ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

達成感に包まれたパーソナルシェフ養成講座の最終回。どんなことも、やり遂げる、やり終えることで見える世界があるね。

2018-05-27 | パーソナルシェフ
東京から講師をお迎えし、
3か月間にわたって開催したパーソナルシェフ養成講座が終了しました。

試作、試作、宿題、そしてまた試作という怒涛の毎日を乗り切って、
無事修了されたみなさま、本当におめでとうございます!!



最終回は、いつも以上に緊張感があって、
いい意味でみなさんの背筋は伸びてましたね。

どんなこともそうですが、
一番大事なときに、最高のパフォーマンスで、すべての実力を出しきるなんて、
なかなかできることではありません。

それを学ぶことが、この最終回の目的なのかもしれないと私は思います。
実力を出しきることができなかった理由や自分のクセや苦手を知って、
それとどう付き合っていくのか、どうコントロールしていくのか、

ここから先は、おひとりおひとりのチャレンジですよ---!




誰にでも、クセや苦手があります。
私も、最終回の料理は散々でしたし、えらそうなことは言えませんが(笑)
上手くできなかった経験があったから、自分が見えました。
何に気をつけたらいいのかがわかりました。

料理をすると気持ちが落ち着く。
はじまりはざわざわ、そわそわしていても、
いざスタートしてしまうと凪のようにすべてが消える。

そう感じるところまで、ここでの学びを高めていってほしいと思います。



私は、今回、みなさまをサポートするだけの黒子でしたが、
同じ時間を共有し、みなさまのがんばりを身近で感じることができて、
本当に楽しかったです。



打ち上げが終わって、すべての区切りがついた瞬間、
ホッとして、嬉しくて、何もしてないはずなのに、
やり遂げた!やり終えた!という達成感に包まれました。



自分が講座を修了したのならわかるけど、
まさかサポートするだけで
ここまで喜びを感じられるなんて思ってなかったから新しい発見です♪

小さなことも大きなことも、
何かをやり遂げる!やり終える!喜びは一緒なのかも。

だとしたら、小さな達成感を何度も何度も味わうほうが人生は楽しい。



新しく誕生したシェフたちが仲間入りして関西組はパワーアップ!
これからの活動がどんな展開をみせるのか、楽しみでなりません。


パーソナルシェフの仕事に興味がある、
私たちと一緒にシェフとして活動したい方を募集しています。
まずは、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/

パーソナルシェフが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と
思ってくださった方にはお試しキャンペーンをおすすめします。
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

作り手の数だけ美味しいレシピがある。個性溢れるレシピが登場したパーソナルシェフ養成講座5回目!

2018-05-13 | パーソナルシェフ
パーソナルシェフ養成講座では
与えられた課題のレシピを料理するだけでなく、
自分でレシピを作って料理する機会があります。



普段は、自分と自分の家族だけで完結していたオリジナル料理を、
あらためて整理してレシピ化する。それを再現して他人に食べてもらう。



ある意味、与えられたレシピを作るときよりも緊張します(笑)

簡単そうでいて、ハードルの高い課題です。
いつも適当にしていることを、再現性のあるレベルに持っていくまでに、
いろんな気づきや学びがうまれるのです---!



今回も、参加者のみなさまの個性的で独創的なレシピが登場し、
その美味しさ、こだわり、作り方などこちらも大いに刺激を受けました。



みなさま、すでに知識や経験をたくさん持っていらっしゃいます。
新しいレシピを学ばなくても、それらを引き出して応用していくだけで
料理のバリエーションはいくらでも増やしていけます。

さらに、こうやって仲間たちの知識や経験を共有することで、
湧き出す泉のように、料理の豊かさを共有していけるのが嬉しいですね。



パーソナルシェフサービスに感動し、
この仕事を、たくさんの仲間と一緒にやっていきたいと思い立ったときから、
少しずつ、共感、共鳴してくださる方とのご縁をつないできました。

今回の養成講座を通じて、頼もしい仲間たちに出会えたこと、
着々と成長を重ねる過程に立ち会えるのは本当にありがたい。


作り手の数だけ美味しいレシピがある。その個性が大切なのだと思います。

パーソナルシェフ養成講座も、残すところ、あと一回。
最終回でのみなさまがどんな奮闘ぶりを見せてくださるのか。
楽しみにしています~♪


パーソナルシェフの仕事に興味がある、
私たちと一緒にシェフとして活動したい方を募集しています。
まずは、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/

パーソナルシェフ養成講座の打ち上げします!
どなたでも参加していただけるフリースタイルの打ち上げです。
新しいシェフたちの門出を祝いに来てね。

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/22c636778b0c24dea1fd31de0bf475ad

パーソナルシェフが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と
思ってくださった方にはお試しキャンペーンをおすすめします。
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

料理を通して自分を知る!何をどう作るかよりも大切なことに気づけたら料理はもっと面白くなる。

2018-04-29 | パーソナルシェフ
関西パーソナルシェフ養成講座4回目。
みなさまがより深く、自分と向き合いはじめたのがわかりました!!




「料理を通して自分を知る。」

好きな部分もイヤな部分も、カッコいい部分もダメダメな部分も、
バッチリ見えてきたのはここまでやってきたからこそ。

ここから、みなさま間違いなく、新しい境地に突入していきますね。



美味しい料理を作りたい。
手作りごはんで喜んでもらいたい。

講座を受講したきっかけは、料理の上達だったかもしれないけど、
本当の到達点はソコではないのだと思います。



もちろん、自分を知ることで、結果的に料理は上達していくから、
その願いは叶えられます。

だけど、それよりも大切なこと
・料理には自分自身が表現されている
・料理は自分とより深く向き合うツールである


という、料理の新たな側面に気づき、
自分との対話が進むことに意味があります。




4回目の講座を終えた受講生さんの感想にも、それが現れてました♡

「毎回集中して料理と向き合っていると、だんだん、
 自分の料理するときのいろんな癖や思考、パターンが見えてきて、
 それは、でも、よくよく考えてみると、料理の時だけではなくて、
 いろんなところに共通する私のいい面だったり、
 悪い面だったりするなあって、
 料理の実習の後の試食とシェアの時間の時に気づきました。」




そして、講師の松本さんからの返答に感動~!


「料理って、何も意識しないとなんでもなく済んでしまうのに、
 意識すると自分の写し鏡のようにいろんなものが見えてくる。」


写し鏡って、まさにその通りです。

だから、そこから何を感じ、どんな違いを受け取り、
これからに活かしていくのか。それこそがすごく重要なこと。




私自身、料理の出来上がりで、
その時の自分の状態(体調、心情、バランスのずれなど)が
びっくりするほどわかります。バロメータとして活用しています。

料理という、毎日やっている作業だからこそ、
よけいに違いが浮き彫りに。よくも悪くも、ウソはつけない(笑)



仕事も、人間関係も、趣味も遊びも、小さな手仕事も芸術も、
この世界はすべて写し鏡!


自分を知り、相手を知る、大切なメッセージなのだとわかったら、
日々の退屈でありきたりな生活の中にも、
たくさんの学びがあることに気がつきます。

そんな新しい視点を手に入れたみなさまの料理がどう変わるのか、
次回の講座が、ますます楽しみです。



パーソナルシェフの仕事に興味がある、
私たちと一緒にシェフとして活動したい方を募集しています。
まずは、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/

パーソナルシェフ養成講座の打ち上げします!
どなたでも参加していただけるフリースタイルの打ち上げです。
新しいシェフたちの門出を祝いに来てね。

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/22c636778b0c24dea1fd31de0bf475ad

パーソナルシェフが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と
思ってくださった方にはお試しキャンペーンをおすすめします。
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8





----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

パーソナルシェフ養成講座の打ち上げします!新しいシェフたちの門出を祝いに来てね。

2018-04-25 | パーソナルシェフ
関西2回目となるパーソナルシェフ養成講座が順調に進んでいます。

日々試作を重ね、ぐんぐん成長を続けているシェフの卵たち!
同じ志を持つ仲間がふえていくのは本当に嬉しいですし、楽しみでなりません。



◆パーソナルシェフ養成講座についてはこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/2bda1cc74d80e38e26835a34aedf528a

初回から大盛り上がり☆関西2回目のパーソナルシェフ養成講座はじまりました。
素直に謙虚に吸収するパワー☆パーソナルシェフの卵たちは逞しく成長中です。
伝えることも受け取ることも繊細でありたい。そう、強く感じたパーソナルシェフ養成講座3回目!

◆パーソナルシェフサービスについてはこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8



で、少し気が早いのですが、
いま、がんばっている4名の無事合格と(最終回には検定試験があるんです♡)
パーソナルシェフサービスの新しい展開を祝して、

5月27日(日)夕方から、ポレポレサロンで打ち上げ&お祝い会を開催します。


(こちらは関西1回目のパーソナルシェフ養成講座打ち上げ時の様子です!)

どなたでも参加できるフリースタイルの打ち上げです。
現役パーソナルシェフたちが美味しい軽食を準備してくれますよ。



今後のイベント企画や、サービス展開の青写真など、
みんなでワイワイ話をする場にしたいと思いますので、

一緒にお祝いしたいと思ってくださる方、
パーソナルシェフサービスに興味のある方、どなたでも大歓迎!
どうぞお越しくださいませ。


そして、パーソナルシェフ養成講座の講師として、
毎回、東京からお越しくださっているハレルヤの松本敏弘さんにも
お会いできるチャンスです。



「食べる事の大切さ、日本の食文化の知恵や精神を
 いのちをつくる真心ごはんを通して伝承し、
 日本の食卓を守ることがミッションだ!」


と語る松本さんの熱いトークを、
この機会にぜひ聞いていただきたいです。お楽しみに♪♪♪



<パーソナルシェフ養成講座打ち上げ&お祝い会>

日時:5月27日(日)16時頃~19時頃まで
※退出時間は自由です。

場所:ポレポレサロン
※兵庫県西宮市。阪急「苦楽園口」駅から徒歩5分。
 詳細は、お申し込み時にお伝えします。

費用:無料
※軽食&飲み物を準備しています。

お申し込みはこちらから。お待ちしています!!
https://ws.formzu.net/fgen/S75365511/




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント

伝えることも受け取ることも繊細でありたい。そう、強く感じたパーソナルシェフ養成講座3回目!

2018-04-15 | パーソナルシェフ
関西パーソナルシェフ養成講座3回目。
みなさまが作るお料理がガラリと変化したことを感じています!!



(ぐんぐんレベルアップ中。美味しさのバランスがとれてきた感じ。)

この講座への参加動機はみなさま様々ですが、

毎日の食事をもっと楽しんでもらいたい、
料理を通して食の大切さを伝えたい、
美味しいごはんですこやかに生きる人をふやしたい、等々

「食べること」と「生きること」はつながっているという
シンプルで普遍的な喜びをつないでいきたいと思っている。


根底にある想いはみんな同じです♡



だから、すばらしく熱心に課題をこなし、
お互いに刺激し合いながら、一丸となって成長している気がします。

そして、私も!!!
同じ場に居させてもらい、ドキドキするほどに発見が続いています。
思いがけない学びをさせてもらっています。



講座開催って、教える人と学ぶ人という立ち位置はあるけど、
そこに優劣はなくて、
本当は、どちらの立ち位置にいても大きな気づきがあります。

今回の私は、教える側でもなければ学ぶ側でもない、
ちょっとお気楽な立ち位置だったのですが、

おっとこどっこい、その両方を体験できるからこそ、
これまで見えなかった大切なことが見えてきた。


(おっとこどっこいって、不意に姿勢が崩れかけ、
 姿勢を崩してなるものかと踏ん張るときに使う言葉なんですって。
 まさにそれだわ---(笑))

もしかしたら、一番学ばせてもらっているのは私かもしれないです。



<何かを伝える>
それが考え方であってもスキルであっても、
相手と自分は同じではないという大前提を持っていることが重要で、
だけど、ついつい自分を基準に考えてしまっていたなあと猛反省!

<何かを受け取る>
それが言葉であっても行動であっても、
相手の意図と自分の意図がぴったり一致することはないから、
丁寧に読み取る努力が必要なんだなあと再認識!

本当に伝えたい、受け取りたいと思うなら、
もっと言葉を尽くし、しつこいぐらいに確認し、
お互いの「いま」をすりあわせるプロセスを
惜しんではいけなかったんだと思う。(いまさらですが(笑))

私、これまで以上に繊細に、伝えると受け取るをやっていきますわ。
だからみなさまも、しつこいぐらい言葉にして確認してくださいね。
遠慮なく!



パーソナルシェフの仕事に興味がある、
私たちと一緒にシェフとして活動したい方を募集しています。
まずは、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/

パーソナルシェフが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と
思ってくださった方にはお試しキャンペーンをおすすめします。
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント