ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

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フェンネルの「ごま和え」と「かき揚げ」に学ぶ。思い込みの枠はまだまだ外していけるわ~!

2017-07-08 | ポレポレ日記
いま、私の中で「思い込みを外す」がブームになっています。

と、いうのも、このところ、
えーーー!そんな方法もあったのか!
えーーー!みんなそう思ってたのか!
えーーー!視点が変わると違うのね!

と、感じることが立て続けに起きていて、
いい意味で、これまでの常識がガラガラと崩壊したり、
見直したりするきっかけがキテいます。




そのひとつが、うちの母の料理でした。

先日、ご近所の方から、フェンネルの葉をいただいたのです。
フェンネルといえばハーブです。
すごくいい香りがするのですが、
料理ではわき役&少量しか使わないものという先入観があって、
さて、これをどうするかなあと思ったのです。

そしたら、その日の夕食に、
それが、「ごま和え」と「かき揚げ」になって登場しました。
ごくごくフツーの一品として。

フェンネルをハーブという使い方ではなく
野菜のひとつとして料理する発想が私にはなかったから、
すごく驚いて、しかもめちゃくちゃ美味しくてびっくりでした。

あ~、私の頭はまだまだ固かった(笑)


(驚きすぎて写真撮るのを忘れたので、半年前の母の写真を!)

私のレシピは発想力が豊かだと言ってもらうことが多いけど、
その原点は母の発想力であり、
ずっと食べさせてもらってきた母の料理がヒントになってます。

それは、知らず知らずのうちに身についてたものがほとんどで、
勝手にできちゃってることも多いけど、
やっぱりまだまだ!(笑)

50年以上前から料理教室を開催していて、いまも現役の母には
まったくもって敵わない。


その思い込みのなさ、柔軟さは、受け継いでいきたいです!!




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