ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

Mie's Recipe

2010-04-30 | ポレポレ日記
マクロビオティックのお料理にもいろんなかたちがあります。
知れば知るほど、ひとくくりにはできないバリエーションと奥の深さを感じます。

私に合うのはどのかたちだろうか?!と模索しながら、いろんなお店を食べ歩き、料理教室めぐりをしてきて、やっぱりこれが一番好きと思うのは、私が学んだマクロビクッキングスクールの中美恵先生がつくる「Mie's Recipe」です。

うまく言葉にできないのですが、素材を活かしたシンプルな味つけは食べるとほっとする、毎日食べたいお料理です。そして、お洒落で、キレイで、軽やかなお料理です。

先日も、美恵先生にデモンストレーションを見せていただき、そのお料理をいただきました。

  ・プチトマトと小松菜のライス
  ・カリフラワーとごぼうと人参のフリッター
  ・ひじきの煮物
  ・にんじんと夏ミカンのゼリー

どれも簡単!シンプル!おいしい!
私を一番癒してくれるレシピであり、たくさんの人に食べてもらいたいなあと思う素敵なレシピです。

マクロビオティック薬膳研究会

2010-04-30 | ポレポレ日記
薬膳ってカラダに良さそうだな、どんなのかな?
東洋医学や漢方の考え方を知りたいな、でも奥が深そうだし難しいのかな?

そう思って探していたときに見つけたのがコレ!
  マクロビオティック薬膳研究会
  http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/

名前はちょっと堅苦しい感じだけど、薬膳とマクロビオティック両方の考え方を取り入れた料理教室で、講義とお料理が学べます。

私はこの4月から「季節の養生コース」に通い始めました
1回目は薬膳の考え方、"気"とは何か、そしてその"気"をうまく巡らせるにはどうしたらいいのか・・・などを教えていただき、そのあと、季節にあわせた献立でお料理をつくりました。


  ・梅アワご飯 蕗味噌
  ・春野菜の基本の味噌汁
  ・蕗と浅蜊の香り煮
  ・筍とアラメの炊き合わせ
  ・ヒヨコ豆餡の桜餅とよもぎ餅 関東風

食材の性質や選び方、季節にあわせて快適に過ごす方法、季節によって起こるトラブルの回避方法など、薬膳とマクロビオティックは似ているところがいっぱい。

かなりマニアックな教室ですが、それゆえに、他にはない魅力が満載です。次回の開催もいまから楽しみです

デビュー☆

2010-04-24 | ポレポレ日記
この春はじめたもの。
それはハタケスクール念願の畑デビューです。


ずっと、農業が気になってました。なんといっても生きていく上で一番必要な技術は農業だと思うから。自分の食べるものを自分で(もしくは家族や仲間で)作れたらすばらしい。だからやってみたいと思っていました。

が、いきなりはじめるにはハードルが高く、どうしたらいいかなと思っていたら、友達がこのハタケスクールに誘ってくれたのです。うれしいチャンスをありがとう~!

みんなで一緒に畑を借り、農家さんに野菜作りのノウハウを教えてもらっています。先週は、夏野菜の植えつけをしてきました。キュウリ、シシトウ、大葉、オクラ、サニーレタス、パプリカ、とうもろこし、枝豆、ミニトマト・・・などなど。ちっちゃな畑だけど、自分たちで植えた野菜が収穫できると思うといまから楽しみでたまりません。


たくさんの野菜たち!元気に育ちますように!

ちなみに、このハタケスクールを主催してくださっているのは「空畑クラブ」さん
 おいしい野菜をみんなで育てること
 楽しい農的くらしができること
 農家さんと仲よくなってみんなでハタケが維持できるように努力すること
 食べる人とつくる人がつながり、たべものを育てるところから食べるところまで、食と農のつながりをみんなでつくること
 それが空畑クラブです
 興味のある方はこちらをどうぞ→http://www.soraniwa.net/sorahata

ドキドキの開催(4月メニュー)

2010-04-16 | おうちごはんクラス
先月に引き続き、今月もドキドキの開催でした。

いつも準備がぎりぎりになってしまって、どうなることかと心配のタネは尽きないのですが(笑)
たくさんの方に参加していただき、みなさん一緒に楽しい雰囲気をつくってくださるのでとても心強い。私もリラックスして臨むことができました。ありがとうございます!

4月のメニュー☆
みんなで作って美味しくいただきました。

 ・レーズンとパセリのまぜごはん
 ・車麩のカツ
 ・海草サラダ
 ・切り干し大根スープ
 ・よもぎ白玉だんご

まずは、今月も無事に開催できてよかったという安堵感にひたっております。
が、まだまだだなあ~と思うこともいっぱい。興味をもってくださったみなさんの期待に応えられるよう、もっとおいしく!もっと楽しく!もっと手際良く!開催できるようにがんばります

またご参加くださいね。お待ちしています

heal garden cafe PRANA

2010-04-16 | ポレポレ日記
昨年5月から、ベターホーム協会の「おうちでマクロビオティック」というお料理教室に通っていました。
プラーナのオーナー池田あゆみさんが教えてくださるこのコースは、マクロビオティックってなんだろう?と思っているはじめての方にぴったり。月に1回なので気軽に通えます。

私も、初心に返って、はじめてマクロビオティックを学ぶ気分で、一年間楽しみました。

最後の授業は"春メニューできれいにデトックス"というテーマで、よもぎのジェノヴェーゼ風パスタを作りました。よもぎの苦みがパスタにもあうことにびっくり。美味しかったです


教室は終わってしまいましたが、これからも、ときどきはプラーナのお店へごはん食べにいきたいなあと思っています。

お店は、5月1日より、現在の天満橋から心斎橋に移転されるとのこと。カフェレストラン、料理教室、お手当法を取り入れたリラクゼーションボディケアを併設した店舗になるそうで、とっても興味があります

大丸心斎橋店の地下にもデリを出店されているので、玄米ごはんや天然酵母パンが食べたくなったらぜひどうぞ。
 heal garden cafe PRANA(プラーナ)
  http://www.cafeprana.com/