ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

これで解決♡お正月に豆を煮たい人も、お正月に豆を持て余しちゃう人も、丸く収まります。

2017-11-30 | 忙しい女性のための時短マクロビ
そろそろ年末の足音が聞こえてくるようになりましたね。

年に一度、お正月だけは自分で豆を煮ています!
お正月だけは黒豆を食べます!という方もいらっしゃって、
豆たちにとっては、スポットライトが当たる嬉しい時期がやってきます。


豆を食べることをおすすめしている私としても、ひそかに楽しみです。



せっかくだったら、この機会に、
年に一度だけという特別感から脱出して、
月に一度、もしくは週に一度という日常にしてほしいし、
お正月だけでなく、毎日の食事に取り入れてもらいたくて、

小豆、大豆、黒豆を使って合計12種類のおかずを作る
「豆クラス」をスタートしました。


乾物を使いこなそう!「小豆、大豆、黒豆」を使った常備菜レッスン



お正月までに豆を煮る方法をマスターしたい♪という方や
お正月に準備した豆をさらに美味しくアレンジする方法を知りたい♡
という方にぴったり。



あなたもぜひ、お正月やお祝いの席などの特別な日だけでなく、
豆を美味しく日常使いしてみませんか?


<乾物を使いこなそう!「小豆、大豆、黒豆」を使った常備菜レッスン>

日時:1月30日(火)11:00~14:00
   2月07日(水)11:00~14:00 
   3月09日(金)11:00~14:00 

※1回完結型の単発レッスンです。
 同じ内容での開催になりますので、お好きな日程いずれかでお申し込みください。

内容:小豆、大豆、黒豆を使った煮豆各1種とそのアレンジレシピ各3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
※小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ、大豆のペースト、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きハンバーグ、黒豆のプルーン煮、ポタージュスープ、青菜の和えもの、蒸しパンを作ります~♪

費用:10,800円(税込み。レシピ代含む。試食ランチ付き!)
※事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせいたします。
※費用以外に、入会金等の別途費用は必要ございません。

<キャンセルポリシー>
万が一、お申し込みの日時でご参加できなくなった場合は、1講座につき1回、別日程への変更が可能です。
キャンセルの場合は、3日前までにご連絡いただきましたら振込手数料を差し引いた金額を返金します。
2日前~当日のご連絡は返金できません。あらかじめご了承ください。

場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」http://porepore2010.com/
※阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


→お申し込みはこちらから

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスンシリーズ、こちらも大好評です。


◆「切干大根」クラスの詳細はこちら
切干大根はお好きですか?!同じ食べ方ばかりでつまんない~と思っているあなたに捧げます!

◆「海藻(ひじき、わかめ、のり)」クラスの詳細はこちら
これでもう海藻レシピには困りません。あっと驚くバリエーションと美味しさをお伝えしています!

◆「乾物(高野豆腐、車麩、春雨)」クラスの詳細はこちら
ピンチをチャンスに~♪冷蔵庫に何もないときこそ思い出して。乾物こそがヒーローなのだと!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
現在、8期生と9期生が楽しく受講中です♪次回の募集まで、いましばらくお待ちください。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

ガチガチのマクロビではなかった~!!!と思わずガッツポーズしてしまうポレポレのレッスンです。

2017-11-29 | 忙しい女性のための時短マクロビ
マクロビオティックにはこんなイメージありませんか??

見た目が地味で、味もぼんやり薄くて、あんまり美味しそうじゃない。
ストイックで制約が多くて、あれもこれもダメだと言われそう。
はじめてしまったら最後、人生の楽しみがすべて奪われてしまう(笑)

実際、私も、そんな風に言われたり、聞かれたりすることが多いです。

不思議なことに
私の知ってるマクロビオティックとはまったく真逆のイメージなので、
戸惑ってしまうのですが、


「あ~、世間では、そういうイメージがあるのね!」

そこは認めつつ、どうやったらそのギャップを埋められるのか?
イメージを逆転させていくことができるのか?
いつも、考えるきっかけをもらっています。ありがたいことです!!

最近思うようになったのは、
物事はすべて表裏一体
どちらから見ているかが違うから、
そのイメージややり方も違って見えているだけということ。

だとしたら、私は、私が見ている
楽しくて、美味しくて、どこまでも自由なマクロビオティック
を紹介していきたいと思うのです。


目的は、楽しく、美しく、シンプルに人生を謳歌すること。
楽しいからやっている。そこが私の原点ですから!!


なので、レッスンにお越しくださったみなさまが、
イメージしていたマクロビオティックと違っていることに驚かれ、

「よかった~!ガチガチのマクロビではなかった~!!!」と
笑顔を見せてくださることが、私にとっては最高に嬉しい瞬間です。



ひとつの食材の可能性を広げていく常備菜レッスンは、
それを実感していただくのにぴったりで、

「えっ、調味料はそれだけでいいんですか?」
「あっ、そうすれば簡単に作れるんですね。」
「なんと、美味しすぎてびっくりしました!」

と、目からウロコが落ちるたび、
みなさまどんどん自由になっていく。そんな内容です。



生きるって、本当はとても自由なこと。
なのに、私たち、たくさんの不自由を自分で作ってしまっています。

食べることも同じじゃないかなあ~?
本当はとても自由なことなのに、
そこに不自由や制限を感じてしまってはもったいない。

もっと楽しく、もっと自由に簡単に!
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン

現在、4種類のクラスを開催しています~♪
切干大根クラス
海藻(ひじき、わかめ、のり)クラス
乾物(高野豆腐、車麩、春雨)クラス
豆(小豆、大豆、黒豆)クラス


いずれのクラスも、1回完結型の単発レッスンです。
お好きなクラスにお申し込みください。
最大6名までの少人数でアットホームな雰囲気は、
初めての方も安心してご参加いただけます。

あなたの「楽しい」が見つかるかも。ぜひ探しに来てくださいね!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
現在、8期生と9期生が楽しく受講中です♪次回の募集まで、いましばらくお待ちください。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

海藻が大好き♪というあなたもそうでないあなたも。どれから作ろうか迷ってしまう常備菜レッスンです。

2017-11-28 | 忙しい女性のための時短マクロビ
海藻が大好きで、常備菜レッスンを楽しみにしてくださっている方は多いです。

大好きだからこそ、
もっといろんな食べ方をしたい♪
さらに美味しく食べたい♪と、

テンションあがるし、やる気もでるのですよね。
そんな気持ちが伝わってくると、私もますますはりきってしまいます。




ひじき好き、わかめ好き、のり好きが、それぞれの魅力を語り合うのも楽しい。

意外と多いのが「のり好き」です。
ご本人だけでなく、ご家族やお子さまにのり好きがいらっしゃると、
間違いなく喜ばれるのがのりの佃煮!

そして、それほど好きじゃなかったけど、
このレッスンでわかめを炒めるという新しい視点が手に入ったことで、
「わかめ好き」になる方も多いです。



どんなきっかけであっても、
「好き」なものが増えるのは人生を豊かにする。


私は、そう思います。

だからぜひ、「好き」を増やすチャレンジをしてみませんか?

これまでイマイチだと思っていたもの
自分には関係ないと感じていたものも、
私のレッスンを通して、思いこみが外れたり、
想像が覆ったりするきっかけになるなら、これ以上ない喜びです。




帰ったら、どのレシピから作ろうかしら??と迷う人が続出している
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン

現在、4種類のクラスを開催しています~♪
切干大根クラス
海藻(ひじき、わかめ、のり)クラス
乾物(高野豆腐、車麩、春雨)クラス
豆(小豆、大豆、黒豆)クラス

いずれのクラスも、1回完結型の単発レッスンです。
お好きなクラスにお申し込みください。
最大6名までの少人数でアットホームな雰囲気は、
初めての方も安心してご参加いただけます。

あなたもぜひ、新しい「好き」を見つけに来てくださいね!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
現在、8期生と9期生が楽しく受講中です♪次回の募集まで、いましばらくお待ちください。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(エスキーナ)

2017-11-27 | ポレポレ日記
こんなにも近くなのに、
その存在に気がつくまで一年半もかかっちゃった(笑)


ポレポレサロンから歩いてすぐ!
誰にも教えたくない。だけど、誰かと一緒に行きたい。

そんな素敵なお店ワイン洋食堂エスキーナです。



ひとりでふらりと入ったとき、
外の世界から切り離されたかのような静かな雰囲気と、
センスのいい店内に驚きました。

そして、もっと驚いたのが営業時間です。
朝7:15~10:00、昼12:00~18:00。
夜営業がないなんてめちゃくちゃ斬新じゃないですか!

いい意味で常識をぶちこわされ、すごくカッコイイと思いました。



でもって、美味しいのです。
お料理はどれも本格的で、パンもワインも美味しくて、



季節の食材を使ってシンプルに仕上げられています。



前回も、今回も、この「ブレゼ」をいただいたのですが、
(ひよこ豆と野菜の蒸し煮。前回はズッキーニ、今回は大根でした。)



これが最高~♪
すごく素朴なのに洗練されていて、カラダに浸みます。


フレンチって、料理も味もサービスも、お店の内装も、
もっと盛り盛りなものだと思ってたけど、
こちらのお店はむしろ引き算で、

もしかしたら、本当のフレンチはこっちの方なのかも!
きっとそうだわ!と、勝手に想像してしまいます。



上質がわかる素敵な大人女子と一緒に出掛けたい。
そう感じる隠れ家のようなお店です。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
現在、8期生と9期生が楽しく受講中です♪次回の募集まで、いましばらくお待ちください。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

伯母バカ炸裂中♡姪っ子が三歳になりました。東京タワーのふもとで七五三のお祝いでした。

2017-11-26 | ポレポレ日記
週末は、家族で東京へ。



姪っ子が三歳になり、七五三のお祝いをするというので、
これはもう、見逃してはいけないと駆けつけました。



彼女のために集まったのは、大阪、鹿児島、埼玉から総勢10名(笑)
めったに旅行に出かけない両親もはるばる東京まで。



おかげで、可愛い着物姿を見ることができ、
たくさんのプレゼントをもらってはしゃぐ彼女を囲み、
楽しい時間を過ごすことができました。



こんな機会でもないと、両親と一緒に旅行することなんてないから
ほんとうに貴重な時間です。

彼女が生まれてきてくれて、私たちが手にした喜びはすごく大きい。
ありがたいなあと思います。

せめてもの、少し先に生まれたものとして
私が手に入れた生きる智恵を彼女にはしっかり受け継いでいこう。


そんな小さな野望を抱いています。

これからも元気いっぱい大きくなってね♡



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
現在、8期生と9期生が楽しく受講中です♪次回の募集まで、いましばらくお待ちください。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口