ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ)

2010-12-31 | ポレポレ日記
30日に神戸・元町のカフェでランチをしました。
「モダナーク・ファームカフェ」http://www.chronicle.co.jp/shop/shop_MODcafe.html

玄米と野菜のランチプレート。


ひさしぶりに会ったお友達と一緒に話も弾み、気持ちのいい時間が流れていました。



情報交換したり、近況報告したり、とても刺激になった。
なにより、私もがんばろう!って元気をもらいました。ありがとう。

また来年もよろしくね。よいお年をお迎えください

おうちでマクロビオティック

2010-12-30 | ポレポレ日記
先月から、再び、通いはじめたベターホーム協会のお料理教室「おうちでマクロビオティック」
http://www.betterhome.jp/

マクロビオティックの初歩を、簡単な説明とレシピから学ぶことができるので気軽に参加できます。もちろん、美味しくて楽しい!!

今回のメニューは、ほんとにびっくりするほど簡単で、四人では手が余るほど(笑)いつもより、ゆったりとおしゃべりしながらすすめることができました。


 ・おとうふ丼
 ・きんぴら
 ・小豆と抹茶のパウンドケーキ

うれしかったのは「小豆と抹茶のパウンドケーキ」がとってもふわふわに焼きあがったこと。
そのコツは、材料を混ぜあわせたらすぐに焼くというシンプルなものだけど、教えてもらわなかったらずっと気がつかなかったなあと思います。プロに習う喜びです

お菓子づくりは得意じゃないので、めったに作らないけど、このケーキなら作れるかも!作りたい!と思っちゃった。

マクロビオティックを知らない人でも美味しくて食べてもらえるお味だったので、このお正月に、さっそく焼いてみます。

開催報告(12月のメニュー)

2010-12-29 | おうちごはんクラス
おかげさまで、今年最後の料理教室が無事に終了しました
冬本番!日増しに寒さが厳しくなる中、参加してくださったみなさまありがとうございます。

今回は、ほっこりあたたまる洋風メニュー。
この季節に、ぐんぐんおいしくなってくる冬の野菜たちをたくさん使って、カラダもココロもぽかぽかになるお料理が出来上がりました。

<12月のメニュー>

 ・はと麦入り玄米ごはん
 ・ホワイトシチュー(白菜と玉ねぎとしめじ)
 ・根菜ハンバーグ
 ・白ネギの簡単マリネ
 ・にんじんゼリー

ホワイトシチューも、根菜ハンバーグも、ゆっくりと火を入れて野菜の旨味を引き出します。調味料を入れる前に味見をしてみると、とっても滋味深くておいしい「これ、まだ、何も入れてませんよね?!」とびっくりしてくださるのがとてもうれしく、よかったなあと感じる瞬間です。

来年は、もっともっと五感を使って(目で見て、匂いをかいで、音を聞いて、味をみて、素材にふれる)お料理ができればいいなあ。そんな工夫をしていきたいと思っています。お楽しみに~

あっという間に2010年もあと少し、私にとっては、いろんなチャレンジがあった楽しい一年でした。
料理教室に参加してくださった方、応援してくださった方、本当にありがとうございました。2011年も、また、みなさんとお会いできますように

どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。

料理教室(1月の予定)

2010-12-25 | おうちごはんクラス
いよいよ2010年もあとわずかとなってきました

年末にむけて忙しい毎日が続いていることと思います。
うまく乗り切って、カラダもココロも晴れやかに新しい年をお迎えしたいですね。

ポレポレ料理教室も、新しい年にむけて準備万端。1月の予定が決まりましたのでお知らせします。
これまでやってきた中で至らなかったこと、もっと良くしていきたいことなど、新鮮な気持ちで取り組んでいきたいと思います。

なんと、来年からは、三田教室、大阪教室に引き続き、西宮教室をはじめることになりました!!
とてもうれしい展開。と同時に、ドキドキでいっぱいです
(西宮教室について、気になる方はお問い合わせくださいね。別途、詳細をお伝えします。)

2011年のはじまりを、みなさんと一緒に、美味しく&楽しくマクロビオティックでスタートしたいと思いますので、どうぞお越しくださいませ。
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<1月の予定>
メニュー:
小豆入り玄米ごはん
季節の野菜のお味噌汁
高野豆腐のはさみ揚げ
大根と白菜のべったら漬け
もちワッフル(くるみメープルソース)

日程:
三田教室
①1月13日(木) 11時~14時
②1月13日(木) 18時半~21時
③1月30日(日) 11時~14時

大阪教室
④1月20日(木) 18時半~21時

西宮教室
⑤1月21日(金) 10時半~13時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西ノ宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

冬至

2010-12-22 | ポレポレ日記
冬至にかぼちゃを食べるとその冬は元気に過ごせる!と、言われています。

昔の人は、夏にとれたかぼちゃを大切に保存し、甘くなるこの時期(冬至)に食べていたとのこと。一年中、いつでもかぼちゃが手に入るようになったいまでは想像できないぐらい、おいしくて特別な食べものだったのかもしれません。

私も、本日は、かぼちゃをいただきました。小豆かぼちゃをアレンジしたちょっぴりお洒落なレシピ「小豆かぼちゃローフ」

ミートローフの小豆かぼちゃバージョンです。もちろんお肉は入っていません。材料は、小豆とかぼちゃと玉ねぎと胡桃。シナモンの風味がきいていて、衝撃の美味しさ!


さらに、ゆずを使ったレシピ「ゆずと豆乳のカテージチーズ風」もいただきました。簡単なのにとても豪華!




現代版TOUJIパーティーを満喫です。

冬至に限らず、昔からの言い伝えには、はるか長い年月をかけ、たくさんの人たちが導きだした生活の知恵がつまっています。それを感じるようになってからは、できるだけ、その節目について学び、楽しみたいと思うようになりました。

そして、それを次の世代につないでいくのも私たちの役目かなと思います。かたちが変わっても、その意味は変わらず、ずっと伝わっていきますように。