ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

fig & fig

2013-09-30 | スゥイーツクラス
いちじくの季節がやってきました。
濃厚な甘みが大好きという方も多い、女子に人気のフルーツのひとつです。

今回のスゥイーツクラスでは、そんないちじくを、なまで、ドライフルーツで、そしてパウンドケーキで、たっぷりといただきました。
いろんな味わいが楽しめる秋らしいデザートプレートはこちら!

・いちじくのパウンドケーキ
・フレッシュフルーツ(いちじく、ぶどう)
・ナッツのキャラメリゼ

いちじくのパウンドケーキは、いちじくとナッツ入りの豪華バージョンです。
みなさんと一緒に作って焼き立てをいただきました。
いちじくとメープルシロップの甘みたっぷり。小麦粉の香りも際立って、マクロビオティックケーキならではの美味しさがたまりません。

が、やはり、パウンドケーキは一晩寝かしたほうがさらに美味しくなりますね。
お持ち帰りした一切れを翌日食べてみたら、あらびっくり!
しっとりと生地が落ち着き、焼き立てのときには甘すぎるかも~?!と思った甘さのバランスもぴったりでした。
これなら、プレゼントにしても喜ばれます。きっと。

パウンドケーキは、しっかり、どっしりしていたほうが美味しいので、これからの季節にぴったりのケーキです。
あったかい飲みものと一緒に楽しみたいなあ。まずは、同じ味が再現できるか、おうちで作ってみなくっちゃ~♪

この他にも、玄米粉で作る「紅茶のムース」(もっちりとした新食感。こちらもおすすめ!)を教えていただき、いつものことながら、しあわせ時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

10月~12月は、スゥイーツクラスをお休みして紅茶の会を開催します。
もちろん、マクロビオティックスゥイーツも一緒に楽しめる内容になっていますので、紅茶に、お菓子に興味のある方はどうぞご参加くださいませ。お申し込み受付中。詳細はポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お待ちしています!!

開催報告(9月のメニュー)

2013-09-29 | おうちごはんクラス
青空高く、すがすがしいお天気の毎日が続いています。
秋が来たなあ~と思います。いい季節ですね!

9月のポレポレ料理教室は、残暑の中、夏のなごりを楽しむレシピで開催しました。

お彼岸にちなんだ玄米のおはぎが大好評。玄米もち米のつぶつぶ感や、かぼちゃの甘みだけで作るかぼちゃあんなど、いつものおはぎとは、ひと味も、ふた味も違う美味しさを感じていただけたのかも。うれしいです。

そういえば、私も、はじめて玄米のおはぎを食べたとき、その美味しさとバリエーションに驚きましたから。
今回、みなさんと一緒に作ってみて、また、あのときの感動がよみがえりました。ご参加いただいたみなさまありがとうございました♪

<9月のメニュー>

・玄米おはぎ(小豆あん、かぼちゃあん、青海苔、きなこ)
・にゅうめん
・なすの味噌炒め
・とうがんの葛あんかけ

秋なすを味噌で炒めたこっくり味の炒めものも、冬瓜をお出汁だけで煮たあっさり味の葛あんかけも、カラダがほっと喜ぶ一品でした。
こうやって、少しずつ、食べるものも衣替え。秋冬バージョンへシフトチェンジしていきたいですね。

10月の料理教室は、マクロビオティックの基本にかえって、美味しい玄米ごはん&お味噌汁を作っていきます。さらに、秋の体調管理にかかせない「れんこん」をたっぷり使ったナゲットもお見逃しなく!

開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています。

初体験☆酵素風呂

2013-09-26 | ポレポレ日記
美容や健康に感心のある人たちから「いいよ~♪」「おすすめ!」と評判の高い酵素風呂。

気になりながらも近くになくて、わざわざ出掛けるのも面倒だなぁと先送りしていたところ、チャンスは意外なところから。
出会うべきときに出会うようになってるんですね(笑)

三田の情報誌シフォン(三田近郊のお店の情報が盛り沢山のフリーペーパー。以前にポレポレ料理教室も掲載していただいたことがあります)に載ってたのです。

酵素バス&カフェ もでれぇしょん


関西では数カ所しかない本格的な酵素風呂。玄米おにぎりなどのランチメニューあり。しかも家から徒歩10分!

まさかのご近所さんにこんな素敵なお店ができてたなんて、びっくり&マジうれしい。と、いうわけで、さっそく行ってきました。

よかったです。ほんと、よかったですよ~。
酵素の香りに包まれてしあわせ。ふわふわのおがくずがとっても気持ち良く、カラダの中からぽかぽかになります。

しばらく汗がひきません。お店の人曰わく、マラソン10キロ走ったのと同じぐらいの汗をかくのだそうです。

そして、その汗がひいたあとはすっかり爽快!
お肌はツルツルだし、カラダがふわっと軽くなりました。いらないものが出ていってくれたのかな。さすがです、酵素パワー。

ほんわか雰囲気のお店の方とのおしゃべりも楽しくて、ゆったりと気持ちのいい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

カラダが喜ぶいいものを、またひとつ見つけた気分。ちゃっかり次回の予約もしてきちゃった。これ、はまりそうです。


カルナ(断食特集)

2013-09-21 | ポレポレ日記
9月21日発売の「心・身・魂が歓ぶ癒しの月刊誌 カルナ」という名前の雑誌で、断食特集をしています。
その中に、私の半断食セミナー体験談が載ってます!!

7月末に、マクロビアンの半断食セミナーに参加したときのことを取材していただきました。


合計4ページ。写真もデカデカと、想像以上に大きな記事でびっくり。ちょっぴり恥ずかしい。
だけど、私が半断食で感じたことが、そのまま丁寧にまとめてあって、こうやってかたちに残ったことをとてもうれしく思います。

取材を受けながら、自分の気持ちを再確認したり、記事になるからにはもう後には引けないと覚悟を決めたり(笑)
そんなこんなも、すべて、私を後押しするために起きたことなんだなあと、あらためて感じる今日この頃。ありがとうございます。

いつでも読み返せて、その時のことを思い出させてくれる、玉手箱のような一冊になりました。

ちなみに、あの田中愛子先生が定期的に通っているという断食道場「はぎのさと」のレポートもあって、とっても気になります。次回はここに行ってみようかしら。

デコさんクッキング♪ブランチ編

2013-09-16 | ポレポレ日記
慈慈の家への旅。
デコさんのクッキングクラス二回目は、ピザを作りました。

こうぼっち(自家製酵母)を使った生地に、色とりどりの野菜とソースをトッピングして焼き上げたピザはふんわりもちもち。いろんな種類の味が楽しめる豪華バージョンです。

トマトにんじんソースともちチーズ(ピザと言えばトマトソース!定番の美味しさ。)


バジルソース(摘みたてのフレッシュバジルは味も香りも濃厚。)


酒粕ソース(華やかな野菜畑のような美しさ!そして味は絶品です。再現したい。)


玄米粉のクリームシチューとグリーンサラダを添えて!
デザートには、豆乳ヨーグルトを使ったティラミスも。

みんなで一緒にピザを作るのって楽しい。はまりそうです。
今度はぜひ、ポレポレでピザパーティーをやりましょう。お楽しみに♪