ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【日程変更のお知らせ】西宮開催:人生をワクワクにする乾物マジック(豆クラス9月5日→9月12日)

2019-04-30 | ポレポレアカデミー
先日、コチラでお知らせしました
【西宮開催:料理】乾物を使った目からウロコの常備菜レッスン
<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>
の4回目

豆クラスの日程が、以下の通り、変更になりました。

◆日程変更◆9月5日(木)→9月12日(木)

お間違いございませんように。ご検討よろしくお願いします!!


以下、全文です。----------

乾物を使った目からウロコの常備菜と
あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている
<人生をワクワクにする乾物マジック>

兵庫県・西宮での平日開催が決まりました。
休日開催では参加できなかった方に朗報です!!



このレッスンは、
食べることはいい加減にしたくないし、
できるだけ手作りをしていきたいけど、
忙しくて時間も手間もかけられないと試行錯誤している女性たちに向けて、

ワンパターンになりがちな乾物のメリットを存分に活かし
めちゃくちゃ使える!いざという時に助かる!
多彩なレシピをお伝えしています。



家族が喜ぶ美味しさで、簡単なのにボリュームもあり、
毎日の食事からお弁当作りまで様々な場面で大活躍のレシピは、

あなたのココロとカラダを満たしてくれるだけでなく、
料理への考え方や向き合い方までも、変えてくれます。



こんな方におすすめ!

・同じメニューばかりで食事づくりがマンネリ化している
・忙しくて手作りするのが面倒くさい
・乾物の使い方がわからない
・家族が喜んで食べてくれない
・料理が楽しめない



レッスンに参加すると!

・毎回12種類の簡単レシピが手に入ります
・料理への固定概念が外れてアレンジ力が上がります
・乾物のポイントがわかるので忙しいときも安心です
・家族から「あれ作って!」「また食べたい。」とリクエストが増えます
・余裕がないときほど料理を楽しめるようになります



さらに!
「食べる」と「生きる」はつながっている。
人生を楽しむ考え方は料理の中にある。

そのつながりを体感してもらえるように、レッスンでは、
料理を通して人生をワクワクにする考え方も一緒にお伝えしています。

実際に料理を作って食べるワクワクはもちろんのこと、
その先にある、あなたの人生のワクワクをみつけることを意図して、

その日の帰り道からワクワクが止まらなくなる!(笑)
(これ、ほんと、過去の受講生のみなさまがおっしゃってますから♡)

そんなヒントをお持ち帰りいただきますよ。




西宮開催<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>

内 容:各回、以下のテーマで料理と考え方を学びます

第1回 切干大根を使った12種類レシピと引き算の考え方
 引き算の考え方を取り入れて頭を柔らかに。
 これまでの固定概念やこだわりをほぐしていこう!

メニュー 切干大根の煮物、切干大根の春巻き、切干大根の混ぜごはん、切干大根の味噌汁、切干大根の塩もみ、切干大根のエスニックサラダ、切干大根のさっぱりマリネ、切干大根のカレー炒め、切干大根のトマト風味、切干大根のパスタ和え、切干大根のライスコロッケ、切干大根のトマトスープ 全12種類

第2回 ひじき・わかめ・のりを使った12種類レシピと自由な発想
 組み合わせは無限にあると気づいたら彩り豊かに。
 自由な発想で選択肢を増やしていこう!

メニュー ひじきの煮物、ひじきのマリネ、ひじきの混ぜご飯、ひじきと野菜のかき揚げ、わかめの炒め物、わかめチヂミ、サわかめラダ、わかめのお味噌汁、のりの佃煮、のりと野菜の和えもの、のりときのこのクリームパスタ、のりの即席スープ 全12種類

第3回 高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則
 毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
 マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!

メニュー 高野豆腐のそぼろ、高野豆腐のマーボーなす、高野豆腐とかぼちゃの煮物、高野豆腐のそぼろごはん、車麩と根菜の味噌煮、車麩のグラタン、車麩のフリッター、車麩と野菜のあんかけ丼、春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻き 全12種類

第4回 小豆・大豆・黒豆を使った12種類レシピと見えないものを感じる力
 見えないものを感じる力が豊かさを左右する時代。
 温故知新でいのちのバトンをつないでいこう!

メニュー 小豆の醤油煮、小豆粥、小豆のチリコンカン、小豆と野菜の寒天寄せ、大豆の水煮、大豆ナゲット、大豆のクリーミーサラダ、大豆の照り焼きハンバーグ、黒豆のドライフルーツ煮、黒豆のポタージュスープ、黒豆と青菜の和えもの、黒豆とさつまいもの蒸しパン 全12種類

※メニューはすべてヴィーガン(植物性100%)ですが、多彩な食卓づくりができるように動物性食品をプラスする場合のヒントもお伝えしています。


日 程:第1回 6月06日(木)10:30~14:30
    第2回 7月11日(木)10:30~14:30
    第3回 8月08日(木)10:30~14:30
    第4回 9月12日(木)10:30~14:30

※連続参加がおすすめですが単発での参加もOKです


場 所:レンタルキッチン 25+Kitchen(にこぷらすきっちん)
 (https://ouchi25cafe.jimdo.com/アクセス/

※阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分

 詳細はお申し込み時にお知らせいたします。
 駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。


費 用:単発 12,500円
    連続 50,000円 → 40,000円(リニューアルキャンペーンにつき20%OFF)

※費用は税込み。レシピ代含む。ランチ付きです。

 事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせします。
 費用以外に、入会金等の別途費用は必要ございません。

<キャンセルポリシー>
 万が一、お申し込みの日程で参加できなくなった場合、
 開催日の7日前まではこちらからの振込手数料を差し引いた全額を返金いたします。
 開催日の6日前から当日のご連絡は返金できません。あらかじめご了承ください。


◆西宮開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S22810139/



定 員:8名(最少催行人数2名)


講 師:藤本裕子https://porepore2010.com/


持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


同じ内容で、神戸、広島、名古屋、東京でも開催しています。
お近くの開催場所をぜひチェックしてくださいね。

・神戸開催の詳細はこちら →☆☆☆

・広島開催の詳細はこちら →☆☆☆

・名古屋開催の詳細はこちら→☆☆☆

・東京開催の詳細はこちら →☆☆☆



◆西宮開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S22810139/



【講座】人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係と同時受講おすすめします!
神戸、大阪、広島、名古屋、東京で開催しています。
詳しくはこちら→☆☆☆

みなさまとお会いできますこと、楽しみにしています。



追伸:人生をワクワクにする乾物マジックのテキストができました。
全4回分をセットにして1,250円(税込み)で販売します。

レッスンに参加したくてもできない方に!
大切な方へのプレゼントにおすすめです!詳しくはこちら→☆☆☆


私が楽しむ。それをたくさんの人たちと共有する。私が循環を起こせるのはその瞬間だと気がついたから♡

2019-04-29 | ポレポレアカデミー
料理教室<人生をワクワクにする乾物マジック>終了後も、
ギャラリー&サロンabiesfirmでの一日は続きます。

引き続き、料理の悩みや疑問を解決し、
毎日の食事を自分らしく楽しむための考え方を伝えする
講座<人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係>を開催しています。

今回もキュートなおふたりが参加してくださいました。ありがとうございます♡



この講座をはじめようと思ったきっかけは、

料理教室に通うのはハードル高い!!!
とにかく料理が苦手!!!
人前で料理をするなんてとんでもない!!!と思っている方に

食事の悩みや料理の疑問を解決する場を提供したいと考えたからです。

例えば、こんな悩みはありませんか?

・自分の料理に自信がない
・レシピ通りに作ってるのに美味しくできない
・甘いものがやめられない
・料理をするのが面倒で毎日イヤでたまらない
・そもそも何を食べたらいいのかわからない 等々

食事や料理の相談はほんとうに千差万別。おひとりおひとり違います。

それは、私たちの姿かたち、体質、体調、ものの考え方、
これまで生きてきた人生、家族構成、生活スタイルが違うのと同じで、
とてもパーソナルなものです。

にもかかわらず、

料理の悩みは、料理教室やクックパット、調理道具が解決してくれる。
食事の悩みは、テレビや雑誌の情報やお医者さんのノウハウ、
ちまたにあふれるスーパーフードが解決してくれる。

と、思っている人がほとんどです。ほんとにそうなのかな??

私は、そういったツールに頼る前段階として、
自分は何に困っていて、どうなりたくて、どこを目指しているのかを
知るためのフェーズが必要な気がします。
(←この講座の目的はココです)



で、講座では、そういう前段階的なことをひたすらお話するのですが、

「あ、そうか!」と閃かれる方、
「なるほど!」と気づかれる方が続出していて、

私としては、それがとても楽しい。

みなさんが、自分の大切なことにふれてハッとする瞬間を見るたび、
これをやっててよかったと感じるのです。

それは、私自身が、一番ムリなく自然に提供できることであり、
ただただ、自分の中から湧き出してくるものを差し出しているだけで、
喜んでもらえる。

よく、スピリチュアルなメッセージで、
すべてはすでに自分の中にある。
何も足さなくていいし、がんばらなくていい。
というのがありますが、まさにその状態です。

そういうことだったのか!!!と、私、ようやく腑に落ちました。

これまでは、相手が納得する知識や技術を渡さなきゃいけないと
少なからずがんばったり、あせったりしていました。
だけど、その時は、私が全く楽しめてなかったし、
ムリしていたので、結局、空回りだった気がします。

私が楽しいことをやる。
そして、それをみなさんと共有する。

そうすれば自然と循環が生まれ、
私が何かを渡そうと躍起にならなくても、
相手の方が必要なことを受け取って変容していってくださる。

その循環に気がついたので、私、これからは、
知識や技術を渡すことを目的にするのはやめようと思いました。


だったら、学びにいく価値ないじゃんと思われるかもしれんけど(笑)
間違いなく、こっちのほうが、
みなさまにとっても価値ある時間になるはずです。

嘘だと思ったら来てみてね♡
その循環を、これからどんどん大きくしていきます。

兵庫(神戸・西宮)、広島、名古屋、東京で開催中♪

<人生をワクワクにする乾物マジック>
https://porepore2010.com/contents_76.html

<人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係>
https://porepore2010.com/contents_77.html

ジワジワと浸透しているのかも?!以前からチェックしてたんです♡と言ってもらえる機会が増えました。

2019-04-28 | ポレポレアカデミー
料理教室をはじめた頃は、
知名度も影響力もない私のことを知ってもらうなんて
ポレポレがやっていることに興味を持ってもらうなんて

そんなのめちゃくちゃ果てしないチャレンジだなと途方にくれていたけど、

幸いなことに、
文章を書くことが苦痛でなく、
自分の感じたことをあれこれ綴るのが好きだったおかげで、
ブログだけはコツコツと続けてくることができました。
(上手く書けなくてもいい。自分が納得できることだけを書くと決めて!)

そのおかげなのか、ほんとうにジワジワと
まるで一滴の水が岩肌を侵食していくようなスピードで、
ポレポレのことが少しは浸透してきているのかもと感じる今日この頃!!!

「実は、ずっと気になってたんです。」
「ポレポレさんのことは以前からチェックしてました。」

と、言ってもらえる機会が増えたのは本当に嬉しいです。
(あくまで当社比です 笑)



そうなのよ♡
よく考えたら、まったく接点のなかった人が、よくわからない私のところへ
貴重な時間とお金を使ってわざわざ来てくださるなんて

ありがたい!!!以外のなにものでもない。

そんなことをあらためて思い出し、
初心に帰ることができた、
神戸開催:人生をワクワクにする乾物マジック>2回目
は、

お洒落な雰囲気が大好きな
ギャラリー&サロンabiesfirma(アビエスフィルマ)にて
ひじき・わかめ・のりを使った12種類のレシピでした。
(真っ黒です!)



私が伝えたいのは、

<乾物の魅力>
①長期保存ができる
②買い物が楽チン(軽いし、どこにでも売ってるし、価格の変動もないし)
③栄養価が高い

と、

<和食の考え方>
①自分が住んでいる土地のもの、旬のものを食べる(身土不二)
②みそ、しょうゆなど、伝統的な調味料を使う
③茹でる、炊く、煮るなど、風土にあわせた調理方法を取り入れる

です。

それは、私たちにとっても環境にとってもエコで持続可能で実は一番簡単!

がんばらなくても、特別なことをしなくてもやっていける
どこにもムリのないやり方です。

と、同時に、
私たちのココロとカラダを、一番すこやかにしてくれる方法でもあるから、
知っててほしいし役立ててほしい。

幸せな毎日のために♡



次回の神戸開催は5月26日(日)10時半~
人生をワクワクにする乾物マジック
高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類のお料理を作ります。

詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01677c73d23d3f065c2691aab9ff4ff4

6月~9月で西宮開催人生をワクワクにする乾物マジック
も始まります。

詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/98a9d64bae0de1c53be417b6cf83cd95

神戸、名古屋、東京でも開催しています。
単発でのご参加も大歓迎ですよ。お待ちしています。

嬉しいご感想♪先生の驚きのマジックが知りたくて参加しましたが、すっかり魔法にかかってしまいました。

2019-04-27 | ポレポレアカデミー
GW初日は名古屋!
人生をワクワクにする乾物マジック
人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係

ダブル開催しました。いやはや、楽しかった---!

この達成感というか充実感のようなものは、
レッスンを終えたときにやってきて、私にパワーを与えてくれます。

そんな気持ちを味わえるのは、
参加してくださるみなさまのおかげです。ありがとうございます♡



あいかわらず、レッスン前日の準備と荷づくりがイヤすぎて


もっと事前にやっておけばいいのに、
もっと効率よくする方法があるのに、
学びがない私はそれができなくて、毎回、前日の夜に落ち込みます。

↑↑このルーティーンなんとかしたい。(笑)

けど、いざ現場に着いて始まってしまえば、
これ以上ないぐらいに楽しくて、イキイキと動けるから不思議です。
最近は、これでいいのかもと受け入れるようになりました。



今回は切干大根を使った12種類レシピです。

どうやっても簡単だし、
どうやっても美味しいし、
どうやっても盛り上がります。

・少ない材料いろいろできることにびっくりした
・同じもので違った味にできるのが楽しかった
・レッスンの雰囲気がよかった
・食事を通して生き方を教えていただいた
・夕食の悩みがなくなりますね

と、嬉しいご感想をたくさんいただきました。

なかでもすごく嬉しかったのは、


昨年から参加してくださっている方が
「基本をアレンジしていくという考え方を教えてもらって
 毎日の料理が本当に楽チンになりました。よかったです。」

ご自宅での実践を通しての感想をくださったこと。

そして、半年間待って参加してくださった方が、
「先生の驚きのマジックが知りたくて参加しましたが、
 すっかり魔法にかかってしまいました。最高です。」

おっしゃってくださったこと。

レッスンを通してみなさまの日常生活が少しでも楽チンになり、
役立ててもらえていることがなによりの喜びです。



午後は、自然食BIOさんのお店に並ぶ素敵な商品から選んだ
美味しそうなハーブティーとクッキーを囲んでの座学です。

食べることは生きること。

私は、食事(料理)の悩みと人生の悩みはリンクしていて、
嗜好のクセと思考のクセはつながっていると思っています。

それを紐解いて自覚し、自らの意思で選び直すことができたら
食事も人生も間違いなく主体的になる。

それは、わがままになるのでも、自分勝手になるのでもない。

むしろ、自分を認め、それと同じだけ周りを認め、
お互いに調和しながらピースフルに生きるきっかけになります♡


みなさん感度よく、気づきにあふれていて、
あまりにも盛り上がったので写真撮り忘れちゃったわ。

この講座は間違いなくすごいことになるので
(↑いつもの自画自賛(笑))じっくり育てていきたいです。



次回の名古屋開催は5月25日(土)10時半~
人生をワクワクにする乾物マジック
ひじき・わかめ・のりを使った12種類のお料理を作ります。

詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e3457c80ec9ab8bfb055af5b92b4b803

人生をエンジョイするわたしと食事の美味しい関係
ココロとカラダがすこやかであるとはどういう状態か?
(健康の七大条件について)についてお話します。

詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b1daf1dce5a78c8d63150a40c61c3fe7

神戸、名古屋、東京でも開催しています。
単発でのご参加も大歓迎ですよ。お待ちしています。

4月28日(日)神戸開催!あなたの料理が変わるヒントを見つけに来ませんか。きっかけは乾物かもしれませんよ。

2019-04-25 | ポレポレアカデミー
私が、料理教室で乾物を使うようになったのは便利だったから。
その一言に尽きます!!!

保存ができる、どこでも手に入る、
品質が安定している、そして、なにより美味しい。

あえて乾物だったのではなく、
毎日の料理作りから面倒なものを外していったら
米と野菜と乾物が残っちゃったという感じです(笑)



そんなスタートだったけど、

その便利さが忙しい人に伝わり、
その栄養価の高さが健康を気遣っている人を助け、
その美味しさでたくさんの家族が喜んでくれることに気づき、

少しでも、毎日の食事づくりの悩み解消につながればいいなあと
レッスンではアレコレ説明しています。



例えば、時間のない時に私が心がけていること!

煮物の煮汁をできるだけ少なくする。
たくさんの水(煮汁)を入れると沸騰するまで時間がかかるから。

ただそれだけですが、意識している人は意外と少ないです。
分量通りに、これまでの習慣通りにやってしまって
時間と目の前の状況がつながっていない。

だけど、そこを意識しているかどうかで料理の時間は変わります。



なので、レッスンでは、

レシピ本やWEBサイトの情報には載っていないこと
日常のあたり前の中にいては気づけないことを
お届けしていきます!!

人生をワクワクにする乾物マジック

4月28日(日)は神戸・御影のお洒落ギャラリーで
ひじき・わかめ・のりを使った12種類のレシピを作ります。

ひじきの煮物をかき揚げに!
わかめの炒め物をサラダに!
のりの佃煮をクリームパスタに!



人気のメニューが目白押しです。

詳しくはこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01677c73d23d3f065c2691aab9ff4ff4

開催前日(27日)まで参加者募集しています♪