いま、私の中で「思い込みを外す」がブームになっています。
と、いうのも、このところ、
えーーー!そんな方法もあったのか!
えーーー!みんなそう思ってたのか!
えーーー!視点が変わると違うのね!
と、感じることが立て続けに起きていて、
いい意味で、これまでの常識がガラガラと崩壊したり、
見直したりするきっかけがキテいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/01/ae0e7db7db06d1ae119f9eda711ed930.jpg)
そのひとつが、うちの母の料理でした。
先日、ご近所の方から、フェンネルの葉をいただいたのです。
フェンネルといえばハーブです。
すごくいい香りがするのですが、
料理ではわき役&少量しか使わないものという先入観があって、
さて、これをどうするかなあと思ったのです。
そしたら、その日の夕食に、
それが、「ごま和え」と「かき揚げ」になって登場しました。
ごくごくフツーの一品として。
フェンネルをハーブという使い方ではなく
野菜のひとつとして料理する発想が私にはなかったから、
すごく驚いて、しかもめちゃくちゃ美味しくてびっくりでした。
あ~、私の頭はまだまだ固かった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/78/964fd6dd018f6675215eae065c832b90.jpg)
(驚きすぎて写真撮るのを忘れたので、半年前の母の写真を!)
私のレシピは発想力が豊かだと言ってもらうことが多いけど、
その原点は母の発想力であり、
ずっと食べさせてもらってきた母の料理がヒントになってます。
それは、知らず知らずのうちに身についてたものがほとんどで、
勝手にできちゃってることも多いけど、
やっぱりまだまだ!(笑)
50年以上前から料理教室を開催していて、いまも現役の母には
まったくもって敵わない。
その思い込みのなさ、柔軟さは、受け継いでいきたいです!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
と、いうのも、このところ、
えーーー!そんな方法もあったのか!
えーーー!みんなそう思ってたのか!
えーーー!視点が変わると違うのね!
と、感じることが立て続けに起きていて、
いい意味で、これまでの常識がガラガラと崩壊したり、
見直したりするきっかけがキテいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/01/ae0e7db7db06d1ae119f9eda711ed930.jpg)
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先日、ご近所の方から、フェンネルの葉をいただいたのです。
フェンネルといえばハーブです。
すごくいい香りがするのですが、
料理ではわき役&少量しか使わないものという先入観があって、
さて、これをどうするかなあと思ったのです。
そしたら、その日の夕食に、
それが、「ごま和え」と「かき揚げ」になって登場しました。
ごくごくフツーの一品として。
フェンネルをハーブという使い方ではなく
野菜のひとつとして料理する発想が私にはなかったから、
すごく驚いて、しかもめちゃくちゃ美味しくてびっくりでした。
あ~、私の頭はまだまだ固かった(笑)
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私のレシピは発想力が豊かだと言ってもらうことが多いけど、
その原点は母の発想力であり、
ずっと食べさせてもらってきた母の料理がヒントになってます。
それは、知らず知らずのうちに身についてたものがほとんどで、
勝手にできちゃってることも多いけど、
やっぱりまだまだ!(笑)
50年以上前から料理教室を開催していて、いまも現役の母には
まったくもって敵わない。
その思い込みのなさ、柔軟さは、受け継いでいきたいです!!
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