ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(4月のメニュー)

2013-04-29 | おうちごはんクラス
気がつけばゴールデンウイーク真っ只中!
みなさま、行楽やイベント、お出掛けなどなど、楽しい毎日をお過ごしですか。もしくは、ご自宅でゆっくりと好きなことに時間をつかうのもいいですね。

ポレポレ料理教室では4月の料理教室が終わってほっと一息ついてます。今月も、おかげさまで楽しいクラスを開催することができました。本当にありがとうございます。

今回、私が一番ヒットだったのは「キャロットジンジャースープ」です。甘くて美味しい人参とピリッとスパイシーな生姜のハーモニーが絶妙。ふんわりと飲みやすいスープが出来上がりました。
デザートの「穀物コーヒーゼリー」も、甘みと苦みの両方が楽しめて美味しかったなあ。今回のレシピは、ちょっぴり大人な味わいだった気がします。

ご家族にも喜んでいただけるとうれしいです。ぜひぜひ、おうちでも作ってみてください。そして、よろしければ感想をお寄せくださいませ。お待ちしています!!

<4月のメニュー>

・玄米ごはん
・キャロットジンジャースープ
・たかきびローフ
・キャベツとわかめの和えもの
・穀物コーヒーゼリー

5月の料理教室では春キャベツをたっぷり使ったこんにゃくの回鍋肉風にチャレンジします。中華なマクロビオティックも美味しいですよ。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています

ようこそ「野草を楽しむ会」へ

2013-04-26 | コラボ企画
滋賀県高島市で自給自足生活にチャレンジしているふみんちゅ夫婦が営む志我の里。
そこで開催された「野草を楽しむ会」にポレポレ料理教室のみなさんと参加してきました。素敵な休日をありがとうございます

つくし、よもぎ、みつば、あざみ、のかんぞう、タラの芽、からすのえんどうなどなど、この季節に芽吹く野草をひとつひとつ教えてもらいながらの野草摘み。そして、それを天ぷらやおひたしにして、ほっかほかの釜戸炊き玄米ごはんと一緒にいただきました。

こんなにもたくさん、食べることができる野草があるなんて。しかもさっと料理するだけで驚きの美味しさ。自然の恵みがあればスーパーはいらないんだなあ~とあらためて思ってしまった(笑)

自然ってほんとにすばらしいですね。

野外で、薪を使って、そこにあるものを最大限に活用して、みんなで工夫しながら料理をするのも楽しかった!!


志我の里は大阪から電車でわずか一時間半の近さなのに、都会の喧騒とはまったくの別世界。キラキラ輝く琵琶湖や、緑の山々が広がっていて、ついつい深呼吸しちゃう気持ち良さです。そのすがすがしさが私は大好きで、いつもココロとカラダを満たしてもらっています。

母屋に続き、バイオトイレ、薪風呂、ゲストハウスが次々と完成し、今度はツリーハウスができるかも?!
ますます目が離せません。次回はぜひとも宿泊したいなあ。

これからも、志我の里で、自然とともに遊び、自然に学ぶ楽しさを感じていきたいです。どうぞよろしくお願いしま~す。

料理教室(5月の予定)

2013-04-24 | おうちごはんクラス
季節に色があるとしたら、みなさんにとって5月は何色ですか?!

私は太陽のイメージ。やわらかい日差しの色。黄色とオレンジ色の中間ぐらいの感じがします。
大空も、花や草木も、動物たちも、すべてが元気いっぱいのエネルギーにあふれていて、屋外にいるだけで、その元気をチャージできるからうれしい。
自然の中で過ごすのにぴったりの季節ですね

ポレポレ料理教室も野外で開催できたら楽しいだろうなあ(笑)いつかやってみたいと思います。

5月の開催日程&レシピが決まりましたのでお知らせします。今回は、私がはまっている「甘酒ビスケット」の登場です。シンプルな材料と簡単な作り方、そしてなにより素朴な味わいがおすすめです。もちろん、それ以外のレシピもご期待くださいませ!
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<5月の予定>
メニュー:玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、こんにゃくの回鍋肉風、温野菜の雑穀ドレッシング、甘酒ビスケット
日程:
西宮教室
①5月12日(日)10時半~13時半
②5月30日(木)10時半~13時半
大好評のスゥイーツクラスは5月12日(日)14:00~16:00で開催します。レシピが決まり次第ホームページにupします。お楽しみに~♪

三田教室
①5月16日(木)11時~14時
②5月19日(日)11時~14時

大阪教室
①5月30日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

メッセージ☆

2013-04-21 | ポレポレ日記
重ね煮で有名な岡山の料理宿「わら」の船越康弘さんの講演会が大阪でありました。
新しく出版されたレシピ本の記念講演。お友達が声をかけてくれて聴きに行くことができました。ラッキー!

重ね煮(料理法)のことは知っていても、船越さんのことはほとんど知らないまま、とにかく、お話を聴いてみようと出掛けたのですが、行ってよかった。めちゃくちゃ楽しかった。愉快な話に大笑いし、彼のシンプルな生き方に共感し、カラダに元気がみなぎるような、大切なものがこころに伝わるような、そんなお話が聴けました。

最近、人生をしあわせに、自分らしく、豊かに楽しく生きていくために必要なことはたったひとつ、自然の法則にあらがわないということにつきるのかもなあと感じています。ほんの小さなこと。誰にでもできる簡単なこと。実践し続けた人はみんな、すばらしい花を咲かせているように思います。

船越さんもそのおひとりですね。

講演会場では、自筆メッセージの入った特別バージョンのレシピ本が準備されていました。
メッセージは何種類かあって好きなものを選ぶこともできましたが、私は、あえてくじびきのように中味を見ずに買いました。


「ありがとうございます。人は食べ物で生まれ変わることができる。」

まさにそう、そう思います。それを目指し、それを伝えていきたいと思っている、私にぴったりのメッセージが書いてありました。
この本のこのページがあればいつも忘れずにいられそう。うれしいです。ありがとうございました。

つぶつぶ雑穀シリーズ!

2013-04-12 | おすすめ書籍
雑穀料理のことをもっと知りたくて、つぶつぶ雑穀シリーズを購入しちゃいました。


「つぶつぶ雑穀おかず」毎日食べたい!からだの元気を引き出す簡単おかず
「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ」甘さが美味しい驚きの簡単スイーツレシピ
「つぶつぶ雑穀スープ」野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ
「つぶつぶ雑穀サラダ」野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ
「つぶつぶ雑穀パスタ」野菜+雑穀のおいしさが味わえる驚きのパスタソース術
大谷 ゆみこ著 学陽書房

これ以外にも中華、お弁当、ごはん、パンなど、いろんな種類の本がでていて、どれもほんとに美味しそう。
どの本にするか迷います。迷った挙句、何冊も買っちゃうので、なかなかいい戦略だなあと思います(笑)

いずれも、雑穀料理の魅力がたっぷりつまっていて、カラダとココロを健やかにするヒントに溢れています。
私もこれから!この本を使って雑穀パワーをチャージ!楽しい毎日を過ごしていきま~す。