ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

お菓子作りの楽しさをあなたに♡卵、乳製品、白砂糖を使わない!簡単マクロビスイーツレッスン開催しています

2017-03-15 | スゥイーツクラス
ポレポレでは、簡単すぎて驚きがとまらない
<卵、乳製品、白砂糖を使わない!簡単マクロビスイーツレッスン>を開催しています。


手作りのお菓子には、あなたとあなたの大切な人を幸せにする不思議な力があります♡

高級な材料を使わなくても、凝ったデコレーションをしなくても、
どこにでもある材料をササっと混ぜて焼くだけの簡単な手作りケーキで十分です。
と、言うか、むしろ、そっちの方が美味しくてびっくりしちゃうはず。



私は、市販のお菓子も好きだし、カフェではケーキやパンケーキも楽しみます。
だけど、コレ、甘すぎるんじゃない?!と感じることがよくあります。

私は大人ですし、自分で食べるものを選べるので、
美味しいものもイマイチなものも、甘すぎると感じても納得して食べちゃう。
人生に少々の刺激はありだと思っているので(←そこまで大袈裟じゃないか?!笑)かまいません。

だけど、もしも、小さなお子さまがいらっしゃったり、毎日お菓子を食べているのなら、
手作りという選択肢はあったほうがいいと思います。

自分で材料を選び、自分好みに作ることができたら、お菓子タイムの過ごし方は格段に変わるはずーーー。
手作りのお菓子には、ほのぼの、じわじわと満ちてくる美味しさがあって、
それは決して、お金では買えないものなんです。

だから、毎日じゃなくていいので、たまには手作りにチャレンジしてみませんか?!

そうは言っても、忙しいし、面倒くさいし、なにより、お菓子作りって難しいよね。
手作りで、しかも、卵、乳製品、白砂糖を使わずに美味しくなんて出来るのかしら??
私にはムリだなあ~とあきらめているのだとしたらもったいないですよ。

ポレポレでは、そんなあなたのために、
<卵、乳製品、白砂糖を使わない!簡単マクロビスイーツクラス>を開催しています!




お菓子作りの成功体験がまったくなかった私が、
マクロビのお菓子に出会って、「これなら私にも作れちゃう♪」とはまったレシピたちです。

このレッスンに1回参加するだけで、
マフィン2種、蒸しケーキ2種、豆乳プリン2種、寒天ゼリー2種、甘酒アイス2種の
合計10種類のレシピが手に入ります。




どこにでもある材料で、あっという間に作れて、美味しさ保証付き(^_-)-☆
スイーツ好きにはたまらない。
そして、とにかく、簡単手作りスイーツのレシピを増やしたいという方にぴったりの内容です。


<卵、乳製品、白砂糖を使わない!簡単マクロビスイーツクラス>

日時:5月6日(土)14:00~16:30
   6月22日(木)14:00~16:30

※同じ内容での開催になりますので、お好きな日程いずれかでお申し込みください。

内容:マフィン2種、蒸しケーキ2種、豆乳プリン2種、寒天ゼリー2種、甘酒アイス2種の
合計10種類のレシピが手に入るスイーツ好きにはたまらないレッスンです。

※季節のフルーツや食材を組み合わせた春夏バージョンでお届けします♪

費用:10,000円(レシピ代含む。全スイーツの試食付き!)
※事前振込をお願いしています。

<キャンセルポリシー>
万が一、お申し込みの日時でご参加できなくなった場合は、1講座につき1回、別日程への変更が可能です。
2回目のキャンセルもしくは別日程での参加が難しい場合は、キャンセル料を頂戴いたします。
3日前までのご連絡:キャンセル料なし。こちらからの振込手数料を差し引いた金額を返金します。
2日前~当日のご連絡:返金できません。あらかじめご了承ください。

場所:マクロビオティック料理教室「西宮教室」http://porepore2010.com/
※阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


→お申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

スイーツはココロを満たす秘密兵器?!みなさまと一緒に楽しむお茶タイムは、とっても幸せな時間です。

2016-11-14 | スゥイーツクラス
昨日は、この秋、大人気のスイーツクラス
「米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」を開催しました。

オーブンから漂ってくる甘い香りに包まれて、
みなさまと一緒に楽しむお茶タイムは、毎回、とっても幸せな時間です。



ワイワイおしゃべりしながらみんなで作って、
ワイワイおしゃべりしながらみんなで食べる。

たったそれだけだけど、
お金をだして買ってきたケーキとはまた違う、喜びや美味しさを体感できるのがお菓子づくりです。



米粉100%だから、とか
卵、乳製品、白砂糖を使ってないから、とか
少しでもヘルシーなスイーツを食べたいから、とか、

もちろん、他とは違うメリットもあるけれど
そんなことはどうでもよくなっちゃう(笑)

スイーツって、ココロを満たすための秘密兵器じゃないですか?!

だから、作っている段階から楽しくて、
食べてる時間も美味しかったら、それだけでもう最高。

ココロとカラダをすこやかにしてくれるのは、そんな時間の積み重ねだと思うから、
ポレポレのレッスンで、そんな体感をしてもらえたらうれしいです。



お持ち帰りのケーキもありますよ。
お家に帰ってからも、楽しさ続いていきますように♪




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【追加開催のお知らせ】米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう

2016-10-26 | スゥイーツクラス
美味しいスイーツにはみんなをしあわせにする不思議な力があります!

高級な材料を使わなくても、凝ったデコレーションをしなくても、
どこにでもある材料を、ササっと混ぜて焼くだけの簡単な手作りケーキで十分です。
と、言うか、むしろ、そっちの方が美味しくてびっくりしちゃいます。


なぜなら、お菓子はココロの栄養だから。
作る段階からすでにココロを満たす時間がはじまっているから。
この感覚、ぜひ、体感してほしいです(^_-)-☆



この秋、開催してきた「米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツ」クラスも
作ってみたら簡単すぎてみなさまびっくり。
食べてみたら美味しすぎてさらにびっくり。

・米粉100%!りんごとレーズンの蒸しパン
・米粉100%!かぼちゃのケーキ
・米粉100%!青菜のケーキ


「想像していた以上に簡単でした。」
「これなら私でも作れます。」
と、みなさま拍子抜けした様子(笑)

しかも、
「こんなにも野菜の美味しさを感じられるのですね。」
「朝食に食べたくなりました。」
と、米粉の魅力をたっぷりと感じていただくことができます。

毎回、みなさまから、さっそく家で作ってみます宣言が飛び出して、
私、お菓子づくりの楽しさとシンプルな美味しさが広がる喜びを感じています~♪



そんな、米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう
うれしいリクエストがありました。
気になっている方はこの機会にぜひ、お越しくださいね。


<米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう>
 
日 時:11月13日(日)15:00~17:30
 
内 容:米粉100%で、りんごとレーズンの蒸しパン、青菜のケーキ、かぼちゃのケーキを作ります。
 
費 用:4,000円(当日の試食とケーキのお持ち帰り付!)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/

どうぞ、米粉の穏やかさ、優しさを、味わいに来てくださ~い!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

お米ってすばらしい。米粉スイーツもいいけれど、やっぱりごはんをしっかり食べよう♡と思った昼下がりでした。

2016-10-12 | スゥイーツクラス
昨日は、卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツレッスンでした!

この間、開催してきた米粉三昧のクラスに参加してくださったみなさまからは、
もれなく、「米粉、美味しい~♪」「米粉にはまりました♡」と、うれしい感想をいただきます。



そう、そうなのですよね。
米粉のお菓子を食べると、そのふんわりとしたやわらかさ、穏やかさにびっくりするし、
ひさしぶりに会った友達のような不思議な懐かしさを感じます。

それはやはり、米だから?!


ポレポレに通ってくださっている生徒さまとお話していると、
いろんなところで、米の力を感じます。

あれこれ学んで食生活を見直したというよりも、ただ、米を食べるようになった!!というだけで
表情やしぐさに、物事への向き合い方や行動に、いつの間にか変化が起きて、
いまの日常と未来へのヴィジョンが、クリアになっていくのを目の当たりにするからです。



空腹時のジャンクフードをやめてごはんを食べるようになった。
パンやパスタばかり食べてたけどごはんを食べるようになった。

ただそれだけなのに、このセリフのあとに続くお話はこちらまでウキウキしてくるものばかり♡

こんなことをしたい。こうなっていたらいいな。
確固たる目標というよりは、なんとなく心に浮かんだ夢のかたちだったり、

なんでこうなるのかな。どうしたらいいのかな。
ぐるぐると答えのない迷路から抜け出すためのヒントだったり、

それらを、ごはんを食べることで、うまくキャッチできるようになるのだと思います。
(私の勝手な推測ですが(笑))


米粉スイーツもいいけれど、
あ~、やっぱり、しっかりごはんを食べよう!米粒を食べなくっちゃ!
それが、ブレない自分をつくり、すこやかに楽しく毎日を過ごす基本だとあらためて感じた昼下がり。

お米の力ってすばらしい。

自分にも、まわりにも、美味しいごはんを食べる喜びを、もっともっと伝えていきたいわ。もちろん、米粉もね(^_-)-☆




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

続々と!米粉の魅力と簡単すぎるマクロビスイーツにハマる人が増えてます。うれしい~♪

2016-10-01 | スゥイーツクラス
美味しいスイーツにはみんなをしあわせにする不思議な力があります!

高級な材料を使わなくても、凝ったデコレーションをしなくても、
どこにでもある材料を、ササっと混ぜて焼くだけの簡単な手作りケーキで十分です。
と、言うか、むしろ、そっちの方が美味しくてびっくりしちゃいます。


なぜなら、お菓子はココロの栄養だから。
作る段階からすでにココロを満たす時間がはじまっているから。
この感覚、ぜひ、体感してほしいです(^_-)-☆



今回の「米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツ」クラスも
作ってみたら簡単すぎてみなさまびっくり。
食べてみたら美味しすぎてさらにびっくり。

・米粉100%!りんごとレーズンの蒸しパン
・米粉100%!かぼちゃのケーキ
・米粉100%!青菜のケーキ

想像していた以上に簡単でした。
これなら私でも作れます。
と、みなさま拍子抜けした様子(笑)

しかも、
こんなにも野菜の美味しさを感じられるのですね。
朝食に食べたくなりました。
と、米粉の魅力をたっぷりと感じていただけてよかった。

みなさま全員から、さっそく家で作ってみます宣言が飛び出してうれしかったです~♪
すばらしい笑顔をありがとうございました!!


「米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」
次回、10月10日(月・祝)14:00~16:30、西宮教室(苦楽園)が最終開催です。
どうしても気になるという方はぜひ、お越しくださいね。


詳細はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d2baa800b980375b7fc7fd4ecc7db815
お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/

どうぞ、米粉の穏やかさ、優しさを、味わいに来てくださ~い!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------