ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

気を作る?巡らせる?

2010-05-30 | ポレポレ日記
今回のマクロビオティック薬膳研究会では、私たちの健康にかかせない「気」の作り方、巡らせ方を教えていただきました
ちょっぴり摩訶不思議だけど、なるほど納得。人間の身体は奥が深いなあ~と思います。そしてその仕組みをこうやって体系的にまとめた東洋医学ってすごい

例えば、私たちは生まれながらに先天的な生命力を「腎」に蓄えています。「腎」を冷やすと、その先天的な生命力を浪費することになり老化が早まるらしい。

また、私たちは食べることで食べ物の生命力を取り込み、「脾」で体に必要なもの(気と血液)を作っているので、「脾」が弱ると気と血液が十分つくれなくなります。そうならないために毎日の食べものと食べる量が重要だとのこと。

さらに、気と血液を巡らせるには「肝」が活発に働いている必要があって、そのためには体を温めること、感情をクリアにすることが大切。物事を考え過ぎたり、思い悩んだら「肝」は弱るのだそうです。わかる気がするわ!

と、いうわけで、料理実習も「気を作り、巡らせること」がテーマのメニュー

 ・豌豆ご飯
 ・長芋と韮の元気味噌汁
 ・青菜、ひじき、湯葉の胡麻よごし
 ・きんぴら
 ・黒糖ういろう シナモンきな粉

先生曰く、この中ですっごくおいしく感じたもの、毎日食べてもいいと思えるものがあったら、それがいまの自分に必要なものですよ、と。わたしはどれかな

山菜パーティ!

2010-05-28 | ポレポレ日記
新潟・十日町では山菜採りをしました

自然の恵みはすばらしい。地元の山菜ガイドさんに案内していただき、いろんな山菜を教えていただきました。とても覚えきれない。採りきれない。だけど、食べるのは得意です(笑)

お昼ごはんは、地元の方が用意してくださった山菜パーティ!
「地炉」という昔ながらの囲炉裏のある素敵なところで開催されました





採りたての山菜を使って、炭火焼き、てんぷら、お味噌汁、おひたし、煮物、漬物・・・と、まさに食べ放題でした。いったい何種類の山菜を食べたのでしょう?!

ごちそうさまでした

初体験☆田植え

2010-05-28 | ポレポレ日記
新潟・十日町では田植えをしました

おいしい玄米をいただくようになって、お米ってすごいと思うようになって、食べるだけじゃなく作るところからお米を大切にしていきたいなあと感じるようになりました。とはいっても、いきなり米作りをはじめるわけにはいかないので、今回の田植えは、とてもうれしい&楽しい体験になりました

山間の美しい棚田の一角に、私たちが田植えをする田んぼはありました。
自然と調和した田んぼにはたくさんの生きものがいて、とてもにぎやか。そうやって自然のすべてが揃っているからこそ、稲穂を育てお米を実らせることができるのだということを実感しました。




最初は長靴をはいていましたが、裸足のほうが気持ちよく、デトックスにもなるということで途中から裸足でチャレンジ!
お天気にも恵まれ、田んぼのあたたかさが気持ちよく、苗を植える達成感もあって、あっという間の田植え体験でした。

ちなみに、こちらは田植えのためにお借りした長靴です。「豊作」と書いてあってキュートだったので激写。私たちのお米も豊作になりますように~!


新潟・十日町

2010-05-28 | ポレポレ日記
新潟・十日町ってすごい。マクロビオティックで町おこしをしているんです!!

マクロビオティック料理を味わえるレストランや旅館があって、地元のおいしいお米と新鮮な野菜をいただくことができます。旅先でマクロビオティック料理を味わうことができるなんてとってもうれしい

今回、5/21~23で「マクロビリセット&バランシングツアーin十日町」に参加し、そのすばらしさを満喫してきました。

☆越後まつだい「里山食堂」のマクロビランチ
 まつだい農舞台というフィールドミュージアムの中にあるお洒落なお店です。新鮮野菜と山菜のプレートにおいしい玄米ごはんとスープ付。
 

☆松之山温泉「和泉屋」のマクロビ郷土料理 "まつのやまくろび"
 食前酒のどぶろくにはじまり、豆乳アイスのデザートまで合計15品。ボリュームもおいしさも大満足のコース料理です。
 

 なかでも、このお鍋「べジ・ふぉん」はシンプルなのにびっくりのおいしさ。
 
 揚げ物の「葉わさびコロッケ」は新潟ならではの食材だなあ。
 

さらにさらに、昼は松代の芝峠温泉「雲海」で絶景露天風呂に入り、夜は日本三大薬湯の松之山温泉「和泉屋」で源泉かけ流しの温泉にゆっくりつかることができ、マクロビ料理と温泉三昧。しあわせ~

そしてなによりも、美しい景色とこころのこもったおもてなしがいっぱいで、私のココロとカラダもすっきりリセットすることができました。ありがとうございました

昼ご飯セット(デザートも!)

2010-05-20 | ポレポレ日記
「モモンガ」さんへお昼ごはんを食べに出かけました
 http://www.kcc.zaq.ne.jp/momo/index.htm

モッチモチの玄米ごはんと野菜のおかずが日替わりでいただけるこのお店が大好き!
おかずはシンプルで美味しくて、素材の組み合わせなどがとても参考になります。

<本日の昼ご飯セット>

 ・黒大豆と黒胡麻の卯の花
 ・春キャベツのナムル風
 ・絹さやのおひたし
 ・蒸しにんじんの豆腐和え
 ・玄米ごはん
 ・お味噌汁

さらにさらに、Newデザート「グラノーラの豆腐クリーム」をいただきました。
自家製グラノーラ(黒ゴマたっぷり)+ラム酒漬けレーズン+豆腐クリーム+シナモン!
コレ全部好きです、私。混ぜ合わせるとおいしさがパワーアップします。


はまりますね。また食べたいなあ。