ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

おすすめ書籍①

2010-03-26 | おすすめ書籍
ちょっとかわったマクロビオティックの入門書です。
「The Self-Healing Cookbook」by kristina Turner


20年以上も前にアメリカで出版されたロングセラー!私は日本語訳を持っています。

表紙には、「からだ、こころ、そしてムードを かたよりのないバランスのとれた自然食で癒すため」と書かれてあって、バランスのよい生活をするための知恵、野菜や調理方法の選び方、食事で自分自身を癒す方法、手軽にできるおかずとおやつのレシピなどなど、翻訳独特の不思議な言い回しと、ゆるいイラストで綴られています。

ユーモラスな表現とつっこみどころ満載の挿絵に魅了されて買ってしまいました~
読みものとして活用することも、レシピとして活用することもできる優れもの。
本屋さんで見かけたら、ぜひ一度、立ち読みしてみて。

ちなみに、私が一番気に入っているのは「砂糖に負けるな」ってページです。

 砂糖はずる賢くて、魅力的。
 センチメンタルで、感情的。
 そして、どこにでもいて、膨張的なのです!

この表現、とっても詩的だと思いません?!

ポレポレな理由?!

2010-03-25 | ポレポレ日記
マクロビオティックは、

知れば知るほど、学べば学ぶほど、実践すればするほど、奥が深くてどこまでも興味が尽きない。
それが楽しくもあり、難しくもあるなあと感じています。

なので、マクロビオティックとはゆっくりつきあっていこう!
そう思ったので、料理教室の名前は「pore pore(ポレポレ)」にしました。

私も、料理教室に来てくださるみなさんも、あせらずゆっくり自分のペースで続けていけますように~☆

ぼたもち

2010-03-21 | ポレポレ日記
本日は春分の日。お彼岸の中日でした。

玄米ごはんと野菜料理が食べられるお店「モモンガ」さんで、お彼岸スペシャルのぼたもちを発見!!!

あんこ大好きな私は迷わず購入。
お持ち帰りしておいしくいただきました。(ほんとはお供えしなくっちゃいけないのにね・・・笑)


「モモンガ」さんは、とってもおいしいおすすめのお店です。
 http://www.kcc.zaq.ne.jp/momo/index.htm

どのお料理も丁寧に作られていて食べると気持ちがほっと落ち着く感じ。こうやって季節の行事を大切にする姿勢も素敵だなあと思います。

ぼたもち(牡丹餅)ごちそうさまでした。秋分の日のおはぎ(お萩)も楽しみにしています!

KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN

2010-03-20 | ポレポレ日記
いろんな料理教室に通っていますが、私の一押しはこちら。

「KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN」
 http://www.kokusaikitchen.com/

お洒落で楽しいクラスがたくさん開催されています。
少人数でゆったりした雰囲気も魅力的!美味しくて簡単に作れるレシピは自宅でも重宝しています。

今夜もお花見のお弁当にぴったりの素敵なメニュー☆

 ・キャベツのレモン漬け
 ・板麩の肉巻き風
 ・パスタサラダ
 ・ライスバーガー

なかでも、玄米ごはんでつくる"ライスバーガー"はバンズ作りの楽しさ&びっくりの美味しさにはまりました~!
はさむ具材をいろいろ変えてしばらく楽しんじゃいます。

料理教室(4月の予定)

2010-03-17 | おうちごはんクラス
<4月の予定>
日程:
①4月4日(日)  11時~14時
②4月15日(木) 11時~14時
③4月15日(木) 18時半~21時半

メニュー:
レーズンとパセリのまぜごはん(玄米)
切り干大根スープ
車麩のカツ
海藻サラダ
よもぎ白玉だんご

費用: 1回 3,000円

場所: 兵庫県・三田
(JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分)

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。