ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

雑穀天国

2010-09-29 | ポレポレ日記
マクロビオティックをはじめてから、あわ、きび、ひえなどの雑穀を買う機会が増えました
玄米と一緒に炊いたり、おかずにしたり、もちろんデザートにも。いろんな用途に使えるし、おいしくて、栄養価も高く、エネルギー満点の食材です。

そんな雑穀たちがどこで作られているのかと見てみると、「岩手県産」の文字に出会うことが多く、とっても気になります。

こんなにもいろんな種類の雑穀が育つ岩手県ってどんなところだろう?
どうやって育ててるのかな?
きっと、おいしく食べる知恵がいっぱいあるんだろうな?

一面に広がる美しい田畑、素朴でおだやかな土地、昔ながらの郷土料理を想像しては、どんどん惹きつけられてしまう今日この頃。私の中で、こんなに岩手県がクローズアップされたことはこれまでなかったなあ(笑)

いつか訪れてみたい場所のひとつになりました!!

ちなみに、雑穀たっぷり、砂糖、卵、乳製品を使わない100%植物性のおやつがいっぱい載っているレシピ本を持っています。

「つぶつぶ雑穀 ミラクルスィーツ」
 ゆみこ 著 PARCO出版


普段はなかなかスィーツ作りまで手が回らないのだけど、この本のスィーツは食べてみたくてたまりません。時間を見つけて作ってみよう。ますます雑穀が好きになりそうです。

折りたたみ?!

2010-09-23 | ポレポレ日記
近頃、雑貨屋さんでときどき見かけるようになりましたね。折りたためるランチボックス「FLAT LUNCH BOX」

便利そうだな、買おうかなと思いつつ、これまで手に入れる機会がなかったのですが、なんと、プレゼントにいただきました。うれしい~!ありがとうございます

ランチボックスを作る前はこうなってます。


組み立てるとこうなります。


お弁当を詰めたら出来上がり!


間仕切りも、ゴムバンドも、折りたたんだ後の収納ケースもついている優れもの。お洒落なオニオン柄のデザインが素敵です。

何度も繰り返し使えるので、ランチボックスとしてだけじゃなく、料理教室で作ったものを入れたり、お店で食べきれなかったものを持って帰ったりするのに大活躍しそう。大切に使っていきたいと思います

料理教室(10月の予定)

2010-09-19 | おうちごはんクラス
ようやく、秋らしくなってきましたねみなさまいかがお過ごしですか?

まだまだ暑いようでいて、からだとこころは秋を求めてる気がします。秋っぽい服を選んでみたり、秋の味覚が食べたくなったり・・・。私は、突然、読書がしたくなりました(笑)

さてさて、ポレポレ料理教室 10月の予定が決まりましたのでお知らせします。来月も、ポレポレ(ゆっくり)とマクロビオティックを楽しみましょう!
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

なお、以下の日程は三田教室です。ポレポレ大阪教室の開催日程は、あらためてお知らせしますね。お楽しみに

<10月の予定>
日程:
①10月14日(木) 11時~14時
②10月14日(木) 18時半~21時
③10月31日(日) 11時~14時
※①~③は同じ内容です

メニュー:
玄米ごはん
春雨スープ
テンペと野菜の炒めもの(酢豚風)
キャロットサラダ
豆腐クリームのフルーツオムレット

費用: 1回 3,000円

場所: 兵庫県・三田
(JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分)

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

Lunch time

2010-09-18 | ポレポレ日記
お昼ごはんは、いつもお弁当を持っていくのですが、本日は、ちょっと気分を変えて「愛農人」へランチに出かけました

ORGANIC RESTAURANT CAFE&SHOP
「愛農人(あいのうじん)」http://www.ainojin.jp/

職場から歩いて10分ぐらい。仕事は座りっぱなしなのでいい運動になります。
お料理は有機無農薬野菜たっぷりでほとんどがビーガン対応。砂糖・みりん、化学調味料不使用で油も控えめ。お惣菜を自分で選ぶスタイルも楽しいです。

本日の日替わりランチでわたしが選んだのはこちら!

 ・玄米ごはん
 ・野菜スープ
 ・ピーマンとはと麦のゴマ和え
 ・里芋となすの煮物
 ・空心菜と厚揚げの炒めもの
 ・オクラとゴーヤのてんぷら

木のぬくもりを感じる明るい店内で、カウンター席に座りながら美味しいランチを食べるしあわせ
たまにはこんな過ごし方もいいなあ~と、ちょっぴり贅沢な気分になりました。

一粒のこらず

2010-09-17 | ポレポレ日記
待望の胡麻を収穫しました

土に植えた小さな一粒は、ぐんぐん伸びてかわいいピンクの花が咲き、気がつけばたくさんのさやができて、その中に、たっぷりと胡麻の実がつまっていました。すごいわ~!



どうやって胡麻ができるのか、どうやって収穫するのか、ずっと知りたかったのでうれしい。そして、想像以上にたくさん収穫することができてびっくりです。

市販されている胡麻と比べると少し小ぶりだけど、どれも立派な胡麻たち。一粒のこらず大切に、いただきます!!