ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

夏野菜たっぷり!

2013-06-20 | ポレポレ日記
トマト、きゅうり、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使ったクッキングは、鮮やかな彩りも、さっぱりとした食べ心地も、夏を感じるものばかり。
七夕スペシャル☆つぶつぶパーティーでお料理を担当してくださる優気さんのクッキングクラスに参加してきました。

今回は、もちあわを使ったお料理です。

・もちあわと押し麦のトマトライス
・もちあわラタトゥユ
・ズッキーニのもちあわグラタン
・ズッキーニのカツレツ
・もちあわドレッシングのサラダ

雑穀料理を楽しむには、何を作ろうかな~?ではなく、どの雑穀を炊こうかな~?からはじめるのがポイントだと教えていただきました。
確かに、炊いた雑穀があると、美味しくてボリュームのある料理がすぐに作れます。いくらでもバリエーションが広がります。

まさに鬼に金棒(笑)
夏にむけて、もっともっと雑穀料理を楽しみたいと思います!
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拾得♪

2013-06-18 | ポレポレ日記
京都の老舗ライブハウス「拾得」
大好きなアーティスト(大島保克さん)が一人唄会を開催することがあるので、ときどき通ってます。

蔵を改装した店内はいい感じに薄暗く、なかなか落ち着きます。
そして、ずっと変わらずあるのがこの玄米定食!
(玄米ごはん、おかず3品、お味噌汁、お漬け物)


ライブハウスとは思えないこのメニューが好きで、いつもオーダーしちゃいます。

マクロビオティックを始める前は玄米ごはんのことがよくわからなかったので、こんなもんかなあ~と食べてましたが、いまあらためて食べてみると、やわらかく美味しく炊いてあることにびっくり。あら、すてき。

なぜか、玄米ごはんにマーガリンがついているんです。玄米を食べやすいようにと、このお店ならではの工夫なのかもしれません。

ちなみに、この拾得はライブハウスだけど、お店の名前は「coffee house 拾得」。
40年前にお店をはじめた頃はライブハウスなんてなかったから、coffee houseが最先端の名前だったのかも。歴史を感じるわ。

言うまでもなく大島保克さんの唄と三線は最高でした。次回は秋に開催されるとのこと。いまから楽しみです!!
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料理教室(7月の予定)

2013-06-12 | おうちごはんクラス
紫陽花が咲きはじめました。梅雨の季節がやってきましたね。
(と、言いながら、なかなか降ってくれませんが(笑))

亜熱帯のスコールとは違い、日本の雨はしずかで、しっとり。雨の音、雨の匂い、雨のしずくひとつひとつがやわらかいなあと思います。雨の日々を楽しめるように今年もレイングッズの準備万端。たくさんの恵みの雨を待ってるところです。

そして、ポレポレ料理教室では一足お先に7月の予定をご案内しています。このクラスを開催するころにはすっかり真夏日が続いているはず。夏バテ知らずの毎日を過ごせるように麦ごはん&とろろの黄金コンビでメニューをたててみました。マクロビオティックを取り入れて夏を快適に過ごすコツもお伝えしたいと思います。
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、どうぞご参加ください。お申込みお待ちしています

<7月の予定>
メニュー:押し麦入り玄米ごはん、とろろ汁、うす揚げの野菜巻、きゅうりとひじきのゴマ酢和え、フルーツスムージー

日程:
西宮教室
�7月14日(日)10時半~13時半
�7月18日(木)10時半~13時半
大好評のスゥイーツクラスは7月14日(日)14:00~16:00で開催します。夏にぴったり豆乳アイスクリームです。お楽しみに~♪

三田教室
�7月11日(木)11時~14時
�7月21日(日)11時~14時

大阪教室
�7月11日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。
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BL研究所(食と運命講習会)

2013-06-09 | ポレポレ日記
すごいところがあるから絶対行ってみて!と、お友達から熱烈な紹介をもらいました。
なんだかよくわからないけど、彼女のアンテナがビビッときたところなら間違いない。

BL研究所
ホームページには、「姿勢に軸をつくる」「食生活に軸をつくる」「考え方に軸をつくる」をテーマにした情報を発信しているところだと書いてあって、バランスよく生きたいと思いながら日々ブレブレな私にはぴったり~と講習会に参加してきました。

講習会前に経絡測定というのがあって、すでにそこから不思議な時間がはじまりました。
機械をつかった簡単な測定をすると、カラダの上半身と下半身、左右のバランスがわかったり、過剰なところ、足りないところ、ウイークポイントなどがグラフ化されます。すごいです。

そのあとは、人生を自由に生きるための軸(姿勢、食べること、考え方)をビシッと一本通すにはどうすればいいのか、楽しいお話が始まりました。

・人はなぜ病気になるのか、どうすれば治せるのか
・人はどうあればしあわせを感じるのか
・考え方の軸(的確な判断力)をつけるための第一歩とは
・クリエイティブに生きるとはどういうことか
・自分の中に自然を取り戻すためにできることはなにか   等々

はじめての人にもわかりやすく、なるほどなるほどと引き込まれました。
冨田先生の中に伝えたいことが明確にあり、情熱をもってお話されているから、みんなの気持ちが動くんだなあと思います。
ふりかえって自分のことを見てみると、私は、まあ、もちろん、軸がブレブレなのであたり前ですが、まだまだ明確さが足りない、情熱が足りないのだと思い知らされました。

人生を主体的に生きるとは、クリアなカラダとココロでブレない選択ができること。
そんな風に考えたことなかったけど、確かに、世の中で成功している人、かっこいい生き方をしている人、魅力的な人は、みんなブレてない気がします。軸を正すことが大切だと納得。この研究所、しばらく通ってみたいです。

ちなみに、この研究所には玄米カフェが併設されていて、カフェの噂は以前から聞いていました。
いろんな種類の玄米ごはんがあって、とても美味しく、しかも食べ放題だと。

講習会は昼食付だったので、いただきましたよ~♪


ごはん、お味噌汁、おかず、お漬物、お茶がセットになっていて、5種類のごはん(玄米ごはん、雑穀入りごはん、黒米ごはん、豆入りごはん、発芽炒り玄米粥)から、好きなものを好きなだけ自由に食べるスタイルです。斬新!
全種類いただいて、私は炒り玄米粥が一番気に入っちゃった。胃腸にやさしく、暴飲暴食ぎみの私にあってたから(笑)

窓側のカウンターは明るい雰囲気で、元町界隈でちょっとごはんを食べたいときにぴったりです。ぜひまた行ってみよう。
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開催報告(5月のメニュー)

2013-06-04 | おうちごはんクラス
キラキラと輝く太陽がまぶしくて、いっきに衣替えがすすんだ5月。(私は部屋の模様替えまでしちゃいましたよ。)
持ちものや着るものが身軽になると、気持ちまですっきり軽くなっていくから不思議ですね。
ポレポレ料理教室も、みなさんの軽やかな雰囲気に包まれて楽しいクラスが開催できました。ありがとうございます!

今回は、しょうゆソースという秘密兵器(簡単に作れてうまみたっぷりの調味料)のおかげで、本格中華な炒めものができました。
実はこのしょうゆソース、重ね煮で有名な岡山の料理宿「わら」の船越康弘さんの本に載っていたものです。船越さんは、「美味しいレシピはどんどんパクッてください。」「僕のレシピはすべて無断転載オッケ~!」とおっしゃっていたので、お言葉に甘えて使わせていただきました(笑)

おかげさまでほんとに美味しく、みなさんにも大好評でよかった。

<5月のメニュー>

・玄米ごはん
・セロリとうす揚げのお味噌汁
・こんにゃくの回鍋肉風
・筍とスナップえんどうのサラダ(きびドレッシング)
・甘酒ビスケット

6月の料理教室では定番の乾物(車麩&切り干し大根)をちょっぴりスパイシーにアレンジして、美味しさのバリエーションが広がるレシピを考えています。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています
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