ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ポレポレの9月~11月スケジュールを更新しました。料理教室は、こちらの三本柱で開催しています~♪

2017-08-31 | ポレポレ日記
最近、たくさんの方から、
「ポレポレさん、いろんなことやってらっしゃいますね!」
「いつも楽しそうですね!」

と、お声をかけていただくことが多くて、うれしいです。ありがとうございます。



私、いろんなことやってるんでしょうか?!(←自分ではわからないけど(笑))
やりたいことにはどんどんチャレンジしたいし、
取り入れていきたいから、
いろいろやってるように見えるのかもしれません。

ですが、料理教室としてはすごくシンプルに、こちらの三本柱で開催しています。

忙しい女性のための時短マクロビ<単発クラス>
乾物を使った常備菜とそのアレンジレシピの
合計12種類が一度に手に入るお助けレッスンは、
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と
大旋風を巻き起こし、ポレポレ一番の人気です。

マクロビオティックでおうちごはん<単発クラス>
レシピもなければ、材料も決まっていない。
何をどう作るかは、当日、ご参加くださるみなさまと
決めていく自由自在のレッスンは、
マクロビオティックの考え方を取り入れて、
ココロとカラダを整えるヒントがいっぱいです。

LOVE♡マクロビオティック講座<連続クラス>
楽しく、美しく、シンプルに、
自分感覚で生きていきたい女性に向けて、
その土台となるココロとカラダをすこやかに整え、
自分らしく人生を謳歌する方法をお伝えします。



それぞれに個性と魅力があって、私が伝えたいことが凝縮されているクラスです。
開催スケジュールと詳細は、こちらから確認していただけます。
http://porepore2010.com/schedule.html


ポレポレのレッスンにお越しになるみなさまのきっかけは、

レシピのレパートリーをふやしたい、
家族にもっと喜んでもらえるごはんを作れるようになりたい、
カラダのことを考えた料理ができるようになりたい、等々

ほんとうに様々です。どれも大切な気づきのはじまりです。



そこをスタートに、自分の中にある豊かさを認め、
自分の中の感性を存分に使って、
毎日が楽しくてたまらない♡そんな人生にシフトしていくお手伝いをしています。

楽しく美しくシンプルに、自分感覚で生きていきたい女性のための料理教室です!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

昆布のすばらしさを再確認!あ~、日本に生まれてよかったなあ。そんな気持ちになりました。

2017-08-31 | ポレポレ日記
以前に、苦楽園ええところやわ♡シリーズで紹介した苦楽園こんぶ処永楽さん


(そのときのブログはこちら!
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/565ac0f6960e8155124cc6e26667fb13

こちらで開催された
昆布と一緒に体感する「UMAMIうまみ」ワークショップに参加してきました。

この出汁セミナー、いつか、どこかのタイミングで参加したいと思ってたんです。
そしたら、生徒さんが偶然教えてくれたの。こんなのありますよって。
ありがとうーーー♡

と、いうわけで、念願叶って、
昆布の基礎知識にはじまり、その種類や用途の違い、
うまみの秘密や健康効果まで、たっぷり丁寧に教えていただきました。




昆布ってほんとにすばらしい食材ですね。
日本という土地にいるからこそ出会えた自然の恵み。
馴染み深いはずなのに、知らないこといっぱいで、とても奥が深いと感じました。

なかでも、利き昆布だし体験がオモシロかったです。
真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、顆粒だし風調味料を
それぞれの特徴を聞いて当てていきます。



顆粒だし風調味料は、匂いだけですぐにわかったけど、
その他、昆布出汁(5種類)の判別は難易度高かったなあ。
私、半分しか当たらんかったし(笑)

だけど、私の中で、すごい発見があったのは、
飲んだときに「美味しい!」「あ、これ好き。」と感じた昆布出汁が、
関西でよく使われているという昆布の種類だったこと。

もともと、地域によって使われる昆布の種類は違っているらしく、
大阪のうどん出汁はこれ、京都の料亭はこれ、関東地方はこれ、等々
特徴があるのだそうです。

だから、私は、子どもの頃から食べ慣れていた味を
無意識のうちに美味しいと判別していたみたい。
なんだか、びっくりじゃないですか!!
味覚って、こうやって、カラダの中にしっかり浸透してるんですね。



昆布を通して、日本の食文化にまでも思いを巡らせていらっしゃる
永楽さんの姿勢はとてもすばらしく、こころから共感します。
ひとりでも多くの方にこのメッセージが届きますように。

そして、同じ志を持つ仲間として
いつか、ポレポレとコラボしてもらえたらうれしいな。楽しみです!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

何かを続けていると試されたり導かれたり。自分ひとりの力ではないことを日々体感しています。

2017-08-30 | ポレポレ日記
今月も Salon de 書道 で文字を書いてきました!!
いつも、楽しいレッスンをありがとうございます。



通い始めて半年が過ぎ、
ときには、忙しくて予定の日に調整できなかったり、
朝起きて、出掛けるのがおっくうになる日もなきにしもあらず。

慣れてきたので、ちょっぴり気持ちの緩みもあるのかな(笑)

そういうときは、ムリをしてはいけないと思うとともに、
本当にやり続けたいのかを試されているんだ、と感じています。



子どもの頃の習い事と違って、
やるも辞めるも決定権は自分自身にあるからこそ、
ちょっとしたサインと自分のココロに敏感でありたいと思う。

「あ、こうやって嬉しい言葉がもらえるのは、
 もっとがんばれよという神様からの応援だな。」とか

「予約の日に限って予定が立て込んじゃうのは、
 それでもやりたいのか?と試されてるんだな。」とか

どれも、私が勝手に考えてるだけで何の根拠もないけど!


ひとつひとつのサインを自分の中でちゃんと整理できると、
言い訳とか、逃げ道とか探さなくなるし、
すごく健全に、ストレスなく、前に進めるようになるのです。




どんなことも、モチベーションを保ち続けるって簡単じゃない。
だからこそ、それをどう受け止めるかで行動は変わっていく。

自分で選択して生きていくって、
案外、そういうことで、
自分の力でムリやり何かを決めていくというよりは、
そういう試したり、導いたりしてくれる力の声に
向き合っていくことではないだろうか?!


書道でも、それ以外でも、そんなことを日々体感中です。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

家庭で食べるごはんを、ありのまま、等身大の自分で作れる「料理上手」な女になりませんか?

2017-08-29 | ポレポレ日記
女性にとって「料理上手」って言葉ほど、
自信を失わせたり、自信を持たせたりする言葉はないと思いませんか?



これまで、たくさんの女性と料理についての話をしてきましたが、
「私、料理すっごい得意なんです!」と断言できる人はほんの一握りで、
ほとんどの方が「ほんとに苦手なんです。」「どうにかしたいんです。」
と、後ろ向きな発言をされます。

が、しかし、そうおっしゃる方のほとんどは問題なく料理ができてます。

包丁を持ったことがないとか、
お湯の沸かし方がわからないとか、
そんな方は、まず、いらっしゃいません!!

家族が食事の準備をしてくれる~という方は別にして、
主婦や一人暮らしのみなさんは毎日の食事をちゃんと準備されてるし、
お弁当づくりを何年もやってらっしゃる場合もある。

なのに、その自信のなさはどうしてだろう?と、すごく不思議なんです。
(もしかしたら、謙遜なのか?!だったらスル―しますけど。)



いろいろ考えてわかったのは、みなさん、
「料理上手」という幻想に苦しめられてるんじゃないかということ。
どこまでいけば料理上手と言えるのでしょうか?
そもそもの、目指すべきレベルを間違えてませんか?


私は、料理教室をやっているので、
「料理がお上手なんですね?」とよく聞かれます。
が、これほど難しい質問はありません。

なにをもって料理上手なのか?がわからないし、
その前提がひとりひとり違うから、どうにも答えにくい(笑)

例えば、私は、一流料亭やミシュラン三つ星店のシェフのような、
技術もなければ繊細な味覚もありません。
そのステージでは完全に料理下手です。太刀打ちできないです。

だけど、普通の家庭で、日々の食事を作るときには、
満足できる食べて美味しいと感じる料理は作れます。
そのステージでは完全に料理上手だと思っています。

それが、納豆丼や素麺のような手抜きと言われるものだったとしても
他の人が見たら「え~、このレベルで?!」と思うようなものでも、
その時の自分にとって美味しかったら(←ここが一番大切)満足です。
それを作れた自分はめちゃくちゃ料理上手だと思います。




日々、カラダを養うために食べる食事とは、
そもそもシンプルなもので、ごはんが炊けて、お味噌汁が作れて、
簡単な煮物や焼きものができたら、困ることはない。

そのシンプルなものをローテーションしながら、
自分と家族を喜ばせ、楽しませ、飽きさせない。

それこそが、家庭で料理を作る人が目指すレベルであり、
「料理上手」ではないでしょうか?


(そして、それができれば、季節や体調、気分の管理まで
 自然とできちゃうと私は思います!)

料亭やレストランで食べるごはんと同じものを
家庭で作ろうとがんばる必要はないし、そもそもそれは家庭料理でない。
同じものが作れないからと「料理下手」の烙印を押すなんて
もったいなすぎます。

それは、会社勤めのOLが、
パリコレのモデルのようなメイクをしようとがんばっているようなもの。
求められているのは、もっと自然で、もっと一般的な、
その人を引き立てるメイクのはずで、
(好みの問題なのでパリコレ風でももちろんOKですが~)

同様に、家庭のごはんも、自然で、一般的で、
その人が(世界中の人たちではなく、自分と自分の家族が)
美味しいと感じるごはんが求められています。

だから、まずは、
いまできていることを認めて、そこに自信を持ってほしい~♪
って、思います。


一旦、自分は料理ができるのだという立ち位置に立ってみて、
料理上手とまではいえなくても、すでにちゃんとできていると認めて、
いまの自分に自信を持ってみる。
(人に断言できなくても、せめて自分の中だけでは!)



うまく言えないけど、それってすごく自分の気持ちを軽くしてくれます。
料理へのストレスがなくなるし、
その自信から、いろんなことがうまく回り出します。


そこから、さらによくなるために何をしたらいいのか、
・食材の使い回しを考える力をつけたらいいのか
・料理の準備から後片づけまでの段取り力を高めればいいのか
・煮るとか焼くとかの技術を練習する必要があるのか
・レパートリーの問題なのか
等々が見えてきたら、あとはそこを解決するだけ~!

自分で自分に貼ってる「料理下手」のレッテルは剥がしていきましょう。

私の料理教室で目指しているのは、
そんな、家庭で食べるごはんを
ありのまま、等身大の自分で作れる料理上手な女です。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【Costume a la beaute Vol.1】美のカリスマたちにうっとり。なりたい自分を見つけに行ってきました。

2017-08-29 | ポレポレ日記
ポレポレサロンのお隣にいらっしゃる、
フェールパシパラのMOTOKOさんが主催されているご縁で、
いつもより、少しだけお洒落をして、
いつもより、少しだけ上質で華やかな気分で、
神戸・三宮で開催された「Costume a la beaute Vol.1」に行ってきました。



テーマは、Find myself。
なりたい自分を一緒にみつけるための社交会です。




今の自分を好きになり、今を楽しむ女性のために
美のカリスマたちが、メイク、ファッション、ランチを通して、
たくさんのメッセージを伝えてくださった、本当に素敵なイベントでした!!

会場はこちら。
神戸・三宮の駅近にもかかわらず、豊かな自然を感じるローケーションで、



窓から見える景色も美しく、



非日常な雰囲気を醸してくれて、



セミナーあり、メイクショーあり、
オーガニックコスメの体験や、プロのカメラマンによる撮影など、
女性だったら誰もがキラキラ気分になる、とっても盛りだくさんの内容です。

美味しいランチを食べたあとは、



メイクとファッションで大変身された方々のファッションショーがあって、
プロの力のすばらしさをこれでもか!と体感し、
それぞれのみなさんの変化っぷりに驚くとともに、
女性の美しさって、ほんとうに無限なんだなあとあらためて気づきました。

私、メイクもファッションも、自分なりにがんばってるつもりだけど、
ふと気がつけば、ついつい手を抜くことばかり考えてしまっています(笑)

だけど、こうやって、美しくなる喜びや魅せる楽しさを目の当たりにして、
「女性として生まれてよかったな♡」
「私もまだまだやれそう。」
と思えたのが、
自分でも意外だったし、そんな自分がうれしかったです。

思いがけない再会や、新しい出会いにも恵まれて、
びっくりするようなお土産もいただき、幸せいっぱいの一日になりました。

こんな機会、またあったらいいな。
そのときは、いまよりもさらにオーラのある女性になって参加したいです。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口