ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

世界で起きていることと自分の生活(ココロとカラダ)はつながっている。この視点を持つことはとても大切です!!!

2019-08-24 | ポレポレが大切にしていること
世界で起きていることと
自分の生活(ココロとカラダの状態までも)はつながっている。


この視点を持つことはとても大切です!!!




いま世界中の人たちが心を痛め、見守っているアマゾン熱帯雨林での火災も、
もともとは、アマゾンの生態系を壊してしまうほどの
森林伐採があったからと言われています。
 
そのきっかけは、もっと便利にもっと贅沢にと願い行動してきた
私たち(遠く離れた場所に住む人たち)の欲望だったのではないでしょうか。
 
私たちの選択が遠く離れた人たちの生活を脅かし、
結果的に、私たちの生活をむしばんでいるのだとしたら・・・。


それはとても他人ごとではありません。


と同時に、
私たちが日常のひとつひとつの選択を見直すことで
これから起きることは変えていけるということでもあります。



 
私は、そのひとつとして、
日々の食事(いつ、どこで、何を、どう食べる)の選択を
見直すときが来ている

と思います。

 
私たちの食生活を支えている目に見えない部分

食物をはぐくんでくれている土地のこと、
育てている人たちの生活のこと、
私たちの目の前にとどくまでの手間と労力、
加工や流通のこと 等々

にまで想像力を巡らせて。

お洒落やファッション、キレイやダイエットのためではなく、
ましてや趣味や贅沢、飽食のためでもなく、
地球のためにという視点から見たときに、
本当の意味で豊かで美味しい食生活をしていきたい。


それこそが、巡り巡って自分のためになっていく♡


ひとりでも多くの人に、
循環と調和のある食生活を提案していくことができたら嬉しい。
ポレポレのレッスンはそこを目指してやっています。



乾物を使った目からウロコの常備菜とあっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている!
<人生をワクワクにする乾物マジック>は、
兵庫(西宮・苦楽園口)、東京、名古屋、広島で開催しています。


詳しくはこちらから
https://porepore2010.com/contents_76.html

直近では、9月12日(木)10時半~14時半
兵庫(西宮・苦楽園口)で豆クラスを開催します。残1名様OKです。

ご参加お待ちしています!!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

私の軸について♡ようやくはじまるんだなあと、ある意味、とてもフレッシュな気分です。楽しんでいこう♪

2019-04-24 | ポレポレが大切にしていること
先日、広島でお会いした
スピリチュアルメッセンジャーにもらった言葉

「あなたの軸を明確にしてください。」
が、リフレインしています!!!


なぜ、それをやるのか?なぜ、それを伝えるのか?

そこが明確でないから根無し草のようになっていて
いろいろやってるし、やってることは楽しいけど・・・
だから?それで??みたいな状態ですよねと指摘されました。

当たり!!!めちゃくちゃ当たり!!!
びっくりするほどその通りです。




やりたいこと、やっていることの具体的な目的や方法ではなく
(それはツールでしかないから)

その奥にある原点のようなもの
魂の願いのようなもの

それが明確になれば何をやっていても安心していられますよ♡
と、アドバイスしてくださったので、
それからずっと考えていました。私の軸について。


で、いろいろ考えた結果、
それは新しい何かではなく、特別にすばらしいことでもなく
すでに私の中にあった。あったんです。
ホームページにも書いてるぐらいだから笑ってしまう。)

ただ、私が、それを掲げながら自分と分離していて
お金、地位、名声、評価、他人との比較、競争などなど
三次元的な目的ばかりに目をむけすぎて
せっかくの軸が軸になってなかった---!と気づきました。

あああ!すっきりした!!!



<私の軸

自分の感覚を信じて、
楽しく、美しく、シンプルに、
本質(本来の自分)で生きる女性をふやすこと。


<何のために?>

自分の感覚を信じて、
楽しく、美しく、シンプルに、
本質(本来の自分)で生きることは

ムリなくムダなく、唯一無二のわたしを発揮しながら、
助け合い、支え合い、喜び合える
美しい調和の世界につながっていると信じているから。

それはまるでジクソーパズルのように、
ひとつひとつのピースがぴたりとはまって
美しい一枚の絵が出来上がるのと同じこと。

まずは誰よりも、私自身がそうありたい♡



<その世界を実現するために私は何ができるのか?>

料理を通して、
ココロとカラダと魂の方向性を一致させていくお手伝い。

周りの声や世間の常識といった固定概念や
勝手に作り上げてしまった自分の枠から自由になって、

本当の自分とつながり、
本質を知り、認め、楽しく生きるきっかけづくりを
料理を作る、選ぶ、食べる、考えるを通してやっていく。



食事には運命を変える力がある。

もう、それは間違いないことです。
だけど、そこに気づかないまま
本当の自分に出会えていない人、
最高のパフォーマンスが発揮できていない人はたくさんいます。

なぜ運命が変わるのか、
それは、食事が変わることで、
自分の感覚を信じ、
本質(本来の自分)で生きることができるようになるからです。

これからは、この軸を私の中心に据えて
また新しい気持ちでやっていきます。


この軸があるから具体的行動が生きてくる。
この軸があるからカタチになる。
両輪の輪の存在が腑に落ちました。時間かかりすぎ(笑)

ようやくはじまるんだなあと
ある意味、とてもフレッシュな気分です。楽しんでいこう♪



私が料理教室をやっているのは「自分が作った食事が一番おいしい♡」と感じてもらいたいから。

2019-04-16 | ポレポレが大切にしていること
先日、友だちがfacebookでつぶやいていました。
「自分のつくるおにぎりと炊き込みご飯、神味。神の領域」と。

ほんまそれ!それやねん!と思わずコメントしてしまいました。

彼女がめちゃくちゃ料理上手だとか、
すごく特別なことをしてるわけじゃないと思います。
(もしかしたら、やってるかもしれんけど(笑))

そうではなくて、
自分で作るごはんはどんなご馳走よりもおいしい!というのが、
すべての人に共通の真理だから、

おいしいのは当たり前なのです。

そして、思い出しました。私の原点。
「私は、この喜び(自分で作った食事が一番おいしい♡)を
 たくさんの人に知ってもらいたくて料理教室を始めたんだ。」
ということに。



なぜなら、あれこれ観察していると

・料理に自信がない
・料理が苦手
・自分が作った食事がおいしくない
・自分の作った食事に満足できない

と、感じている人がとても多くてびっくりしたのです。

料理が嫌いな理由は、時間がかかる、面倒だからではなく、
そもそも、自分がやっていることにOK!をだせていないから。

毎回、料理をするたびに
自分で自分にダメ出しをしている感じです。
それはすごくしんどいし、イヤになるのもわかる!!!

そして、いくらレシピをふやしても、
便利な道具を買っても、その悩みは解決できないと思いました。

だから私は、
料理の「レシピ」や「技」を教えることに興味はありません。
ただただ、料理を楽しむマインドを伝えたい
そう思って料理教室をやっています。



そのマインドとは、
自分の作る食事が一番おいしい♡
私って最高♡と思える気持ちです。

それは、自分への信頼、許可、自己肯定につながっている。


正しいか正しくないかという外側の基準ではなく、
好きか嫌いか、やりたいかやりたくないかといった
自分の内側の基準で選択し、行動しているかどうかが重要なの。

こちらの記事も参考にしてね。
料理が上手な人の特徴☆スキルじゃなくて自分を見極めるセンスを持ってるってことだと思う。
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a064e1a0b983bc6725aaf00898bfde50

自分の基準で選択できて、料理を楽しむマインドが手に入れば、
毎日の食事作りは簡単になります。

どんな内容であっても
(名前もつけられないような創作料理であっても、
 残りものオンパレードであっても)
自分で作ったごはんがおいしいと思えるようになるし、
なにより、毎日、自分を肯定して生きていけます。

料理の悩みと人生の悩みはリンクしている!
料理の解決は人生の解決につながると信じている!

だから、料理を通して生きるを学ぶがテーマになりました。



料理を通して生きるを学ぶ。
ポレポレアカデミー
ココロとカラダの方向性を一致させていく新しいカタチ。

健康になれるから食べるとか、
栄養があるから食べるといった物質的な側面だけでなく、
食を通して私たちが受け取る
自然界のエネルギーやパワーなどの精神的な側面も見つめながら、
物質的喜びと精神的喜びの両方を
バランスよく満たしていくことを目指して。
料理を通して本来の自分に戻り、たったひとつの大切な人生を
本質で生きていく土台づくりをしていきましょう。



ホームページをリニューアルしました☆ポレポレが大切にしていることを言葉にしたらこうなりました。

2017-09-02 | ポレポレが大切にしていること
ポレポレのホームページをリニューアルしました。
http://porepore2010.com/



一ヵ月ほど前にリニューアルしてたのにお知らせが遅くなっちゃった。
すでに気づいてくださってた方、いるかな~?!

すごくいいよ、イメージにぴったり、と、
たくさんの方に褒めていただいているデザインはそのままにして、
文言だけをごっそり入れ替えてます。

なかでも、一番、パワーを注いだのはコンセプトページです。
http://porepore2010.com/concept.html

いまの私と、これから先の私にしっくりくる言葉を探して、探して、
ようやく仕上がった力作を、ぜひ、みなさまに読んでもらいたい!!



私が料理教室をしようと思ったきっかけは、

料理が上手だったとか、
レシピをたくさん知っているとか、そういうことではなく、

「料理」には生きていくために必要な気づきと学びがつまっていて、
誰もが実践できる日常の中の哲学なのだとわかったからです。


私自身が、料理を通してそれを体感し、
「本当の自分を生きる」という幸せに辿り着いて、

日常の中にある幸せや喜びを受け取りながら、
ときには、迷いや不安とも向き合いながら、
それでも、生きるってすばらしい!この道を選んでよかった!
と、言える毎日があるのは、

「料理」をすることで、
自分を知り、自分を認め、自分を信じ、愛せるようになったから。
いまも、その体験はポレポレと私の二人三脚で現在進行形です~♪

だから、コンセプトページの
「ポレポレが大切にしていること」「ポレポレのこだわり」には
そんな私のエッセンスがギュッと凝縮されています。

まだまだ言葉足らずですが、いま、精一杯の表現をしてみました。



ポレポレのテーマは、
「楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく!」


そこに共感し、同じ気持ちで生きていきたいと願う女性たちと
出会い、つながっていける場でありたいと考えています。

なぜなら、この世界がそんな女性であふれていけばいくほど、
様々な問題が解決に向かい、ピースフルになっていくのだから。

そこに辿り着く方法は、何でもいいのです。
「料理」以外にも方法はいっぱいあります。

だけど、もし、あなたが「料理」という目の前の日常に興味があり、
そこに夢や可能性、苦手意識や克服したい気持ちが見えるなら、

新しい自分に出会うきっかけになるかもしれません。
みなさまと、お会いできる日が来ることを楽しみにしています!!



これからも、ポレポレのホームページをよろしくお願いします。
http://porepore2010.com/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口