ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

こんなごはんが食べたかった♡和モダンな雰囲気もお洒落な器も素敵すぎる♡ヤスミン先生の美味しいランチをいただきました。

2019-05-31 | ポレポレ日記
東京・吉祥寺駅から
新緑が美しい公園を通り抜けた先にある住宅街の一角。



その和モダンな雰囲気に魅せられて
次回の上京時には、ぜひともランチをいただきたいと思っていた
粋 キッチンスタジオ&カフェさんに

タイミングバッチリで伺うことができました。




オーナーのヤスミン先生のごはんは
「そうそう!こんなごはんが食べたかったの---!」と
運ばれてきた瞬間に思わず歓声をあげてしまう献立と美しさです。



土鍋で炊いたごはんはふんわりやわらかく、
味噌スープはやさしい味わいで、
野菜たっぷりの副菜とメインは高野豆腐のカツ!!!

どれも本当に美味しかったです。



米粉のケーキとレンズ豆のデザートも、
上品で上質な仕上がりで、さすが、ヤスミン先生♡



こんなに美味しくて丁寧なごはんがいただける場所は、
なかなか見つからないからとっても貴重です。

カフェ営業は不定期開催ですが、
タイミングがあえばぜひ、また伺いたいなあ。

知り合いのお家でくつろいでいるような不思議な気分になって
ゆっくり贅沢な時間を過ごしました。ありがとうございました。



そして!なんと!

6月~9月までの月1回、こちらのキッチンスタジオで
ポレポレの<人生をワクワクにする乾物マジック>を開催します。

乾物を使った目からウロコの簡単常備菜と
あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしているレッスンです。

◆6月16日(日)切干大根を使った12種類のレシピ
◆7月21日(日)ひじき・わかめ・のりを使った12種類レシピ
◆8月18日(日)高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピ
◆9月22日(日)小豆・大豆・黒豆を使った12種類レシピ

レッスンの詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a3e7701bc69c66078285aa7921320cd5

こんな素敵な場所で開催できるなんて幸せです♡
一緒にワクワクしてくださるみなさまのご参加お待ちしています。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

東京・世田谷「トロッコ」にまた来ちゃいました。ここに来ると癒される。店主の笑顔が最高です♪

2019-05-30 | ポレポレ日記
東京に来たら必ず立ち寄るお店トロッコ
また来ちゃいました。この扉が開いていると嬉しくなる(笑)



お洒落に並ぶナッツやドライフルーツ
マフィンやクッキーを見ているだけでしあわせです。



そしてなにより、
いつもウェルカムな笑顔と雰囲気で迎えてくれる
店主さんとのなにげない会話に癒されます---!



アイスコーヒーと黒糖クッキーで
姪っ子が幼稚園から帰ってくるのを待ってました。



都会のオアシスで小さな息抜きタイムです。



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

東京・羽田空港に初めてのヴィーガンカフェオープン「Healthy Tokyo Cafe & Shop」へ!

2019-05-30 | ポレポレ日記
東京には観光やビジネスで世界各国の方が訪れていて、
ヴィーガンやベジタリアンのお店がたくさんあるのに
羽田空港にはなかったのね。

初めてのヴィーガンカフェがオープンしたというので
飛行機に乗るついでにHealthy Tokyo Cafe & Shopへ!



第2旅客ターミナルの3階にあります。
いろんなお店が並んでいるフードコートのようなスタイルで、
早朝6:00~20:00まで利用できるのが嬉しい。

まるで、海外のお店に来たみたいな雰囲気です。
ランチやディナーだけでなく、
コーヒーとマフィン、ビールとおつまみ、サンドイッチなど
自由な組み合わせで楽しめそうです。



ランチタイムだったのでサラダランチセット+スープを!!
盛り盛りのサラダとパン、スープでおなかいっぱいです。
(シンプルな人参スープが美味しかった♡)

私はヴィーガンでもベジタリアンでもないから
基本、どのお店でもかまわないのだけど、
こういうお店に来ると野菜がたっぷり食べられるから好き。


だけど、オイルやビネガーが強すぎると感じることもあって、
体調や気分次第では、蕎麦やうどんの方がヘルシーだなあと思うことも。



Healthy Tokyo (ヘルシートーキョー)って名前のお店だけど、
いったいぜんたいヘルシーってなんだろう?!
このお店は誰に食べてもらう設定なのか?!と、思わず考えてしまった。

日本に住む人も、海外から来た人も、
その土地の食文化を知り、その土地の食べ物を食べることが
旅の醍醐味だし、カラダを癒すことにつながると思う。

もちろん、サラダやパンが必要な人もいるけど、
私はごはんとお味噌汁と野菜のおかず3種盛り定食が理想的!
それこそがヘルシートーキョーだと思います。

海外っぽいお店もいいけど、
次こそは和食ヴィーガンのお店ができてほしい。できますように♡




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

【日程変更のお知らせ】広島開催:人生をワクワクにする乾物マジック(豆クラス7月7日→7月15日→7月7日)

2019-05-28 | ポレポレアカデミー
現在、好評開催中の
広島開催<人生をワクワクにする乾物マジック>の4回目

豆クラスの日程が、以下の通り、変更になりました。
(何度も変更お騒がせしています!
 結局、もとの日程に戻りました。笑)

◆日程変更◆7月7日(日)→7月15日(月・祝)→7月7日(日)

お申し込み受付しています。ご検討くださいませ♪


以下、全文です。----------

乾物を使った目からウロコの常備菜と
あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている
<人生をワクワクにする乾物マジック>

この春、さらにバージョンアップしてお届けします。



このレッスンは、
食べることはいい加減にしたくないし、
できるだけ手作りをしていきたいけど、
忙しくて時間も手間もかけられないと試行錯誤している女性たちに向けて、

ワンパターンになりがちな乾物のメリットを存分に活かし
めちゃくちゃ使える!いざという時に助かる!
多彩なレシピをお伝えしています。



家族が喜ぶ美味しさで、簡単なのにボリュームもあり、
毎日の食事からお弁当作りまで様々な場面で大活躍のレシピは、

あなたのココロとカラダを満たしてくれるだけでなく、
料理への考え方や向き合い方までも、変えてくれます。



こんな方におすすめ!

・同じメニューばかりで食事づくりがマンネリ化している
・忙しくて手作りするのが面倒くさい
・乾物の使い方がわからない
・家族が喜んで食べてくれない
・料理が楽しめない



レッスンに参加すると!

・毎回12種類の簡単レシピが手に入ります
・料理への固定概念が外れてアレンジ力が上がります
・乾物のポイントがわかるので忙しいときも安心です
・家族から「あれ作って!」「また食べたい。」とリクエストが増えます
・余裕がないときほど料理を楽しめるようになります



さらに!
「食べる」と「生きる」はつながっている。
人生を楽しむ考え方は料理の中にある!!!

そのつながりを体感してもらえるように、レッスンでは、
料理を通して人生をワクワクにする考え方も一緒にお伝えしています。

実際に料理を作って食べるワクワクはもちろんのこと、
その先にある、あなたの人生のワクワクをみつけることを意図して、

その日の帰り道からワクワクが止まらなくなる!(笑)
(これ、ほんと、過去の受講生のみなさまがおっしゃってますから♡)

そんなヒントをお持ち帰りいただきますよ。




広島開催<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>

内 容:各回、以下のテーマで料理と考え方を学びます

第1回 切干大根を使った12種類レシピと引き算の考え方
 引き算の考え方を取り入れて頭を柔らかに。
 これまでの固定概念やこだわりをほぐしていこう!

メニュー 切干大根の煮物、切干大根の春巻き、切干大根の混ぜごはん、切干大根の味噌汁、切干大根の塩もみ、切干大根のエスニックサラダ、切干大根のさっぱりマリネ、切干大根のカレー炒め、切干大根のトマト風味、切干大根のパスタ和え、切干大根のライスコロッケ、切干大根のトマトスープ 全12種類

第2回 ひじき・わかめ・のりを使った12種類レシピと自由な発想
 組み合わせは無限にあると気づいたら彩り豊かに。
 自由な発想で選択肢を増やしていこう!

メニュー ひじきの煮物、ひじきのマリネ、ひじきの混ぜご飯、ひじきと野菜のかき揚げ、わかめの炒め物、わかめチヂミ、サわかめラダ、わかめのお味噌汁、のりの佃煮、のりと野菜の和えもの、のりときのこのクリームパスタ、のりの即席スープ 全12種類

第3回 高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則
 毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
 マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!

メニュー 高野豆腐のそぼろ、高野豆腐のマーボーなす、高野豆腐とかぼちゃの煮物、高野豆腐のそぼろごはん、車麩と根菜の味噌煮、車麩のグラタン、車麩のフリッター、車麩と野菜のあんかけ丼、春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻き 全12種類

第4回 小豆・大豆・黒豆を使った12種類レシピと見えないものを感じる力
 見えないものを感じる力が豊かさを左右する時代。
 温故知新でいのちのバトンをつないでいこう!

メニュー 小豆の醤油煮、小豆粥、小豆のチリコンカン、小豆と野菜の寒天寄せ、大豆の水煮、大豆ナゲット、大豆のクリーミーサラダ、大豆の照り焼きハンバーグ、黒豆のドライフルーツ煮、黒豆のポタージュスープ、黒豆と青菜の和えもの、黒豆とさつまいもの蒸しパン 全12種類

※メニューはすべてヴィーガン(植物性100%)ですが、多彩な食卓づくりができるように動物性食品をプラスする場合のヒントもお伝えしています。


日 程:第1回 4月14日(日)10:30~14:30 終了
    第2回 5月12日(日)10:30~14:30 終了
    第3回 6月09日(日)10:30~14:30 受付中
    第4回 7月07日(日)10:30~14:30 受付中

※連続参加がおすすめですが単発での参加もOKです


場 所:マクロビオティック24 cooking school 
https://macrobiotic24.amebaownd.com/


※広島市中区袋町4-5-301
 広島電鉄「紙屋町東」駅、「本通り」駅、「袋町」駅よりそれぞれ徒歩5分。
 駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。


費 用:単発 12,500円
    連続 50,000円 → 40,000円(リニューアルキャンペーンにつき20%OFF!)

※費用は税込み。レシピ代含む。ランチ付きです。

 事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせします。
 費用以外に、入会金等の別途費用は必要ございません。

<キャンセルポリシー>
 万が一、お申し込みの日程で参加できなくなった場合、
 開催日の7日前まではこちらからの振込手数料を差し引いた全額を返金いたします。
 開催日の6日前から当日のご連絡は返金できません。あらかじめご了承ください。


◆広島開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S68214793/



定 員:12名(最少催行人数6名)


講 師:藤本裕子https://porepore2010.com/


持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


レッスンは、神戸、名古屋、東京でも開催しています。
お近くの開催場所をぜひチェックしてくださいね。

・神戸開催の詳細はこちら →☆☆☆

・名古屋開催の詳細はこちら→☆☆☆

・東京開催の詳細はこちら →☆☆☆


◆広島開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S68214793/


【講座】人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係と同時受講おすすめします!
神戸、大阪、広島、名古屋、東京で開催しています。
詳しくはこちら→☆☆☆

みなさまとお会いできますこと、楽しみにしています。



追伸:人生をワクワクにする乾物マジックのテキストができました。
全4回分をセットにして1,250円(税込み)で販売します。

レッスンに参加したくてもできない方に!
大切な方へのプレゼントにおすすめです!詳しくはこちら→☆☆☆

自分のスタイルを信じる。やりたいことを貫く。だからこそ出会える人たちがいることにようやく気づいたよ♡

2019-05-26 | ポレポレアカデミー
神戸開催の人生をワクワクにする乾物マジック3回目!

高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類のレシピで盛り上がりました。
いや~、ほんと楽しかったです。



高野豆腐をそぼろにしたり、
車麩を戻さずに煮たり、
みなさまが普段食べているものとちょっぴり違うところもあるから、

大丈夫かなあ、美味しく召し上がっていただけるかなあと
毎回ドキドキしちゃうんだけど、そんな心配は取り越し苦労でした。



今回は、開催場所(ギャラリー & サロン abiesfirma)のオーナーさんも
一緒に参加してくださって、いっぱい写真を撮ってもらいましたよ。

自分がレッスンしている様子は自分で見ることできないので嬉しい。
ありがとうございます!!



私が、このクラスをやっているのは、
美味しくて、保存ができて、栄養価が高く、
とっても便利な乾物の魅力を知ってもらうことが一番の目的
だけど、

それだけじゃなく、それ以上に、

忙しいときもそうでないときも、
毎日の食事作りをムリなく簡単に続けていく考え方とアイディアを
手に入れてもらいたい
と思ってやっています。

だからといって、
何かすばらしい秘策や飛び道具があるわけじゃない。
どちらかというと余計なことをやめるだけでいい。

本当に大切なところさえ押さえれば、それ以外はシンプルに!!!

なので、野菜の切り方とか炒め方といったノウハウではなく、
食事のために大切なことは何か?を見つけていくスタイル
です。




それは、一般的な料理教室からは、かなりはみ出しています。

当初は、
「こんなやり方でいのかな?」
「もっと世間のニーズにあわせたほうがいいのかな?」
「誰にも必要とされていないんじゃないのかな?」

と、いろいろ悩みながら試行錯誤してきたけど、

結局、どんなに考えても自分のスタイルでしかできない(笑)

やりたいことをやったほうがすがすがしいし、楽しいからね。

そうこうするうちに、少しずつですが、
そのスタイルがいいと言ってくれる人に出会えるようになってきて

おかげで、自分を信じてやっていれば
このやり方だから、その伝え方だからこそ出会える人がいる
ようやく自信が持てるようになってきました。

みなさま、本当にありがとうございます♡


次回の神戸開催は6月23日(日)10時半~14時半
小豆・大豆・黒豆を使った12種類のレシピで開催します。

詳しくはこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01677c73d23d3f065c2691aab9ff4ff4

単発でのご参加大歓迎です!!

ほとんどの方がおひとりでのご参加ですが、あっという間に和気あいあい。
おひとりでも、はじめてでも安心してお越しくださいね。
もちろん、ご家族、お友達とご一緒も楽しんでいただけます。

ちなみに、「料理教室に参加するのは初めてです。」という方も多いです。

料理教室だけど料理教室っぽくないので、
料理が上手下手、得意不得意は全く関係ありません。

楽しいワクワクをお持ち帰りしていただけますのでご心配なく!!
たくさんのご参加お待ちしています。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室