、わざわざ学ばなければ、私はその大切さに気づくことができなかった。
祖母や母のしてくれていたことが私のココロとカラダのすこやかさにどれほどつながっていたのかわかってなかった。

それ以来、マクロビオティックの先生はどこにでもいるとわかりました。
特別な人ではなく、あたり前のことをあたり前にしっかりやっている人たち。
自然とつながって生きている人たちすべてが先生であり師匠です。

私が教室で伝えていけることなんてほんの少し。
ですが、以前の私のように、大切な考え方を忘れかけている方、現代社会でこの叡智を見失っている方がそこに気づき、何かをつかむきっかけにはなれるはず。

だから、「LOVEマクロビオティック講座」をはじめようと思ったのです。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

まだまだ続く☆かぼちゃ月間

2015-09-27 | おうちごはんクラス
ポレポレでは、手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案しています。
野菜たっぷり、ボリューム満点、だけどレシピはシンプルに。
毎日の食卓がさらに楽しく幸せになるヒントがいっぱいです。

9月のおうちごはんクラスは、秋の気配とともに甘みを増していくかぼちゃと雑穀を使ったコロッケを作りました。
お越しくださったみなさま本当にありがとうございます~!!

いつもこの季節になるとお伝えするのですが、
かぼちゃも雑穀もやさしい甘みがココロとカラダに滋養と落ち着きを与えてくれる心強い味方です。
美味しいはもちろんのこと、それ以上に、夏の疲れを癒し、秋にむけてホッと穏やかな気持ちを取り戻してくれる
お助けマン(←この言い回し古かったかしら?!(笑))。

そして、私の体感では、かぼちゃ&雑穀コンビはお通じもかなりよくなります。
他の方法ではいまいちだったという方、一度、お試しあれ!!

私も、かぼちゃの季節が続くかぎり、かぼちゃコロッケ、かぼちゃサラダ、かぼちゃケーキ・・・モロモロ、
美味しく作り続けていきたいと思います。


みなさまと一緒に作ったメニューはこちらです(^_-)-☆
・玄米ごはん
・まいたけと長芋のお味噌汁
・かぼちゃと雑穀のまんまるコロッケ
・芽ひじきといんげんの白和え
・切干大根のハリハリ漬け
・お月見団子(くるみあん入り)

私、いろんな具材を使って、なにかとコロッケを作ってしまいます。
もしかしてコロッケ好きなのかも~といまさらながら感じています。

そして、参加してくださるみなさまもそれぞれにコロッケの思い出を持ってらっしゃって、
そんなお話を伺うのも楽しかった!!
家庭料理の定番として、それぞれのおふくろの味として、きっとたくさんのコロッケがあるんでしょうね。

今回のかぼちゃコロッケを食べて、
「昔、おばあちゃんが作ってくれていた味にそっくりです。」と言ってくださった方がいて、
なんだか胸がキュンとしました。うれしいコメントをありがとうございました~♪

10月のおうちごはんクラスは、大好きな具材を入れて作る五目炊き込みごはんを作りましょう。
一品でいろんな味とたくさんの種類の食材を食べることができるお手軽メニューです!

詳しくは、ホームページのスケジュール欄(http://porepore2010.com/schedule.html)をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。
みなさまと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

ポレポレ音楽会 ~のこあこLive~

2015-09-27 | コラボ企画
カフェやイベントで大活躍の超癒し系☆ユニット「のこあこ」をお迎えして
ポレポレ音楽会~のこあこLive~を開催しました。

のこぎりとアコーディオンが奏でる不思議な音色、
懐かしいメロディー、透明感抜群の美しい歌声、
楽しい演奏でみなさまを魅了してくださいました。ありがとうございます!!


参加してくださったみなさまお子様連れの方がほとんどで、
「子どもも一緒にとても楽しめました♪」
「最高でした。こういう音楽モノいいですね♡」と笑顔いっぱいの感想がたくさん。
いい時間を過ごしていただけた様子。こちらもうれしくなります。

のこあこさんが、カスタネットやラッパなどの音が鳴るおもちゃを用意してくださっていて、
一緒に演奏したり、一緒に歌ったりできたのもよかった。
演奏の途中で赤ちゃんが声をあげるタイミングもばっちりすぎておもしろかったです。

ノコギリは、初めての人でもコツをつかめは音がだせることを発見!!
小学生のかわいい女の子や、大人女子がはじめての演奏にチャレンジし、
素敵な音色を披露してくれました。

ノコギリといえば「お~ま~え~は~、あ~ほ~か~」だけだと思っている方、
それはもったいない。想像以上に繊細で芸術的な音色にびっくりすると思います。
大阪でも聴いたり、習ったりできるそうなので、機会があればぜひチェックしてみてくださいね。

料理教室なのになんで音楽会するの?!と、思ってる方もいらっしゃるかしら(笑)
私が音楽好きっていうのが一番の理由ですが、
それだけでなく、私、すこやかなココロとカラダはいろんなものからできてると思うからです。

どんなものを食べているかはもちろんのこと、
どんな景色を見て、どんな空気をすって、どんな音を聞いているか・・・、
そんなこんなが私たちの一部になっていく。

だから、心地良い音楽に包まれる時間も、美味しいものを食べる時間も、同じごちそう時間!!
食べるだけじゃない、そんな料理教室があってもいいと思いませんか。

もちろん、もれなく美味しいものもついてきますよ。
今回も、気軽に楽しんでもらいたくて、おやつを食べながら聴いていただける音楽会でした。

ポレポレが用意しおやつはこちら

・蒸しかぼちゃと甘酒のプリン
・りんごとレーズンのマフィン(シナモン風味)
・麻の実ナッツとカカオニブのクッキー

ペロリと平らげていただき、うれしいです~♪
シンプルな材料でシンプルに作ったものほど喜ばれます。
大人も子どもも「おいしい!!」と感じてもらえるってなによりです。

また、いろんなジャンルの音楽を一緒に楽しむ時間がつくれたらいいなあ。
ポレポレ音楽会、続けていきたいで~す。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

どんどん失敗しよう!

2015-09-24 | LOVEマクロビオティック講座
なぜ「LOVEマクロビオティック講座」をやろうと思ったのか、
なぜマクロビオティックが好きなのか、その想いを徒然なるままに綴っています!

・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・
以前は私も、レシピ通りに作るのが「料理」だと思ってました。

なので、レシピ本が必要だし、そこに書いてあるステップが重要だし、
料理上手になるにはたくさんのレシピを覚えなくっちゃいけないと思ってました。

だけど、レシピ通りの塩を入れても美味しく感じないことはあるし、
レシピ通りの時間をかけて煮ても、まだ固すぎて食べられないこともある。
なんだか上手くいかないなあと思うことありませんか?

そうなのです。料理はライブ!!
使う素材も、その日の季節やお天気も、作る人のコンディションも毎日違います。
そんな中、その素材が美味しくなるために必要な塩の量、入れるタイミング、煮る時間は毎回違ってあたりまえ。
それを五感を使って(見て、音を聞いて、匂いをかいで、触って、味をみて)ベストな状態に仕上げるのが料理です。

私が、料理にマクロビオティックの考え方を取り入れるようになってわかったことは、
料理は”自分ノリ”でいいのだということ。
その時、その瞬間にあわせて、自分の好きにしていい。
必要としているものも、美味しいの基準もみんな違うから、自分が感じる美味しいを追求していいのです。

とは言っても、はじめは、自分の好きにしていい、が、とても難しかったことも事実です。
なぜって、人生において「自分の好きにしていい」をいろんなところで封印してきたから。
マニュアルや指示に慣れすぎてたのかな(笑)

だけど、できるようになったら、とても自由ですがすがしく、
同時に、人生も自由ですがすがしくなりました。まさに相乗効果です~♪

ポレポレでは、素材や道具の選び方、使い方、基本的な調理方法をまずはしっかりとお伝えし、
料理の仕組みが理解できたら、そこからは、塩の量も、入れるタイミングも、煮る時間も、
自分で考えるレッスンをします。失敗してもへっちゃら。むしろ、失敗しながらどんどん上手くなっていきます。

大切なことはどこにも書いてない、自分で見つけるのだということに気づいたときが、
本当の意味で、料理を楽しむスタートかもしれません。
ポレポレのレッスンで思いっきり失敗しちゃってください。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------