ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

新しい食業?!パーソナルシェフというかたち

2016-01-31 | ポレポレ日記
東京に出掛けるときは、ついつい、予定を詰め込み過ぎてしまいます。

なので、今回は何も決めずゆっくりしようと思っていたのですが
またしても、興味のあること、東京でしかできないことを見つけちゃって(笑)
だけど、そういうときの"カン"は抜群に冴えているのです。

こちらのホーム・パーソナルシェフ養成講座に参加してきました。
月並みな言葉だけどめっちゃよかった(^_-)-☆
ついでの予定だったはずなのに、今回の東京滞在で一番ココロが震えた感動の時間でした。

ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス


ハレルヤは、シェフが自宅にやってきてマクロビオティック料理を作ってくれる、
そんな出張料理サービスを展開されています。

はじめて聞いたときは、出張料理サービスというかたちにびっくりしたし、
それを必要としている人がいることも想像できなかったけど、
子どもが小さくて外食できない、自宅で出来たてを食べたい、料理をする時間がないなど
いろんな理由で依頼する方がいらっしゃると聞いて、以前から気になっていました。

とは言うものの、それって、都心の限られた人だけのニーズで、
関西在住の私には縁のない世界だと勝手に思っていたのですが、
出張料理サービス以外に、日本の食卓を守る家庭料理人を育てる講座もされていると知り、
日程がばっちりあったホーム・パーソナル講座の「食べ方革命」に飛び込んだのです!!

ホーム・パーソナル講座の目的は、自宅で究極の家庭料理ができるようになること。
それって、すごい高度な技術やテクニックを磨くということではなく、
料理への姿勢、考え方を整え、
日本人として伝えていきたい心を大切に、日々、料理の中で実践していく。

・食べ方を変えると生き方が変わる

・料理には人を幸せにする力がある

・感謝してつくり感謝して食べる

そのことがとても腑に落ちる、論理的でわかりやすい講義と実習(玄米ごはん+お味噌汁)でした。


そして、パーソナルシェフをされているスタッフさんが作ってくださったごはんがこちら↓↓
沁み渡る美味しさです。すばらしい。


ハレルヤでは、私が伝えたいと漠然と考えていたことが、しっかりとかたちになっていて、
それを必要としている人にサービスが届いていて、共感とともに感動です。

これって、関西でもできるんじゃない?!私にも、やれるかしら?!
パーソナルシェフという新しい食業に、ワクワクしてきました。

どんな関わり方ができるのか、私のやりたいこととどうつながっていくのか、新しい視点をもらって胸がふくらむ~♪

たくさんの先輩たちが様々なかたちで活躍しているこの世界で、私も羽ばたいていきたい。
あらためてそんなことを誓った一日でした。
ハレルヤの松本さま、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。

追伸:
同じ講座に、マクロビオティック仲間が参加していて、まさかの偶然&うれしい再会もありました。
彼女とは、何度もびっくりの再会があって、運命の赤い糸を感じずにはいられません。
ここまで来たら、次は、どこで出会えるのかおもしろくなってきた。楽しみにしていま~す!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

一番人気は、まさかのドレッシング?!

2016-01-30 | おうちごはんクラス
ポレポレでは、手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案しています。
野菜たっぷり、ボリューム満点、だけどレシピはシンプルに。
毎日の食卓がさらに楽しく幸せになるヒントがいっぱいです。

1月のおうちごはんクラスは、昨年12月の「YUtoRIのクリスマス☆」で大好評だったパーティーメニュー!!
せひともレシピを教えてほしいと熱烈リクエストいただき、満を持しての開催となりました。
ありがとうございます~♪

みなさまと一緒に作ったメニューはこちら(^_-)-☆

・ライスコロッケ&大根フライ
・豆腐チーズのカナッペ
・野菜と雑穀のチャウダー
・根菜の洋風煮しめ
・グリーンサラダとピンクドレッシング
・穀物コーヒーゼリー

この冬は、ありがたいことに大根をたくさんいただきました。
大根を簡単にたっぷり食べる方法のひとつが、そのままフライにしちゃうこと。甘くて美味しいのです。

ライスコロッケも豆腐チーズも洋風煮しめも大好評でよかった。
なかでも、豆乳と甘酒で作るドレッシングがまさかの一番人気。
そっかあ、みなさまは、こういうの(ノンオイルでシンプルでだけどマヨネーズっぽいコクもある)を求めていたのねと妙に納得しちゃいました。

2月のおうちごはんクラスは、玄米がちょっと苦手、なんだか食べ難いなあと感じている方にも喜んでいただけるお粥です。土鍋でコトコト炊いていきます。
やわらかくて消化にいいお粥は疲れたときのお助けメニューですよ。詳しくは、ホームページのスケジュール欄(http://porepore2010.com/schedule.html)をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。
みなさまと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

だから、あなたの毎日にマクロビオティックという選択を。

2016-01-29 | LOVEマクロビオティック講座
10月からスタートした連続講座「LOVE♡マクロビオティック(基本編)」の4回目。

美味しいごはんでみんなと食卓を囲む。話がはずむ。笑顔があふれる。
こんな光景こそが、しあわせへの第一歩だと思える時間です。

みなさまとは、毎回、同じ会話をしている気がするなあ(笑)
「あ~、美味しい♡」「なんでこんなに美味しいのかしら?!」
「材料も調味料もシンプルなのに満たされます。」「不思議ですよね。」と。


みなさまの食卓はしあわせですか?

LOVE♡マクロビオティックでお伝えしているのは、何を食べる/食べないということではありません。
どんな気持ちで作って、いつ、誰と、どんな話をしながら食べるのか。
その時間を楽しめているのかどうかを大切にしています。

毎日の食卓がしあわせであるってどういうことか、それぞれのかたちを見つけてもらいたいのです。


手際良く、美しく、みなさまで仕上げてくださった、今回のメニューはこちらです。

・玄米チャーハン
・季節野菜のお味噌汁(昆布椎茸出汁)
・切干大根の煮物
・野菜サラダ ~クリームドレッシング~
・味噌こんにゃく
・オートミールクッキー

そして、午後の講義では、この連続講座で私が一番伝えたかったことをお話しました。
マクロビオティックは食事法ではなく生活法!
もちろん、食べることがきっかけではあるけど、そこだけにとどまらない、あなたの生活のひとつひとつとかかわっている普遍的な考え方です。

私にとってマクロビオティックは「ものさし」。より自然な選択をするための基準です。
人工栽培の野菜より自然栽培の野菜を食べたいと思うのも、
大音量の音が鳴り響くパチンコ店より小鳥の声が聞こえる公園で過ごしたいと思うのも、
残業続きで寝不足になる毎日より夜はゆったり過ごして早く眠りたいと思うのも、

それが自然のリズムにあっていると感じるから。自分が心地良いと感じるから。

自分が心地良ければ、世界も心地良い。ただそれだけ。
マクロビオティックの考え方はとってもシンプルなのですよ。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

大人バレンタインのTable Coordinate

2016-01-27 | ポレポレ日記
2016年からのワクワクのひとつはコレ!
Salon de Apple Table Coordinate School
洋書スタイルのテーブルコーディネートと食が学べる神戸のお教室でのレッスンです。

今回はバレンタインのコーディネートを教えていただきました。
華やかなナプキンリング作ったよ♡


バレンタインは多様化してきているそうです。
女性が男性にチョコを贈るというステレオタイプなバレンタインもドキドキして楽しいけど、

女性同士でチョコやスイーツを囲む、
チョコとお酒(ワインや日本酒など)を組み合わせる、
料理でバレンタインの雰囲気を演出する、と、シーンにあわせて楽しみ方はいろいろ♪

それでもやっぱり、バレンタインは赤やピンクがテーマカラーですね。
ピンクのナプキンを使ったバラの花の作り方を練習し、はやくも気持ちが盛り上がります。


ナプキンを使うなんて、結婚式か高級レストランで食事するときぐらいだと思っていた私としては、ナプキンの折り方がたくさんあることにびっくり。

そして、これまで全く気にしてなかったのに、いきなりほしくなって、すっかり購入するつもりになっている自分に笑えます。

後半は、バレンタインをテーマに、それぞれが実際にテーブルセッティングをしてみました。
私は黒をベースにした大人バレンタインです。


仕事もプライベートも自分らしく、お洒落にセンス良く生きている大人女性と
高級チョコ&紅茶を楽しむ「バレンタインのお茶会」をイメージして。

あ、もちろん、紅茶を赤ワインにかえて、大人男性とのデートでもいいなあ。妄想広がるわ(笑)

高価なものを購入しなくても、シンプルでお気に入りのものを工夫して使う。
イメージにあうものがなかったら手作りしちゃう。(←むしろ、そのほうがセンスよく見えるらしい。)
そんな、先生の言葉ひとつひとつが素敵に響いて、とても納得できるレッスンでした。

来月も楽しみ(^_-)-☆



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/

porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019


お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

はじまりました~!LOVE♡マクロビオティック講座(2期生)

2016-01-26 | LOVEマクロビオティック講座
2016年1月吉日
LOVE♡マクロビオティック講座(基本編)の2期生がスタートしました!!

新しいことをはじめたかった。
いまの自分に必要なことが学べると思ったので。
ココロとカラダの声をもっときけるようになりたくて。
と、それぞれに講座への想いと期待に胸ふくらませて集まってくださいました。

とってもとってもうれしいです。ありがとうございます。

いつも思うのですが、ポレポレに来てくださる方って、みなさまほんとに素敵女子です。
どうしてこんなにかわいい人、楽しい人、個性的な人ばかり来てくださるのだろう?!
というのが、私の中では七不思議のひとつだったりする(笑)

ご本人がその魅力に気づいていらっしゃらない場合もあるのだけど、
いえいえ、ポレポレに出会い、ここを選び、足を運んでくださった時点で、
すでにかなりの素敵女子なのだと思ってくださって大丈夫ですよ。←ハハハ、私の勝手な基準です(^_-)-☆

とにかく、そんな素敵女子のみなさまとじっくり過ごせるこの講座。
盛り上がらないわけがないのです。第1回目にして、私自身、すでに楽しすぎる時間でした。



第1回目のクッキングは玄米ごはんの食べ比べ!
圧力鍋で炊いたものと土鍋で炊いたものがこんなに違うなんて!

そう、まずは、その気づきが大切だなあって思います。
どれが美味しいかは人によって違うし、季節や体調によっても変わります。
答えはひとつじゃない。誰かと一緒でなくてもいい。あなたにとっての美味しいを見つけてほしい。

そんな問いかけをさせてもらいました。
その答えは、半年かけてゆっくりと一緒に探していきたいです。
LOVE♡マクロビオティック講座が、あなたがあなたらしくいるための「自分軸」を探究する時間になりますように。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------