ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(11月のメニュー)

2011-11-30 | おうちごはんクラス
みなさまの11月はどんな毎日でしたか?!
私は変化と進化の毎日。いろんなことを考え、たくさんのことを学び、ちょっぴりクタクタになった1ヵ月でした。おかげであっという間に終わっちゃった。

そんな中、再認識したことがひとつあります。
それは、食べるものでカラダとココロは変えていけるということ。あたり前すぎて忘れてましたが、やっぱりこれが重要でした。
よい方にも、よくない方にも、自分の選択次第で変わっていく。だからやっぱり、よい方へ変化する方法を知っておきたいし、それを伝えていきたいとあらためて思いました。

と、いうわけで、今月もポレポレ料理教室を開催できたことに感謝です。
私の大好きな「きのこたっぷり玄米のまぜごはん」が大好評でうれしい限り。参加してくださったみなさまありがとうございました

<11月のメニュー>

・きのこたっぷり玄米のまぜごはん
・かぶとうす揚げのお味噌汁
・板麩と春雨の野菜炒め
・豆サラダ
・さつまいもと栗の茶巾しぼり

今回も、みなさまの参加費用の一部(合計3,000円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございます。地震被災地で少しでもお役に立てますように!!

12月は野菜たっぷりスープ(ミネストローネ風)や豆腐のキッシュを作りましょう。
開催スケジュールはホームページをご覧くださいませ。みなさまと教室でお会いできることを楽しみにしています

秋色スゥイーツ

2011-11-30 | スゥイーツクラス
毎回、贅沢すぎて、美味しすぎて、楽しすぎるスゥイーツクラス!
スゥイーツにも季節感があって、素材、色、食感が変わるのだなあと実感しています。

今回は、秋の深まりとともに「秋色スゥイーツ」


かぼちゃのプリンをメインに、自家製グラノーラ(ココアバージョン)、抹茶マフィン(甘栗とかぼちゃクリームデコレーション付)、紅芋入り葛クッキー、おまけのりんごのコンポートまで、秋らしさいっぱいでした。

かぼちゃプリンは、かぼちゃの甘みたっぷり。作り方は簡単なのに、なめらかでゴージャスな仕上がりです。底にひいてあるカラメルソースの苦みとも相性抜群で、あとをひく美味しさ!

自家製グラノーラは、ナッツやドライフルーツ、油や甘みの配合を自分で決めて作れるからすてき。ココアバージョンは想像以上にチョコレートっぽくて驚きました。

抹茶マフィンとかぼちゃクリームも、和テイストが大人っぽかった。

どれもこれも美味しくて、食べ過ぎちゃうこともあるけれど、マクロビオティックスゥイーツはやっぱりカラダにやさしい。しあわせスゥイーツだと思います。

次回のスゥイーツクラスは12月25日(日)14時~16時、西宮教室にて。
クリスマスバージョンでお待ちしています。メニューは決まり次第ホームページにupします。お楽しみに~

頼まれごとは試されごと!

2011-11-29 | ポレポレ日記
ポレポレ料理教室マクロビスゥイーツ担当konomi先生のブログに書いてあった言葉です。
ほんとにそうだなあと思います。

誰かに何かを頼まれるのはとてもうれしいこと だから、精一杯応えたい。
自分の実力でどこまでできるかわからないけど、できる限り期待に応えたい。
そうやって、自分のハードルを少しずつあげながら人は成長していくのだと思います。

だから、頼まれごとはとてもありがたいこと。
いまの自分にプラスアルファして、新しいことを身につけていくための試されごとなんですよね。

最近の私の頼まれごとは、デジカメ・レッスンで参加者のみなさんに食べていただくマクロビスゥイーツを作ること。


スゥイーツ作りがちょっぴり苦手な私としては、「私の作るスゥイーツで大丈夫?」「毎回レパートリーを変えて作れる?」と心配のタネは尽きませんが、これをチャンスにお洒落スゥイーツ作りを極めちゃうぞ~とがんばることにしました!!

第1回目は「りんごのムース三層仕立て」と「かぼちゃとくるみのパウンドケーキ」


飾りのミントを忘れましたが(笑)、楽しく、美味しく(たぶん!)出来ました

デジカメ・レッスン

2011-11-29 | ポレポレ日記
フォトグラファーmasumiさんにデジタルカメラの楽しみ方を教えてもらえるスペシャルレッスン!
第1回目が開催されました。

テーマは「ナチュラルで雰囲気のいい写真を撮るキメ手」


大切なのは“光”のあたり具合です。被写体が一番素敵に見える光の方向を探し、それで足りないときは、デジカメの機能を駆使して、明るさ、コントラスト、補正をしていきます。

みなさん、自分のデジカメで細かい設定をしたことがないという方ばかり。ちょっとしたコツを教えてもらうだけで出来上がりが大きくかわり、目からウロコの連続でした。

ちなみに、デジカメ・レッスンに参加するのに、私はカメラを持って行くのを忘れてしまって(笑)
今回は携帯のカメラ機能を使って撮影したのですが、携帯カメラにも意外に細かい設定があってびっくり。いろいろ使いこなしていくと写真の出来が変わりそうです。

第2回目以降のテーマも興味深いものばかり。途中からの参加も可能ですよ。
興味のある方はぜひ、masumiさんのブログ「ポレポレphoto+cookin'デイズ」をチェックしてみてくださいね。

おうちでマクロビオティック

2011-11-26 | ポレポレ日記
ベターホーム協会の料理教室で開催されている「おうちでマクロビオティック」
これまで、難波や梅田の教室に通っていましたが、この秋から神戸でも開催されることになりました!!

マクロビオティック初心者向けの講座なので、内容はとってもベーシック。だけど、それが私には役立っています。
初心忘れべからずというけれど、それってなかなかむつかしい。ついつい忘れてしまうから、こうやってあらためてお話を聞くことが大事だと思うのです。

マクロビオティックとは、楽しく充実した生き方のこと。
肉を食べても、乳製品を食べても、砂糖を食べても、アルコールを飲んでも、マクロビオティック的に生きている人はいっぱいいるし、玄米をいやいや食べている人はちっともマクロビオティック的でない・・・とのお話に、あらためて「そうだな!」「私は、いま、マクロビオティック的に生きているかな!」とふりかえることができました。


・玄米おにぎり(ふりかけ2種)
・大根おろしと海藻のデトックスみそ汁
・椎茸の蓮根詰め甘辛煮
・車麩の串かつ

一番気に入ったのはぬかとごまのふりかけ
炒ったぬかにごまと青のりとこんぶ粉末、塩、しょうゆを混ぜるだけで、簡単なのに衝撃のおいしさです。
栄養価も高いし、ぬかの利用範囲も広がるし、お弁当にも大活躍しそう。素敵なレシピをありがとうございました。