いちじくの季節がやってきました。
濃厚な甘みが大好きという方も多い、女子に人気のフルーツのひとつです。
今回のスゥイーツクラスでは、そんないちじくを、なまで、ドライフルーツで、そしてパウンドケーキで、たっぷりといただきました。
いろんな味わいが楽しめる秋らしいデザートプレートはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/0f2c10403668f5d9d078514f286bb70c.jpg)
・いちじくのパウンドケーキ
・フレッシュフルーツ(いちじく、ぶどう)
・ナッツのキャラメリゼ
いちじくのパウンドケーキは、いちじくとナッツ入りの豪華バージョンです。
みなさんと一緒に作って焼き立てをいただきました。
いちじくとメープルシロップの甘みたっぷり。小麦粉の香りも際立って、マクロビオティックケーキならではの美味しさがたまりません。
が、やはり、パウンドケーキは一晩寝かしたほうがさらに美味しくなりますね。
お持ち帰りした一切れを翌日食べてみたら、あらびっくり!
しっとりと生地が落ち着き、焼き立てのときには甘すぎるかも~?!と思った甘さのバランスもぴったりでした。
これなら、プレゼントにしても喜ばれます。きっと。
パウンドケーキは、しっかり、どっしりしていたほうが美味しいので、これからの季節にぴったりのケーキです。
あったかい飲みものと一緒に楽しみたいなあ。まずは、同じ味が再現できるか、おうちで作ってみなくっちゃ~♪
この他にも、玄米粉で作る「紅茶のムース」(もっちりとした新食感。こちらもおすすめ!)を教えていただき、いつものことながら、しあわせ時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
10月~12月は、スゥイーツクラスをお休みして紅茶の会を開催します。
もちろん、マクロビオティックスゥイーツも一緒に楽しめる内容になっていますので、紅茶に、お菓子に興味のある方はどうぞご参加くださいませ。お申し込み受付中。詳細はポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お待ちしています!!
濃厚な甘みが大好きという方も多い、女子に人気のフルーツのひとつです。
今回のスゥイーツクラスでは、そんないちじくを、なまで、ドライフルーツで、そしてパウンドケーキで、たっぷりといただきました。
いろんな味わいが楽しめる秋らしいデザートプレートはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/0f2c10403668f5d9d078514f286bb70c.jpg)
・いちじくのパウンドケーキ
・フレッシュフルーツ(いちじく、ぶどう)
・ナッツのキャラメリゼ
いちじくのパウンドケーキは、いちじくとナッツ入りの豪華バージョンです。
みなさんと一緒に作って焼き立てをいただきました。
いちじくとメープルシロップの甘みたっぷり。小麦粉の香りも際立って、マクロビオティックケーキならではの美味しさがたまりません。
が、やはり、パウンドケーキは一晩寝かしたほうがさらに美味しくなりますね。
お持ち帰りした一切れを翌日食べてみたら、あらびっくり!
しっとりと生地が落ち着き、焼き立てのときには甘すぎるかも~?!と思った甘さのバランスもぴったりでした。
これなら、プレゼントにしても喜ばれます。きっと。
パウンドケーキは、しっかり、どっしりしていたほうが美味しいので、これからの季節にぴったりのケーキです。
あったかい飲みものと一緒に楽しみたいなあ。まずは、同じ味が再現できるか、おうちで作ってみなくっちゃ~♪
この他にも、玄米粉で作る「紅茶のムース」(もっちりとした新食感。こちらもおすすめ!)を教えていただき、いつものことながら、しあわせ時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
10月~12月は、スゥイーツクラスをお休みして紅茶の会を開催します。
もちろん、マクロビオティックスゥイーツも一緒に楽しめる内容になっていますので、紅茶に、お菓子に興味のある方はどうぞご参加くださいませ。お申し込み受付中。詳細はポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お待ちしています!!