ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

SOLMA pie del monte(ソルマ・ピエデルモンテ)で!和のハーブと和スパイスのレクチャー付きランチ会を開催します!

2018-05-21 | コラボ企画
の場所は、山の麓ふもと を意味する
SOLMA pie del monte(ソルマ・ピエデルモンテ)



季節の風を肌で香り、
緑溢れる山々の爽やかな空気とこの神戸六甲の山の麓で、



心と身体をつなぎ
大地とあなたをつなぎ
植物とあなたをつなぎ
そして、バランスしなおす。



おひとりおひとりにとっての特別な発見と可能性に思いを込めて。



そんな素敵な場所で開催する
和のハーブと和スパイスのレクチャー付きランチ会




私たちの足元にある自然界からのギフトに目をむけてみませんか?

詳しくはこちらから
https://www.facebook.com/events/219688781949275/




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

SOLMA特別講座を終えて。この先の人生を豊かにする、体験や体感の価値を伝えていく☆

2016-10-31 | コラボ企画
Solma感覚アロマセラピースクールさんで開催された
「ほんとうの養生食レッスン★秋のオーガニック昼膳付」
料理&お話の講師として参加させていただきました。ありがとうございます♪



SOLMAさんの心地よいサロンに集ってくださったみなさまと過ごした2時間は、
忙しく慌ただしい日々の流れからは一線を画していて、とても穏やかな気分に。
(参加してくださったT美さまからの素敵なお花のプレゼント。ありがとうございます。)


「食べる」ということを通して、いまこの瞬間、少しだけ立ち止まってみる。
カラダとココロのいまを感じ、豊かさを味わってみる。
そんな時間を持ってもらいたいと準備をしてきました。


SOLMAさんが、素敵な報告をあげてくださっています。
https://note.mu/solma/n/n31ea4dc18e74


料理を、美味しく食べる、カラダにあわせて食べる、ココロを満たすように食べる。
それは、SOLMAさんがアロマを通して伝えようとしていることとまったく同じ。
「感じる」ということがキーワードなのです。

最後に、SOLMAマスターティーチャーの共香さんがおっしゃった言葉が印象的でした。
「今日、この時間に得たこと(感じたこと、知ったこと、気づいたこと)は、
 これから先の人生を豊かにしてくれるもの。」

「すぐに使わなくても、すぐに結果がでなくても、それを体感したことは忘れないし、
 価値のあるものとして、この先ずっと、自分の中に残る。活かしていける。」

「だからこそ、そんな体験&体感に価値を見出し、
 自分のためにそれを与えられる人であってほしい。」と。

本当にそうですね。


私が、SOLMAに魅かれるのはそんな考え方が素敵だと思うから。
そして、同じ方向を目指していると感じるから。

そんな仲間とのコラボ企画は、私自身が最高に楽しいです!!
貴重な機会にお声をかけてくださってありがとうございました。


次回は1月29日(日)にマクロビスイーツパーティーを開催してくださるんですって。
もちろん、私のマクロビスイーツです。
詳細が決まり次第、お知らせしますね。楽しみにしていてください(^_-)-☆

・前菜


・煮物


・揚げもの


・ごはんと汁物


・季節のデザート




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【SOLMA特別講座】秋のオーガニック昼膳付★ほんとうの食養食レッスンで講師&料理をさせていただきます!

2016-09-08 | コラボ企画
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋!
秋のお楽しみはいろいろあるけど、こちらは他とちょっと違う。「感覚を磨く秋」です。



大好きなSolma感覚アロマセラピースクールさんの特別講座で、私、講師&料理をさせていただきます。
 
こちらのアロマセラピースクールが大切にされていることは、私が大切にしたいこととまったく同じ。
自然を通して自分の五感を磨く、あらゆるものと調和する、日々のしあわせを創造するといったテーマが共通にあるので、
今回のイベントもすごく楽しみです。



<秋のオーガニック昼膳付★ほんとうの食養食レッスン>
美食の秋、オーガニック昼膳 & デザートと共に「食養生」を学ぶ♪とっーーてもお得な会です。

私たちの今の食事と養生食、何が違うか知っていますか?
病気でなくても、病気になった場合のためにも、自分のため家族のため、
日常的に活用できる「ほんとうの食養生」を学びましょう。

断片的な情報だけで判断することなく、体と心を整えるための「食べる」知識と知恵を
マクロビオティック料理家YUKO先生のお料理をいただきながらお伝えします。

「マクロビの料理ってこんなに美味しかったの?!」と私のマクロビの概念を覆した
YUKOさんのお料理をぜひ召し上がってください。

香り、味覚、一緒に食事と会話をじっくりと味わう「感覚」も楽しんでいただきます。

作り手から聞き、話し、一緒に笑顔になり、、、、シンプルに何かを体感していただける秋の半日になる思います。

このイベントに参加することで、
●食べるを通じて自分の感覚を高める
●「食養生」について知ることができます
●自然や季節を感じようとする意識を高めます
●本当に美味しくて満足してもらえます。

日程: 2016.10.29(土) 12:00〜14:00

参加費: 5,400円 (税込)!

定員:6名

お申込・お問い合わせ・・FBメッセージ、sol.tonton@gmail.com



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

春のリセット&充電完了☆ゴールデンウイークも駆け抜けます

2016-04-30 | コラボ企画
ゴールデンウイーク初日は、電車に揺られて小旅行!
琵琶湖を眺めながら近江今津まで出掛けてきました。


毎年恒例となっている
滋賀県高島市での「志我の里×ポレポレのコラボ企画(春バージョン)」は
誰よりも、私が一番楽しみにしている野草教室です。


野草摘みの魅力と野草料理の美味しさをダブルで体感できて、
おまけにデトックスまでできちゃうなんて、うれしすぎる~♪


今年もたくさんの方に参加していただき、とっても楽しい開催となりました。
みなさまありがとうございます!!


よもぎ、ふき、みつば、せり、たんぽぽといったメジャーなものから
ノカンゾウ、ユキノシタ、アザミ、コシアブラといったあまり聞くことのないものまで、
大地の恵みは、すぐに手が届くところにあります。


摘んできたものは、美味しいランチに早変わり!!
しっかりと灰汁抜きをすればあとは簡単。
おひたし、胡麻和え、酢味噌和えなどがどんどん出来上がっていきました。

一番美味しい食べ方は天ぷらです。
毎年、あっという間になくなるので大量に作ります(笑)


みなさま手際よくて助かる~(^_-)-☆


釜戸で炊いた玄米ごはんもふっくら仕上がり、最高のお昼ごはんが完成しました。
おなかぺこぺこだ。

・釜戸炊き玄米ごはん
・よもぎ団子のおすいもの
・野草の天ぷら
・ノカンゾウの酢味噌和え
・からすのえんどうのごま和え
・セリの炒め物
・みつばのおひたし
・たんぽぽの葉のペペロンチーノ

私たち、おとなはもちろんのこと、お子ちゃまたちの食べっぷりもすばらしく、
「腹八分目にするのは難しいね(笑)」とおかわり続出。ご馳走さまでした!!

野草教室イベントは日帰りですが、私は毎回、前日から泊まりがけ参加です。
夜の静けさを楽しみ、自然の中でゆっくりと眠って、美味しいごはんと野草を食べたら
もう、それだけで元気が満ちてくるのがわかります。

そうそう、こうでなくっちゃ。これが本来の姿だ\(^o^)/

携帯電話の充電はこまめにしているのに、自分の充電はついつい忘れてしまいがち。
ココロとカラダも、リセット&充電が必要だと自然が教えてくれている気がします。


次回のコラボ企画in滋賀県高島市は、
6月1日(水)コティカフェ、2日(木)志我の里で、楽しい!美味しい!簡単!マクロビ料理教室を開催します。


大阪からも日帰り可能なので、ココロとカラダのリセット&充電もかねてどうぞおでかけください。
詳細が決まり次第、お知らせします。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナルの連続講座「LOVEマクロビオティック」開催中。次回は2016年7月スタート予定♪募集開始までお待ちください
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【受付中】春は野草でデトックス!野草教室 in 志我の里

2016-03-23 | コラボ企画
春になったら野草でデトックスしよう!
野草摘みの楽しさと野草料理の美味しさをダブルで体感できる野草教室のご案内です。

滋賀県高島市で自給自足生活にチャレンジしている志我の里
春になるとたくさんの野草が芽吹き、大地の恵みを感じることができます。


春に芽吹く野草には、カラダの中にたまった不要なものデトックスする作用があって、
美味しく食べるだけで、自然の力をかりたカラダの大掃除ができちゃうすぐれもの。

野草教室では、身近にある野草をひとつひとつ確認しながらみんなで摘んでいきます。
(昨年はあいにくの雨でしたが、老若男女が一緒に楽しみました~♪)


その後、摘んだ野菜をてんぷらやおひたしにして、美味しく食べる料理法を学びます。
(野草を食べるには灰汁抜きが必須。そこがポイントです!)


出来たての野草料理はもちろんのこと、薪で炊いた釜戸炊き玄米の美味しさも他では味わえない美味しさですよ。


新しい部屋ができ、ゲストハウスもどんどん進化している志我の里。前日、当日のお泊まりも可能です。
(宿泊希望の方はお問い合わせください。)


ご家族、お友達連れも大歓迎です。さらに楽しく快適になった志我の里にぜひ遊びにいらしてね。
大自然の中、すがすがしい空気を思いっきりすいこんで遊びましょう。たくさんのご参加をお待ちしています。

<春は野草でデトックス!野草教室in志我の里>
日 時:4月29日(金・祝) 11:00~16:00

内 容:野草摘み体験と摘んだ野草を使った料理体験。体験後は、出来たての野草ランチを召し上がっていただきます。

場 所:志我の里
※滋賀県高島市今津町梅原1205-6

会 費:3,500円
※往復の交通費は別途ご負担ください。

スケジュール:
電車の場合
10:40 近江今津駅集合(志我の里からお迎えにまいります!)
11:00 野草摘み体験。野草料理体験。ランチ。
16:00 解散(ご希望の方は温泉経由。直接ご帰宅の方は近江今津駅までお送りします。)

車の場合
11:00 志我の里集合(車は今津総合運動公園に停めていただけます!)
11:00 野草摘み体験。野草料理体験。ランチ。
16:00 解散


→お問い合わせはこちらから
→お申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------