ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

玄米もちつき大会2015

2015-12-28 | コラボ企画
やりきりました~!!
2015年最後のビックイベント、志我の里での「玄米もちつき大会」が無事に終了しました。


参加者&スタッフあわせて50名を超える大所帯となり、
さすがの私たちも、いったいどうなるのかまったく想像できないまま迎えた当日でしたが、
必要なところには必要な人がサポートに入ってくださるのですね。


みなさまのご協力のおかげで、すべてがスムーズに、大いに盛り上がることができました。
ありがとうございます(^_-)-☆




つきたてのお餅に相性抜群のトッピングを各種準備して、
(野菜汁、カレー、あんこ、きなこ、黒ねりごま、白菜サラダ、大根おろし、のり&しょうゆ ほか)
好きなものを自由に食べるのが志我の里流です。


老若男女を問わず、
「美味しい♡」「玄米もち最高!」「来てよかった☆」と、笑顔いっぱい楽しんでくださったのが一番の喜びでした。
(食後のデザートも好評でよかった。)


あいにく小雨の降るお天気でしたが、直前に仕上がったガラス扉つきの部屋が大活躍で、
薪ストーブもガンガンに稼働させ、みなさまをお迎えできたのがなによりです。
(薪ストーブの明かりと温もりはとびっきりの贅沢でしたね。)

日々進化する志我の里にあわせて、イベントもバージョンアップしています!!
こんな素敵な場所があるからこそ、私もこうやって楽しいイベントに参加させてもらえるし、
自然の中で心豊かに暮らしていく生活をみなさまに紹介できる。うれしいなあと思います。

また来年も、志我の里との楽しいコラボをじゃんじゃん企画していきますね。
みなさま楽しみにしていてください。そして、ぜひ一度、遊びにいらしてくださいね。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント

【受付中】HAPPY☆ベジランチの会(1月)

2015-12-26 | HAPPY☆ベジランチの会
2016年最初のランチ会は新年会も兼ねたスペシャルバージョンですよ(^_-)-☆
美味しいもの食べて、おしゃべりして、笑って過ごすだけ。
なのに、最高にココロを満たす時間になること間違いなし。ご一緒にいかがですか?


阪神間を中心に、
ベジランチが食べられる美味しいお店がたくさんあります。
毎回、その中のおすすめをチョイスして、
みんなで食べに行こう~という企画をはじめました。

初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!

どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。

〈HAPPY☆ベジランチの会〉
日時:1月23日(土) 11時半~14時ごろまで
※各自のご都合にあわせて早退は自由です

場所:大阪・南方(阪急南方駅、西中島南方駅近く)
※お申し込みいただいた方にお知らせします

費用:飲食代の実費のみ
※当日、お好きなランチ&お飲み物をご注文ください

〆切:1月15日(金)

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
porepore_2010@mail.goo.ne.jpまで、お気軽にご連絡くださいませ。

みなさまとご一緒できるの楽しみです。お待ちしています~♡



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント

HAPPY☆ベジランチの会(2015.12)

2015-12-26 | HAPPY☆ベジランチの会
私の大好きなお店を紹介し、
その雰囲気や美味しさをみんなで分かち合えたら楽しいだろうなあ~と思いついて、
はじめちゃったHAPPY☆ベジランチの会。

今回は、神戸・岡本の「ひなび」さんで!!
小さな一軒家のお店は、そのたたずまいもインテリアもとってもかわいいの。
店主のお人柄そのままのほっこり系なところが気に入っています。

日替わりのごはんセットは、運ばれてきたとき、いつも歓声があがるのです。
(今回も、ちっちゃな人参がキュートで思わずパチリ♡)

・高きびとポテトの落としあげ
・大根の葛煮
・ボイル野菜の塩麹ソース
・青菜のごまあえ
・ひじき豆
・白菜の豆乳スープ
・ごはん

デザートは、季節にあわせたトッピングがうれしい「ヒエクリームのタルト(いまは、さつまいもで~す!)」と
来るたびオーダーしちゃう私の定番「オーガニック緑茶」をいただきました。


今回のランチ会も少人数(3名)開催でしたが、
あっという間に3時間が過ぎていてびっくり(笑)初対面とは思えない会話の弾みっぷりです。

おひとりは3か月間の海外滞在を終えて帰ってきたばかりで、
日本の自然、食文化、人柄 etcがいかにすばらしいか
どれほどレベルが高くありがたいことなのか
あらためて実感しているとのお話が聞けてよかったです。

そうなのですよね。
受け継がれてきた豊かな自然、風土、伝統的な食生活、生活スタイルなど、
あたりまえ過ぎて見逃してしまいがちだけど、そこには大切なことがいっぱいつまっています。

なのに、いま、それらが軽んじられグラグラと崩れ始めているような気がして、
だからこそ、マクロビオティックの考え方(自然のリズムにあわせて生きる心地よさ!)を理解し、
日々の生活の中で実践していける人を増やしていきたい。

それが、次の世代にバトンを渡す私の役目だと思うから、
これからも、ポレポレ流で楽しく明るくハッピーに伝えていこう!と決意もあらたになりました。

HAPPY☆ベジランチの会は、これからも、毎月どこかで開催していきます。
兵庫県内にとどまらず、大人の遠足として、京都や奈良方面にも出掛けてみたいと企画中。
そのとき、そのタイミングでどんな話題が飛び出すか?!毎回楽しみです。

次回は、1月23日(土)11:30~14:00
大阪・南方(阪急南方駅、地下鉄西中島南方駅近く)で開催します。

初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!

どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。

詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c34281c233e61d337b507cd0c9f56195

あ、ちなみに、ひなびさんでは、ちょうど「お手手展」開催中で、
手作りのヘアバンドやコースター、刺子のブローチなどを見せてもらうことができました。
(お手手さんは、先日のYUtoRIのクリスマス☆マルシェにも出店してくださってました。ありがとうございます。)


まさかのお手手クッキー(これ、どうやって作ったのかしら?!)をゲットして大満足。ごちそうさまでした!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント

Sweet Vegetable Soupでミラクルを~♪

2015-12-25 | マクロビオティックレメディ
甘い野菜のスープ普及委員会の兵庫県支部長に任命されるという大チャンスをいただき、
私の中で、このスープへの愛着がますますわいてきたこの秋!!


クラスで試飲していただいたり、スープの魅力をお話するたびに、
「作ってみたい(^O^)/」「クラスを開催してほしい(^_-)-☆」と熱烈リクエストが届いて、
11月、12月は甘い野菜のスープクラスを何度も開催させていただきました。


みなさまと一緒にた~くさんのスープを作って、飲んで、
おかげさまで、私の体調もばっちり&お肌つるっつるです。ありがとうございます~♪


まずは1ヶ月飲み続けてね!とお伝えしているのでみなさまがんばってくださっている模様。
後日、「まだ続けてます~♡」「今朝も作ってきました☆」と声をかけてくださる生徒さんが多くて、
しかも、それぞれにミラクルを感じていらっしゃってうれしい。
(普及委員会の委員長が手作りした、こんなかわいいシールをプレゼントしています。)


飲み続けたらどんなミラクルが起きるのか、それはほんとに人それぞれ違うのだけど、
ポレポレのクラスで一番多かったのは、

・翌朝の目覚めがすっきり
・夜更かししてもお肌がしっとり
・身体のダルさがへった

との感想でした。

甘い野菜のスープがもたらす心身のリラックス効果で深い眠りがえられるのかも!!
もしかしたら不眠の方にも効くのかなあ。新発見です。

ちなみに、ほかの支部で圧倒的多数の変化は「可愛くなったと言われた!」なんですって。
このスープを考案された久司道夫先生も、まさか、この効果は狙ってなかったはず(笑)
きっと宇宙から私たちの様子をご覧になって、うれしくも苦笑いされていることでしょう。

もともとは、膵臓のお手当ドリンクだったこのスープは、
糖尿病や低血糖症はもちろんのこと、皮膚疾患や婦人科系疾患の改善にも効果があります。

さらに、病気の自覚がなくても、ただ美味しかったからという理由だけで飲み続けていたら、
こんな変化を感じられるようになったというのですから飲んでみる価値あり。

・ドカ食いしなくなった
・甘いものがほしくなくなった
・夜食がへった
・頭痛薬の量が減った
・気持が前向きになった
・立ち仕事が楽になった
・運がついてきた    等々

このスープには、まだまだたくさんのミラクルが眠っている気がするよ。

これからも、リクエストがありましたら、いつでも甘い野菜のスープクラス☆開催します。
作ってみたい方は porepore_2010@mail.goo.ne.jpまで ご連絡くださいね。

ポレポレと一緒に、ココロとカラダにミラクルを起こしちゃいましょう!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント

車麩の角煮風とみぞれ汁!

2015-12-25 | おうちごはんクラス
ポレポレでは、手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案しています。
野菜たっぷり、ボリューム満点、だけどレシピはシンプルに。
毎日の食卓がさらに楽しく幸せになるヒントがいっぱいです。

12月のおうちごはんクラスは、ちょっぴり中華!車麩を使った角煮風にチャレンジしました。
そして、もうひとつの楽しみは冬野菜の王様「大根」たっぷり使ったみぞれ汁。
私、コレ、大好きなんですよね~♪

みなさまと一緒に作ったメニューはこちらです(^_-)-☆

・玄米ごはん
・豆腐のみぞれ汁
・車麩の角煮風
・にんじんのくるみ味噌和え
・白菜のシャキシャキソテー
・りんごさつまいもようかん

おうちごはんクラスのレシピは、1ヶ月の間に何度も作ることになるので、
開催するたび、私の中で美味しさポイントが明確になっていきます。(バージョンアップしていく感じ!)

料理の上達に大切なことって
「何度も作ってみる!」これに尽きるんじゃないかなあ。
私の勝手な感覚ですが、たくさんのレシピを覚えようとするよりずっと効率的で発展的だと思います。

クラスでは、料理が好きになる、料理へのハードルが低くなる、そんなヒントもお伝えしています!

1月のおうちごはんクラスは、先日の「YUtoRIのクリスマス☆」で大好評だったパーティーメニュー!!
せひともレシピを教えてほしいと熱烈リクエストいただきましたので、おうちごはんクラスに登場です。詳しくは、ホームページのスケジュール欄(http://porepore2010.com/schedule.html)をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。
みなさまと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント