ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(1月のメニュー)

2011-01-30 | おうちごはんクラス
2011年、おかげさまで、ポレポレ料理教室は美味しい&楽しい幕開けとなりました
三田、大阪、西宮と、それぞれの場所、それぞれのスタイルでお料理教室を開催することができ、新しい第一歩を踏み出しました。各教室に参加してくださったみなさまありがとうございます。

今回は、冬の定番「小豆」や「高野豆腐」の美味しさを知っていただこう~!とご紹介したレシピでしたが、意外にも、大根と白菜でつくる即席べったら漬けが大好評。さっそく作りましたと言ってくださる方が続出でうれしい限りです

<1月のメニュー>
すみません。お茶碗とお汁椀の位置が逆です。(今月は甘いものを食べ過ぎて集中力にかける一カ月でした。反省

 ・小豆入り玄米ごはん
 ・野菜たっぷりみそ汁(ごぼう、れんこん、人参、大根、春菊)
 ・高野豆腐のはさみ揚げ
 ・即席べったら漬け
 ・もちワッフル(胡桃とメープルレモンソース)

この間、料理教室に参加してくださったみなさんから、ゆっくり丁寧にお料理する時間が持てて気持ちが癒されましたとのコメントをいただくことがあり、なによりの励みになっています。
料理教室とは、料理の作り方をお伝えするだけでない、もっと奥深いものなんだなあ~と感じる瞬間です。
ポレポレ料理教室も、私自身も、それにお応えできるようになりたい。大きな目標のひとつです。

まだまだ寒い日々が続きそうですね。来月も、玄米や野菜のパワーをいっぱいいただき、カラダとココロを温めるお料理を一緒に作りましょう。楽しみにしています!!

あずき美人茶

2011-01-27 | ポレポレ日記
少し前から、ちょくちょくみかけるようになった「あずき美人茶」


ペットボトル飲料はできるだけ買わないようにしているので、これまで試すことがなかったのですが。
やっぱり、気になったので飲んでみました(笑)

無香料、無着色、無糖、カフェインゼロで、原材料が「有機あずき」のみというのがすてき
ビタミンCなどの添加物は入ってないってことですよね?

そしてなにより、あれれ、思った以上においしいやん!!
小豆の甘みがほんのりさっぱり。私はこのお茶好きです。

どこで作っているのかな~?と見てみると「株式会社遠藤製餡」
なるほど、あんこやさんだったんですね。
「ようこそ!ENDOオーガニックランドへ」というHP(http://www.azukicha.com/)もあって、こちらも楽しめました。

このお茶が売られているお店はまだまだ少ないけど、見かけたら、また買っちゃいそうです

料理教室(2月の予定)

2011-01-25 | おうちごはんクラス
2011年がはじまったなあ~と思ったら、すぐに2月がやってくるのでびっくりしています。
(びっくりしているのは私だけかしら?!)

2月4日には立春を迎え、暦の上ではもう春です。
まだまだ実感できないけど、季節は少しずつ変化しているはず。季節の変化にあわせて私たちも、春の準備をはじめていきたいですね。

ポレポレ料理教室の2月の開催日程が決まりましたのでお知らせします。
春ですといいながら・・・、もうしばらくは、冬の野菜を美味しく楽しむあったか料理を作っていきたいと思います。

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<2月の予定>
メニュー:
玄米ごはん
みぞれ汁
白菜と車麩の重ね煮
ひじきと野菜の炒めもの
ココアケーキ

日程:
三田教室
①2月10日(木) 11時~14時
②2月10日(木) 18時半~21時
③2月13日(日) 11時~14時

西宮教室
④2月17日(木) 10時半~13時半

大阪教室
⑤2月24日(木) 18時半~21時

費用: 1回 3,000円

場所:
西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

東京・築地

2011-01-24 | ポレポレ日記
築地ってこんなに楽しいところだったのね。
魅力的な食材がいっぱいあって、どこも活気にあふれていて、テンションあがりました~!

海産物はもちろんのこと、昆布、椎茸、豆、海苔、お茶などなど、コンパクトな空間にぎゅっと凝縮されていてすばらしい。ここにあるものはきっと日本の食材の基本(昔から食べてきたもの)なんだろうなあと思います。

ほしいものがいっぱいあって困ったよ。とりあえず、節分の巻きずし用にちょっぴり上等な海苔を、そして、いつか料理教室で使ってみたいごはん抜きの型(瓢箪)を購入しました。

なによりも、お昼ごはんに食べた金目鯛の煮付けが絶品でした。


小さな和食のお店のふつうの定食。だけど、すっごい美味しい。金目鯛の白身がふんわりとやわらかく、あっさり味で言うことなし。こんなに軽やかな煮魚ははじめてでした。魚が新鮮だから、あまり火を通さずさっと煮るだけで美味しくなるということなのかなあ?!

市場の中はお寿司や海鮮丼のお店が多く、人気のお店には行列ができていましたが、私は次回もやっぱり煮付けを食べてしまうと思います。

都会の真ん中にある不思議エリア。また行ってみたい東京のお気に入りスポットのひとつになりました

ハナダロッソ

2011-01-24 | ポレポレ日記
ナチュラルフードプロデューサー花田美奈子さんのお店
玄米菜食カフェ「ハナダロッソ(http://www.hanada-rosso.net/)」に行ってきました。

小さなカフェだけどメニューは充実!
今回は大人数で予約していたので、スープとメインプレート(天然酵母パンもしくは玄米ごはん)とデザート(コーヒーもしくは三年番茶)のおまかせコースをいただきました。

大根のスープはとろりと甘く。


ベジバーグや車麩のカツはプロの味。
人気メニューだというのがわかります。つけあわせの人参もとても美味しかった。


デザートは盛り付けも美しく。


どれも、丁寧に作られているなあ~と感じる気持ちのいいお料理ばかりです。
一緒にマクロビオティックを学ぶ仲間との交流も盛りあがり、デザートまでしっかりと満足感いっぱいのお食事会でした。

楽しかった。ごちそうさまでした~