ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

緑に囲まれたテラス席で

2015-04-28 | ポレポレ日記
東京滞在はあっという間。だけど、せっかくの機会なのでマクロビオティックのお店にも行きたい。
ホテルが新宿だったので、すぐ近くの「チャヤマクロビ新宿店」へレッツゴー!!

テラス席もありますと言ってくださったので迷わずそちらに座りました。お天気もよく、緑に囲まれた空間は都会のオアシスみたい。気持ちよかったです。

今月のおすすめランチ「ハヤシライス」セット


しっかりと煮込んである感じ。濃厚で玄米ごはんがすすみます。

ほんとはデザートも食べたかったけど、なんせ、前日から食べすぎだったからね。またの機会のお楽しみにしたいと思います。

平日の昼間にもかかわらず(平日の昼間だから?!)、お洒落な女性が次々と来店していて、やっぱり東京はキレイな人がいっぱいいるんだなぁ~と感じた昼下がりでした。

久司先生を偲ぶ会

2015-04-27 | ポレポレ日記
追悼式後に開催された久司先生を偲ぶ会では、クシガーデン、ハナダロッソ、ザ・ガーデンといったマクロビオティックレストランの豪華な料理や飲み物が並び、ロックバンドの生演奏まであって、とても楽しい雰囲気だったのが忘れられません。

ウェルカムドリンクは、なんとスパークリングワイン!!
楽しいことが好きだったという久司先生も一緒にグラスを傾けてくださってたでしょうか。


こんなにたくさんのマクロビオティック料理を食べる機会はそうそうないわ~♪と、いうことで全種類制覇しちゃいました。


かなりモリモリです(笑)


もちろんデザートまでばっちり。


そしてなによりも、この楽しい時間を共有している方々といろんなお話ができたことがうれしかったです。
まさに、久司先生がつないでくださったご縁です。ありがとうございます!!

たくさんの再会と出会いがあり、おかげで、次のステップに向けて私がやっていくことはなにか、気づきと方向性を見つけることができました。

こうやって師や仲間がいてくれるから、磨き磨かれていくのですね。これからもたくさんの人たちとつながって学び続けていけますように。久司先生も見守っていてくださいね。

久司先生追悼式

2015-04-27 | ポレポレ日記
昨年末に亡くなられた久司道夫先生の追悼式が日本でも開催されました。


日本中から、久司先生やマクロビオティックにゆかりのある方々が参列されていて、憧れの先生、懐かしい仲間、新しい友達と一緒に、私も、久司先生のご冥福をお祈りして感謝の気持ちを伝えてきました!!

私とマクロビオティックの出会いは久司先生の著書でした。

本に書いてあったことは、ほんとにびっくりする内容ばかりで、どこまでも興味が尽きず、こころが強く揺さぶられたことをいまも覚えています。

あのとき、久司先生の言葉に心底納得できたから、そのメッセージが深く刻まれたから、こうやってマクロビオティックを続けてこれたのだと思います。

一冊の本をきっかけに、私の人生が動き始め、色づきはじめ、変わりはじめ、いまもたくさんの素晴らしい人たちや出来事に出会い続けています。

きっと、そう感じている方は世界中に数えきれないほどいらっしゃるでしょう。

追悼式に参列して、久司先生の偉業&功績がどれほどすごかったのかにあらためて気づき、その豊かな人生にほんの少しでもふれることができたしあわせを大切にしていきたいと思いました。

私、さらにもっと、マクロビオティックを愛し、マクロビオティックな生き方をしていきます。この人生をダイナミックに~♪

Advanced 2回目(第一期生)

2015-04-26 | クシコース
Advancedの2回目。テキストを読めば読むほど、私はマクロビオティックのことがちっともわかっていないのではないか、まだまだ理解できていないのではないかという気になります。

不思議なことに、私、マクロビオティックをはじめてから、節目節目でこういう気持ちがわき上がるようになりました。
その都度、迷い、考え、不安になり、そしてまた、新たな気持ちではじまる(と、いうか、初心にかえって歩きだす!)ということを繰り返しています。

最近になって、それは私自身が成長している証だと思うようになりました。
成長がなければ、いまの現状に満足していれば、自分はまだまだだと感じることはなく、不安になることもないはず。いまのままではダメだと思うということは、次のステップに入っているということじゃないかしら。(ふふふ、私、超ポジティブシンキングなのですよ(笑))

なので、Advancedは、私の伸びしろを伸ばしてくれるすばらしいチャンスなのです。ありがとうございます。

料理実習は、みなさんお待ちかねの「おはぎ」
こんなにいろんな種類があったらどれから食べるか迷ってしまう。玄米のおはぎは美味し過ぎます。


・かぼちゃあん
・小豆あん
・くるみ味噌あん
・ごま
・きなこ


・たたき長芋と梅のおすまし
・ふろふき大根
・おからの煮物
・春雨サラダ
・こんにゃくの味噌漬け

講義は、「マクロビオティックの健康学」について
あらためて、健康の7大条件を読みました。本当の健康とは、病気でない状態のことを指すのではなく、もっともっとダイナミックなものだということに気づきました。

病気になるのも、その病気から健康を取り戻すのも、そこから先、本当のしあわせに辿り着くのも、自分次第。さらにバランス感覚を磨いていきたいです。

スペシャルプレート☆

2015-04-26 | ポレポレ日記
最近のお気に入りは神戸・元町「イダキカフェ」さん

広々としていて気持ちいいナチュラル&シンプルな雰囲気の中、美味しいベジメニューがいただけます。

先日、お友達を連れていったら彼女も気に入ってくれたみたいで、また行こう~♪とお誘いいただきました。

月替わりのスペシャルプレートで楽しいディナーのはじまりはじまり!!


メインは車麩のカツ。春キャベツのポタージュスープが美味しかった\(^o^)/

今回は、ひょんなきっかけでご縁がつながったはじめましての方も一緒です。ずっとお会いしたかったのでうれしい!!

キュートな外見とはうらはらに、キラキラな瞳で自分のやりたいことをまっすぐ見つめている生き方が伝わってきてちょっぴり感動。私も、そうありたい。

やってることは違っても、自然とともに!というテーマは共通。そして、大好きなことや場所にも共通点がいっぱいあることがわかって親近感が倍増しました。

これからのつながり、広がりが楽しみだなぁ。よろしくお願いします☆